{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Эгоизм: эффективно или деструктивно?

В культуре, где я вырос, термин «эгоизм» носит негативный характер. Эгоист— это тот, кто думает о себе, но почему-то обязательно в ущерб окружающим. На мой взгляд, этот термин куда многограннее, чем его принято воспринимать.

Я не знал, какую обложку придумать. Пусть будет мой портрет, всё лучше стокового фото.

Как на счет нетривиального взгляда на эгоизм?

Все мы тотально эгоцентричны. Абсолютно каждый является эгоистом, ибо действует всегда только в собственных интересах и никак иначе. Это непреложная истина.

Даже отдавая жизнь за другого человека (примем это за апогей проявления интереса к кому-то кроме себя в данном контексте), жертва думает, прежде всего, о себе. Взвешивает, последствия какого из выборов будут наиболее приятны или наименее травматичны для души, ума и тела. Соотношение это у всех разное, коктейль критериев, составляющих формулу «желанно за любую цену» и «совершенно неприемлемо» и всех оттенков между этими двумя крайностями неповторим, хотя может быть сильно сходным у определенных групп людей. Эту мысль можно раскрыть более полно, если немного порассуждать на тему, однако стоит ли это делать здесь сейчас? Механизм описан, он прост и понятен, а смысла лишать удовольствия вывести собственные заключения я не вижу.

Мой вывод: эгоизм — это не плохо

Это вообще никак, оценочная система имеет очень ограниченную область эффективного применения. Эгоизм просто часть нашей человеческой природы, её ось. А раз так, то кто и когда внушил всем нам или многим из нас, что эгоизм — это плохо? Ведь деструктивно проявление только темной его стороны, а на это можно влиять. Дарованная мне свобода воли позволяет делать выбор, который я хочу. Поэтому в моей власти влиять а то, как я проявляю свой эгоизм.

Я получаю авторитет силой и страхом или помощью ближнему и мудрыми решениями? Я борюсь или сотрудничаю? Я оправдываюсь или принимаю ответственность? Я прощаю и сочувствую или обвиняю и мщу? В конечном итоге, только я настраиваю свой моральный компас.

Никто не обещал, что это просто. И никто не мешает делать любой выбор. Однако, получить последствия придется за все, за любой выбор.

Обмен всегда равный, это вторая непреложная истина.

Причина, по которой многим нравятся сериалы, построенные всегда по одинаковому принципу, безликие реалити шоу и разного рода «скандалы, интриги, расследования» — это оправдание себя. Так проще. Если есть кто-то, у кого дела хуже моих; если есть, кого можно обвинить, есть те, кто косячат куда сильнее, чем я сам, значит, я не полное ничтожество. Тем лучше, если герой истории харизматичный, крутой. Раз уж ему позволено так ошибаться, то мне-то подавно. В общем, узнавание себя, ассоциация с персонажем, приписывание себе его сильных сторон за счет соотнесения похожести в слабостях (хоть это и не связано вовсе, на самом деле).

Самое сложное — признать, что я ошибаюсь

Но только с признания неэффективности определенных решений (а это часто бывает видно только в ретроспективном взгляде на сотворённое, ибо в момент принятия решения что-то сделать, я делаю лучшее, на что способен, исходя из опыта, ресурсов и глубины восприятия мира таким, каков он есть на самом деле) начинается путь к изменению программ, записанных в подсознании, на более эффективные, иначе они просто невидимы изнутри. И поменять программу — это как изучить новую, абсолютно неизвестную до этого момента область. Одним словом, сложно. Чаще всего это очень больно, рост сопряжен с болью.

А кому хочется сложностей и боли? Чем проще, тем лучше. В идеале, сидеть бы на унитазе в теплом уютном месте с подведенным пищепроводом, да с подушкой, чтобы можно было поспать в этом же месте. И ещё монитор со скоростным интернетом или кабельное ТВ, чтобы бесконечно смотреть сериалы, читать дикие истории про чужие неудачи, обсуждать политические решения марионеток с экрана и ржать над шутками, редкие из которых нужно осмысливать, т.к. основная их масса про член, вагину и жопу. Но это просто, это понятно.

