Потухший взгляд и пустота в голове: как не ошибиться при выборе дополнительного обучения

Часто родители оценивают качество детских курсов через две крайности. Первая: на занятиях должны быть строгость и дисциплина. Вторая: главное — чтобы ребенку было интересно и нескучно. В обоих случаях результата может не быть даже спустя годы: обучение или сопровождается сильным стрессом, который мешает получать знания, или проходит весело, но ребенок так и не узнает ничего полезного.

Где-то между этими крайностями — рецепт идеального обучения, который мы и попытаемся найти.

Поможет нам в этом Татьяна — многодетная мама, 11-летняя дочка которой с пяти лет сама выбирает курсы, учит Python в онлайн-школе Алгоритмика, а еще учится играть на гитаре и постоянно занимается какой-нибудь спортивной активностью.

<p>Марта, 11 лет, во время занятия в Алгоритмике</p>

Марта, 11 лет, во время занятия в Алгоритмике

Первый шаг: узнаём, чего хочет сам ребенок

Ни один курс Татьяна не выбирала сама: инициатива всегда идет от Марты. В семь лет она сама заинтересовалась программированием и попросила записать ее на обучение.

На самом деле так делают почти все дети. Кто-то из друзей похвастался своим хобби в школе, ребенок увидел что-то крутое на Ютубе или подсмотрел увлечения любимого героя — и сразу интересно попробовать что-то новое. Важно не гасить энтузиазм, а дать ребенку возможность на собственном опыте протестировать разные курсы.

Почти все предлагают бесплатные пробные занятия, поэтому для этого даже не придется рисковать деньгами — достаточно только выделить немного времени, чтобы на них записаться.

К примеру, мы в Алгоритмике предлагаем бесплатно пройти мини-курс из трех занятий. Как правило, этого достаточно, чтобы ребенок попробовал кодить, сделал что-то простенькое своими руками и понял, интересно ли ему этим заниматься и хочет ли он продолжать обучение дальше.

Чтобы не нарваться на мошенников в образовательной сфере, обязательно предварительно изучите отзывы и рейтинг той школы, куда планируете отдать ребенка. Еще лучше — поговорите с другими родителями.

Детская инициативность имеет свойство улетучиваться, если что-то идет не так. Плохие курсы могут отбить охоту к учебе, хотя на самом деле ребенку изначально выбранное направление может подходить идеально.

Если с отзывами и рекомендациями всё хорошо, но тестовое занятие не зашло, можно попробовать такие же курсы, но в другом месте. Возможно, дело в преподавателе или в неудачно выбранной теме для вводного урока. В любом случае сразу забрасывать идею не стоит — дайте ей второй шанс.

Татьяна, мама Марты

У многих из нас есть не самый приятный опыт, когда родители в свое время настояли и заставили ходить в ненавистную музыкалку/художку/секцию (подставить свое), хотя хотелось совсем другого. Думаем, не стоит напоминать, куда мы всё это забросили, как только ослаб родительский контроль. Поэтому, даже если идея кажется вам глупой и нелепой, — дайте ей шанс.

Второй шаг: оцениваем процесс обучения

От тестового у ребенка восторг? Можно оплатить обучение на один-два месяца. Этого срока более чем достаточно, чтобы понять, не угасает ли желание заниматься и действительно ли обучение идет на пользу ребенку.

Обучение идет хорошо

  • Если ребенок идет на очередное занятие с горящими глазами — значит, ему всё еще интересно, он хочет узнать что-то новое и готов учиться.
  • Если после занятия ребенок выходит собранным и в хорошем настроении. При этом всегда готов поделиться результатами и с охотой рассказывает, чему научился.
  • Если ребенок не только посещает уроки, но и засиживается дополнительно: самостоятельно изучает что-то еще по предмету, старается вникнуть и узнать больше даже там, где это необязательно.

Чтобы понять, насколько полезны курсы для ребенка на самом деле, постойте пару занятий за дверью и тихонько, чтобы об этом не догадывался ни ребенок, ни преподаватель, послушайте, что именно происходит на занятии.

→ Оцените атмосферу: насколько всё спокойно и доброжелательно, без давления и агрессии со стороны преподавателя.

→ Обратите внимание на качество учебного материала и его подачи: всё ли понятно, нет ли ошибок.

→ Прислушайтесь, как ребенок ведет себя: задает ли уточняющие вопросы, не стесняется ли спрашивать, если что-то не понятно.

Важно, чтобы вас не заметили: так вы сможете объективно оценить, как проходят занятия и действительно ли они приносят ребенку пользу.

Преподаватель должен выстроить процесс таким образом, чтобы ребенку было интересно и знания усваивались без лишней нервотрепки, давления и манипуляций.

Как приятный бонус — улучшение школьных оценок и, как в случае с программированием, создание хорошего задела для будущей профессии.

