«Обращенные внутрь»: что науке известно об интровертах

Почему они такие необщительные и как им превратить свои слабости в силу. Материал издания Reminder.

Фото Unsplash
Фото Unsplash

На интровертов и экстравертов людей поделил психолог Карл Густав Юнг еще в 1921 году в работе «Психологические типы». По его определению, интроверт — это личность, обращенная к себе и воспринимающая реальность опосредованно, через призму своего внутреннего мира. У экстравертов же поведение мотивировано в основном внешними стимулами. Теорию Юнга развил в 1950-х психолог Ганс Айзенк, который считал, что интроверты отличаются от экстравертов повышенной чувствительностью к внешним стимулам. Современная наука подтвердила его идею, но внесла несколько важных дополнений. Reminder собрал самое интересное, что известно об интровертах сейчас.

4 типа интроверсии

Научные определения долго не могли полностью передать тот образ, который возникает у людей при слове «интроверт», и то, как ощущают себя сами интроверты. Пока что наиболее полным считается описание, которое дал психолог Джонатан Чик. Обобщив научные теории и исследования, он выделил четыре типа (или проявления) интроверсии — социальную, мыслительную, тревожную и сдержанную:

  1. Социальный интроверт. Таким окружающие традиционно представляют себе интроверта: человек, предпочитающий социализироваться в небольших группах или проводить время в одиночестве. При этом социальную интроверсию нельзя приравнивать к стеснительности: в данном случае ограничение социальных контактов — это сознательный выбор, а не проявление социальной тревожности.

  2. Мыслящий интроверт. Человек, сосредоточенный на своем внутреннем мире, склонный к размышлениям и анализу своих действий, мыслей и эмоций. Он всегда пропускает внешние стимулы через фильтр рефлексии. Часто погружен в фантазии и всегда полон идей.

  3. Тревожный интроверт. В отличие от социальных интровертов, личности этого типа избегают контактов, потому что чувствуют неуверенность в своих социальных навыках. При этом уровень их тревожности не снижается, когда они остаются наедине с собой. Их постоянно преследуют мысли о проблемах — прошлых, текущих и будущих.

  4. Сдержанный интроверт. Человек, который старается не поддаваться эмоциям и избегает всего нового. Он заранее обдумывает свои слова и поступки, воздерживаясь от спонтанности.

Речь идет лишь о базовых характеристиках. Степень их проявления у интровертов индивидуально варьируется. Определить, к какому типу интроверсии склонны вы, можно с помощью теста Чика (на русском его можно найти тут).

Нейробиология интроверсии

Среди интровертов меньше импульсивных людей. Судя по всему, это связано с нейробиологическими особенностями. В ходе одного исследования ученые обнаружили, что по сравнению с экстравертами у интровертов больше серого вещества в областях мозга, отвечающих за обдумывание и планирование. В этом есть свои плюсы и минусы: ниже риск нерациональных действий, но выше вероятность развития тревожности и депрессии.

Другое исследование подтвердило теорию Айзенка — интроверты более чувствительны к внешним раздражителям: для пресыщения им нужно меньше стимулов извне. Возможно, все дело в дофамине — нейромедиаторе, с помощью которого мозг вознаграждает нас ощущением удовольствия за определенные действия и таким образом подталкивает их повторять. Эксперимент показал, что в ответ на денежный выигрыш в трех из шести областей мозга, отвечающих за вознаграждение, у интровертов вырабатывается в несколько раз меньше дофамина, чем у экстравертов.

Разница в выработке дофамина в мозге интроверта (слева) и экстраверта (справа) в левой и правой медиальной орбитофронтальной коре и в правой части прилежащего ядра.
Разница в выработке дофамина в мозге интроверта (слева) и экстраверта (справа) в левой и правой медиальной орбитофронтальной коре и в правой части прилежащего ядра.

Почему интроверты такие необщительные? В поисках ответа американские ученые провели эксперимент, в ходе которого испытуемым с разным уровнем экстраверсии демонстрировали вперемежку лица и цветы. За активностью их мозга следили с помощью электроэнцефалографа. Оказалось, что человеческие лица привлекают внимание интроверта не больше, чем изображения цветов. А вот для экстраверта лицо — очень сильный внешний стимул. Это видно по скачку активности в теменной области:

Активность мозга в теменной области у интровертов, у людей со средним уровнем экстраверсии и экстравертов в ответ на изображения лиц (сплошные линии) и цветов (пунктир). Чем ниже опускается график, тем интенсивнее.
Активность мозга в теменной области у интровертов, у людей со средним уровнем экстраверсии и экстравертов в ответ на изображения лиц (сплошные линии) и цветов (пунктир). Чем ниже опускается график, тем интенсивнее.