Кто самый умный? Я самый умный!

Мне нравится думать, что я вижу, куда этот путь ведет, чем заканчивается этот «уютный» сценарий. Еще мне нравится думать, что я хоть одним глазком смог увидеть, что за границами этого узкого комфортного мирка и кое-что из предложенных блюд изобильного мироздания мне удалось попробовать. Я понял, совсем немного, что несёт за собой преодоление сложностей; я понял, для чего мне стоит «идти в боль». Награда за это несоизмеримо выше всегда. Правда, её бывает очень трудно разглядеть, если боль достаточно сильна, чтобы затуманить взгляд. А у каждого свой предел боли, которую можно вынести, сохранив здравомыслие.

Значит ли это, что я осознанный, смиренный, мужественный и всегда понимающий? Конечно, нет. К чему-то я готов, к чему-то совсем не готов. Значит ли все это, что я осуждаю юмор про гениталии или сериалы? Да нет, я это все потребляю и даже нахожу занимательным. Может, мне не свойственны низкие чувства, как обида или желание отомстить, если я считаю, что кто-то мне ее причинил? Это не так, я порой испытываю обиду, хоть мне хочется думать, что я выше этого, да и мысли о том, как я упиваюсь свершенной местью над обидчиками мне не чужда, пусть месть эта в каких-то мелочах и только в моей голове.

Ну и к чему все это рассуждение тогда, если мои осознания, определение себя в треугольнике Карпмана или где-то в области низких вибраций не привело меня на вершину горы безмятежности и не даровали нирвану и вот это вот все?

Типа, сижу такой и думаю над только что заданными вопросами :)

Да к тому, что мне еще есть, над чем работать. И здесь я снова могу выбирать, испытывать ли мне тягость от того, что еще долго трудиться, исправляя свои изъяны и печалиться по поводу собственных неудач или же радоваться тому, что с каждым разом я все лучше, все терпимее, все эффективнее, а неудачи мои — это лишь опыт, и каждый раз я все больше знаю о том, как делать не стоит, что избавляет меня от повторения определенных нежелательных ситуаций и приближает к цели.

А, когда я весь свой труд завершу, что будет? Финал же смерть, другого просто не бывает. И пусть лучше у меня путь к ней будет наполнен разными красками, чем никакими, даже, если тёмных оттенков будет много (что тоже величина относительная и субъективная). В этом радость пути, в этом его смысл — чувствовать разное. Ибо чувствовать ничто — значит не жить, значит транжирить дарованную энергию попусту, значит отплатить за бесценный дар творцу вопиющим неуважением к его усилиям, вниманию и его любви, в какой бы форме она не проявлялась (но это уже отдельная тема).

А началось все с рассмотрения эгоизма под разными углами. Но коротко не получается по той причине, что все сильно связано, и объяснить, хоть бы самому себе, природу одного явления без погружения в смежные вопросы не всегда возможно. От того я и пишу подобные тексты, чтобы упорядочить мысли в голове, структурировать знания. Это нужно прежде всего мне.

Мои заключения по вопросу эгоизма

  • Эгоизм присущ всем без исключения и никому в отдельности, т.к. каждый является одновременно и отдельной самостоятельной личностью с собственной историей и набором качеств, так и единым неделимым целым, связанным между собой, как клетки связаны в теле сложного организма. Тут нет противоречия.
  • Эгоизм — это не плохо и не хорошо, это никак.
  • Проявлять эгоизм можно по-разному, мы наделили его дуальнаой природой. Моя ответственность в том, в пользу какой их сторон я делаю выбор: темной или светлой.

Подписывайся но этот блог, здесь много философских размышлений, которые могут развлечь тебя или натолкнуть на интересные мысли. А ещё я много и подробно пишу про маркетинг, и это помогает зарабатывать больше денег.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда