Мы никогда не должны были так часто видеть свои лица

От зеркал до звонков в Zoom и TikToks — мы постоянно сталкиваемся со своими собственными отражениями — и это полностью меняет наше представление о себе.

Мы никогда не должны были так часто видеть свои лица

Если вам когда-нибудь кажется, что вы постоянно смотрите на свое лицо, то, вероятно, так оно и есть. Сегодня мы видим себя во время звонков Zoom и FaceTime, создаем TikToks и просматриваем их перед публикацией, мы делаем сотни селфи, прежде чем выбрать «единственное». В течение дня мы сталкиваемся со своим отражением так часто, что неудивительно, что мы так озабочены тем, как мы выглядим.

Так было не всегда. Реалии наших предков сильно отличались от наших. До того, как были изобретены зеркала, самым ранним типом «зеркала» была природа — отражения в прудах, озерах и реках, когда вода была достаточно спокойной, чтобы обнажить плоскую поверхность. Но даже тогда мы никогда по-настоящему не «видели» себя, и из-за этого у нас было совсем другое представление о том, кем мы являемся.

Мы никогда не должны были так часто видеть свои лица

В своей книге «Миллениум: от религии к революции: как цивилизация изменилась за тысячу лет» автор Ян Мортимер утверждает, что до изобретения зеркала концепции индивидуальной идентичности, которую мы имеем сегодня, не существовало. «Развитие стеклянных зеркал знаменует собой решающий сдвиг, поскольку они позволили людям впервые увидеть себя должным образом, со всеми своими уникальными выражениями и характеристиками», — пишет он.

Исторически наша идентичность была тесно связана с местом, где мы жили, нашими семьями и друзьями. Но по мере того, как качество зеркал улучшалось, а свет свечей уступал место газу и электричеству, визуальное самосознание усилилось, а фокус повернулся внутрь – сдвиг, который оказал значительное влияние.

Но каково влияние постоянного осознания себя? Психотерапевт Салли Бейкер говорит, что частое видение наших лиц оказывает интересное влияние на наш мозг и психику. «Глядя на нервные пути в нашем мозгу, просмотр собственного изображения активирует область мозга, называемую веретенообразной областью лица, которая обрабатывает распознавание лиц. Это может повысить самосознание», — объясняет она. Это, конечно, может быть полезно для развития, но Бейкер добавляет, что постоянное наблюдение за собой может усилить самокритику и зацикленность на своей внешности.

Мы никогда не должны были так часто видеть свои лица

Однако может быть трудно перестать внимательно изучать и критиковать собственное лицо, когда внешнему виду придается все большее значение. Социальные сети сместили фокус и теперь ставят наши визуальные качества превыше всего (в конце концов, алгоритм предпочитает селфи). Хотя красота всегда давала власть и привилегии, в наши дни ее важность кажется большей, чем когда-либо. «В визуальной и виртуальной культуре образ всегда говорит громче слова.

Смещение нашего самоощущения из «внутреннего» в «внешнее» является фундаментальным изменением в том, как люди видят себя и мир», — говорит профессор Уиддоуз. «Акцент на телах и образах изменил наше самоощущение. То, как мы выглядим, стало тем, «кто мы есть». Это радикально отличается от предыдущих поколений, где идентичность или индивидуальность зависели от характера или роли».

Конечно, не помогает то, что достижения в области технологий привели к тому, что мы не только видим себя так часто, но и можем изменить то, как мы смотрим через фильтры, фотошоп и Facetune – и, следовательно, видеть все возможности того, что мы могли бы видеть. И чем больше мы изменяем свою внешность с помощью цифровых технологий, тем больший диссонанс это создает, когда мы смотрим в зеркало.

Мы никогда не должны были так часто видеть свои лица

«Для людей психологически нехорошо, что образ, который вы представляете в Интернете, и образ, который вы создаете о себе, не соответствует образу, который вы видите в зеркале», — говорит Атланта. «У меня были девочки, которые говорили мне, что они больше не хотят выходить на улицу после школы, потому что чувствуют, что выглядят недостаточно красиво».

Статистические данные подтверждают это: в докладе парламентского комитета по делам женщин и равенству установлено, что 48 процентов взрослых и 66 процентов детей большую часть времени негативно относятся к своему телу. Конечно, не помогает то, что мы не только постоянно видим свои собственные отражения, но и видим бесчисленные красивые лица. Это приводит к собственным проблемам и росту популярности косметических процедур. В цифровом мире, насыщенном стеклянной кожей и «идеальными» телами, мы постоянно стремимся к красоте, которая в конечном итоге недостижима.

«Мы настраиваемся на каждый ракурс и деталь, теряя перспективу. Без здоровых границ это может подпитывать одержимость самооценкой» – Салли Бейкер

Надеюсь вам понравилась статья.

Так же, у меня есть свой канал, в котором я размещаю интересные новости, обзоры и сервисы по нейросетям и искусственному интеллекту, которые помогают в работе и жизни. Если вам интересна эта тема, буду рад вас там видеть -

4040
12 комментариев

Комментарий недоступен

4

Чуть психологии на vc, неплохо) Интересно, за статью лайк

4

Комментарий недоступен

3

Комментарий удалён модератором

нет мое

1