Есть еще один аспект в размышлениях о смерти: она может быть безразличной. Ежедневно в мире умирают десятки тысяч людей, но разве тебе есть до этого дело? Никто не оплакивает всех умерших. Смерть затрагивает живых только, когда проходит достаточно близко и касается наших родственников, друзей или знакомых. Или незнакомых, но свидетелями чьей смерти мы ненароком можем стать. Да и то, чужие смерти впечатляют только при условии, что человек примеряет это событие на себя, т.е. воображает, как смерть касается лично его или его семьи. Тогда чужая смерть пугает. И выходит, что пугает не событие, а мысли по поводу того, что подобное событие когда-то произойдет и со мной.
По теме рекомендую провентилировать Бусидо и Дзен-буддизм.
Есть еще занятная книжица Бардо-Тхёдол (Тибетская книга о смерти).
В этой книге есть хорошая идея:
"В следующей жизни с нами будет то, во что мы верим в этой"...
///
"Есть ещё очень странные обряды (с точки зрения европейца) в Тайвани, где на похороны приглашают стрептизёрш" (с)
Кстати прикольно выглядит.
Как по мне - очень даже.
На самом деле очень сильный культурный подтекст.
Я бы хотел, чтобы на моих похоронах танцевали симпатичные девчонки.
А люди думали о жизни, а не о смерти.
///
Причина тайваньской традиции проста:
Они буддисты.
А для буддиста смерть - возможность перезагрузиться и попробовать эту жизнь заново (как в фильме "Грани будущего").
Я бы тоже хотел, чтобы у меня было весело. Если есть какая-то осознающая сущность вроде души, то за этим прикольно наблюдать, наверно. Если же нет, или там попросту всё равно, то почему бы людям не повеселиться просто для себя? Какая разница? Только вопрос выбора — веселиться или страдать.
Чтобы перестать беспокоиться о смерти, достаточно почитать стоиков. Начать можно с современных - Ирвинга и Пельюччи. И всегда помнить, что дверь открыта и выйти можно на своих условиях, а не превращать своих родственников и детей в "утконосов".
Вот, кстати, стоиков я не читал. Это интересно. Пожалуй, так и сделаю. Оба автора пишут примерно одинаково? Мне нравится неформальный стиль, приближённый к простой беседе, а не научные тексты с канцеляризмами, сносками в конец книги на термины и всё такое. Кого можно выбрать, чтобы инфа зашла в голову попроще?