Это не означает, что интроверты абсолютно равнодушны к социальным контактам. Но они явно испытывают от общения меньше удовольствия и нуждаются в нем не так сильно, как экстраверты, которые даже склонны очеловечивать роботов. В отличие от экстравертов, которые стараются расширить круг контактов, чтобы обеспечить себе как можно больше социальной стимуляции, интровертам хватает тех стимулов, которые они получают наедине с собой или в небольших привычных компаниях.

Интроверты и счастье

Исследования показывают, что уровень удовлетворенности жизнью у интровертов намного ниже, чем у экстравертов (1, 2). Возможно, причина в склонности к руминации (блужданию мыслей, не всегда позитивных), самокопанию и чрезмерному анализу. Все это может привести к тревоге и депрессии.

Интересно, что интроверты могут повысить уровень счастья, если будут периодически вести себя как экстраверты. Это показало большое межкультурное исследование с участием жителей США, Китая, Японии, Венесуэлы и Филиппин. Испытуемые в течение 20 дней с периодичностью в несколько часов заполняли анкету, состоявшую из двух частей. В первой — они описывали себя и свое поведение в соответствии с пятифакторной моделью личности (экстраверсия, доброжелательность, добросовестность, открытость опыту и эмоциональная устойчивость). А во второй — оценивалось эмоциональное состояние испытуемых. Оказалось: когда интроверты больше общались, заводили новые знакомства и вели себя более открыто, они были больше удовлетворены своей жизнью. И это неудивительно, ведь активные и разнообразные социальные связи, которые обычно сильнее развиты у экстравертов, — мощный фактор удовлетворенности жизнью.

Чтобы мыслить более творчески, интровертам нужно расслабиться

К таким выводам пришли австралийские ученые после эксперимента, в ходе которого интроверты и экстраверты с помощью разных техник учились активировать креативность. Испытуемых разделили случайным образом на две группы. В одной — демонстрировали обучающее видео с приемами креативного мышления (например, с упражнениями на использование случайных предметов для генерации идей). В другой — показывали видео, обучающее техникам дыхания, расслабления и медитации. Оказалось, что интровертам при выполнении тестов на креативное мышление больше помогает расслабление и медитация, а экстравертам — изучение практических приемов.

Эффективность техник творческого мышления. «Сontrol» — результат контрольного теста перед упражнениями, «relaxation» — результаты теста после упражнений на расслабление и осознанность, «ideation» — результаты теста после упражнений на творческое мышление.
Эффективность техник творческого мышления. «Сontrol» — результат контрольного теста перед упражнениями, «relaxation» — результаты теста после упражнений на расслабление и осознанность, «ideation» — результаты теста после упражнений на творческое мышление.

Как предполагают ученые, причина в том, что интровертам важно на время остановить поток мыслей и освободить мозг для генерации новых идей. А для этого идеально подходит медитация и другие практики расслабления и осознанности.

Некоммуникабельность — слабость и сила интровертов

По типу мышления интроверты больше ориентированы на себя. Отсюда стереотипные представления, что интровертам не подходят занятия, которые предполагают развитые навыки коммуникации. На самом деле все не так однозначно. Недостаток навыков общения у интровертов компенсируются их повышенной внимательностью и аналитическими способностями.

Наглядный пример — изучение иностранных языков. Интроверты и экстраверты используют для развития этого навыка разные стратегии. Экстраверты стараются найти и использовать любую возможность общения с носителями языка, а интроверты делают упор на работу с информацией. При этом, как показывают исследования, никакой корреляции между уровнем владения иностранным языком и открытостью для общения нет.

Еще один стереотип: некоммуникабельность влечет за собой неумение разбираться в людях. На самом деле — наоборот. Как выяснили ученые из Йельского университета, интроверты разбираются в людях лучше экстравертов. Объясняется это, скорее всего, тем, что, в отличие от экстравертов, которые тратят всю энергию на налаживание коммуникации с максимальным количеством людей, интроверты сосредоточены на наблюдениях и анализе. В этом интровертам помогает и склонность к саморефлексии: благодаря знанию собственной психологии они часто угадывают и чужие мотивы.

Это материал издания Reminder. Вы можете подписаться на рассылку издания тут. Поддержать его можно на Patreon.

Другие материалы:

4646
4 комментария

Как делятся в процентах интроверты и экстраверты? Мне кажется на тысячу интровертов 2-3 экстраверта. Кроме вспышек в мозгах, которые никто не видит, бросаются в глаза болтовней, непреодолимым желанием рассказать о сокровенном первому встречному, беззаботностью и поверхностным мышлением. При этом как правило добры, не злопамятны, немного легкомысленны. В целом приятные в общении люди, хоть и много говорят.

Ответить

Нихера се, ты прям меня описал.

Ответить