Обучение идет плохо

  • Если ребенок каждый раз не хочет идти на занятия и делает всё из-под палки. К лени это не имеет никакого отношения: ему может быть тяжело, неинтересно, некомфортно с преподавателем — и еще сотни причин.
  • Если ребенок идет на занятие с охотой, но выходит с него с потухшими глазами. Это также говорит о том, что с процессом обучения не всё гладко.
  • Если ребенку нравятся занятия, он с удовольствием на них ходит, но не получает знаний: не может рассказать, что именно проходили, чем занимались, что узнали.

Некоторые преподаватели легко находят общий язык с детьми, занятия проходят весело и детям очень нравятся, но знаний на выходе остается немного.

Другие, наоборот, держат дистанцию и делают упор на строгость и дисциплину. Для ребенка в этом случае учеба может превратиться в сплошной стресс, и даже те знания, что он хотел получить, не задержатся в голове. Это негативно повлияет и на отношение к учебе в целом, и на самооценку.

Если не соблюдается баланс между интересом, знаниями и строгостью, курсы в большинстве случаев будут бесполезны.

Третий шаг: уходим с плохого курса вовремя

С хорошими курсами всё радужно и понятно: остаемся до тех пор, пока есть настроение и результат. Если же всё складывается не в пользу ребенка, курсы или преподавателя нужно менять.

В этом нет ничего страшного или неловкого: отказываясь от услуг преподавателя, вы никак не умаляете его опыт и не принижаете его заслуг. Просто не сработались — так бывает.

«Для меня важно, чтобы занятия проходили спокойно, а материал подавался интересно и доходчиво. Я против „строгости и дисциплины“. Мои дети достаточно ответственны и самостоятельны, и не нужно на них наседать, для них это не сработает.

Однажды у нас учительница по музыке была, возмущалась, что Марта ее не слышит, — у нас не получилось сотрудничать.

Были и другие истории, когда преподаватель с виду добрый и интересный, но знаний не дает. Например, была педагог по истории, которая плохо знала свой предмет. Дочки дополнительно что-то читали, а потом говорили: „Мам, а почему факты не совпадают?“

А вот уроки в Алгоритмике дочь даже не воспринимает как „уроки“ и регулярно уделяет время программированию даже во время каникул. Это хороший знак, к тому же у Марты благодаря занятиям улучшаются навыки работы с компьютером и появляется фундаментальное понимание технических предметов — математики, физики и т. д. Польза — налицо»

Татьяна, мама Марты

Оплату занятий, от которых вы отказались, как правило, можно полностью или частично вернуть. Почти все школы в этом вопросе идут навстречу родителям. Например, мы в Алгоритмике возвращаем полную стоимость оплаченного пакета, если в течение первых четырех уроков ребенку или вам не понравилось обучение.

Поделитесь в комментариях: на что вы ориентируетесь, когда отдаете своих детей на курсы?

44
6 комментариев

Пока что примерно так: «ААААААААААААААА, сын хочет в бассейн, а мы живем в жопе мира и летом все ЗАКРЫТО, а тут лужа какая-то, а тут не учат дошкольников, только младенцев и старше 6 лет, что за нафиииииг»

Но вообще спасибо за конкретику и личный опыт. Очень много вокруг соблазнов, каждая школа хочет как-то выделиться, еще как-то круто прорекламировать себя и кажется, что все такие интересные и замечательные. А что по факту непонятно.
Я еще и хочу ребенка на семейное образование — придется выбирать не просто курсы, а целые школы, репетиторов и т.д. — и тут кажется советы из статьи тоже можно будет применить.

3

Спасибо, мы стараемся быть полезными😊

У меня пока нет детей, и про воспитание я знаю примерно ничего. Поэтому такой вопрос: а что делать, если ребенок не проявляет инициативу и не просит его куда-то записать, а я как родитель понимаю, что кружок может дать (а может и не дать, но все же лучше попробовать) ему супер базу для успешного будущего? Стоит ли как-то мягко направить его, найти самой нужный курс и предложить походить?

1

Асель, добрый день!

Дети сами могут не интересоваться кружками по разным причинам: может просто не нравиться хобби или ребенок мало о нем знает. Родитель может предложить несколько кружков, рассказать о них подробно. И лучше сделать основной акцент на том, чем они могут быть в первую очередь для ребенка интересны. Ведь дети не всегда видят пользу для будущего, они могут о ней еще и не думать.

Многие школы проводят бесплатные пробные уроки — можно предложить ребенку пока только познакомиться с занятиями и педагогом. А если у ребенка есть друзья, можно сходить на такие уроки вместе с ними — так ребенку будет проще и веселее.

Мы писали пост о мотивации детей к обучению в нашем телеграм-канале, подробнее можете почитать здесь: https://t.me/algoritmikastudy/861

3

Моему сыну семь лет. Вчера он хотел быть археологом, сегодня — дизайнером интерьеров, а завтра захочет стать вершителем судеб) Я считаю, что он может стать кем угодно и должен пробовать себя везде. Потому мы ходим сразу на три секции. Одна из них обязательно скользящая ) Когда-нибудь и до программирования доберемся)

2

Желаем успехов вашему сыну!)
А если решите попробовать программирование, то будем рады увидеть вас на нашем бесплатном мини-курсе)