Как происходит процесс похудения

Конечно, такую большую тему в двух словах не объяснить. Надо хорошо понимать разные биохимические процессы, такие как метаболические пути разных нутриентов, откуда организм берет энергию и как ее тратит. Метаболическая карта человека огромна и поэтому я не понимаю, когда эксперты, а с их слов и подопечные начинают говорить что-то про медленный метаболизм и специальные продукты, которые могут его разогнать. Но…попробуем разобраться. Итак, процесс похудения.

Когда мы говорим про похудение, мы подразумеваем уменьшение жировой ткани и сохранение мышечной. Наша цель – превратить молекулу жирной кислоты в молекулу АТФ (аденозин-три-фосфат), которая будет использоваться в качестве энергии. С точки зрения питания этот процесс будет выглядеть так:

В первую очередь, естественно, дефицит калорий. Без него ничего не начнется. Ни специальные продукты, ни волшебные таблетки, ни массажи. Ни что другое не запустит метаболический путь, по которому организм будет использовать жировую ткань в качестве источника энергии. Есть два способа устроить себе дефицит – уменьшить количество поступающей пищи и/или увеличить физическую нагрузку. Но на этом этапе надо быть осторожным. Если дефицит будет слишком сильным, то организм сделает все, чтобы запасти каждую крошку. Причем страдать от этого будет, например, иммунная система. А если переборщите с физической активностью, то будет долгое и болезненное восстановление. В лучшем случае все это приведет к простому срыву, в худшем – к расстройству приема пищи.

Если вы не просрали первый этап и все сделали правильно, то организм начинает мобилизировать жирные кислоты, которые хранятся в адипоцитах. Так называются клетки жировой ткани. И вот за недостатком энергии, поступающей с пищей, активируются жирные кислоты, хранящиеся в адипоцитах. Стоит заметить, что некоторые гормоны могут влиять на скорость этого процесса. Например, при СПКЯ, когда преобладают андрогенные гормоны, скорость похудения может замедляться по разным причинам. В том числе, по освобождению жирных кислот из адипоцитов. Но в итоге, жирные кислоты связываются с сывороточным альбумином, который по кровотоку доставляет их в клетки, где начнется процесс получения энергии. Эти клетки могут быть абсолютно разные, основное условие, в клетке должна быть митохондрия, именно там будет происходить синтез АТФ. Необходимо отметить, что некоторые клетки (клетки мозга и почек) могут питаться кетогенными телами (производными жирных кислот) только при сильном дефиците. Однако, это не имеет никаких преимуществ.

Итак, наша жирная кислота пришла к клетке и с помощью специальных белков проникла внутрь клетки и добралась до митохондрии. На этом этапе начинается бета-окисление. Если быть краткой, то на этом этапе клетка готовится к последующему окислению с целью получения энергии. Эта жирная кислота, которая пришла к нам из адипоцита теперь преобразовалась и стала называться ацетил-КоА. Если не быть краткой, то я напишу отдельную статью по этому процессу. Дальше начинается цикл трикарбоновых кислот, также известный как цикл Кребса. На этом моменте я передаю привет всем тренерам, нутрициологам и врачам, кто только знакомится с этим дерьмом. Не все так страшно, со временем становится легко и понятно)))

В результате цикла Кребса мы имеем угекислый газ и кислород. И еще 2 молекулы (НАД Н и ФАД Н2. Читается как «над аш» и «фад аш 2»), которые идут дальше в дыхательную цепь. Этот пукнт наша последняя остановочка, где наконец-то жирная кислота полностью окислится. В результате сети мы наконец-то получаем наши АТФ в количестве примерно 104-106 молекул АТФ. Необходимо отметить, что все это происходит не за один момент, а несколько циклов, пока у молекулы жирной кислоты не закончится углерод. Цифра может варьироваться от изначальной длины жирной кислоты, условий клетки и других факторов.

Вот как то так. Конечно, стоит делать поправки на метаболическую адаптацию, использование гликогена, сопутствующие заболевания или состояния…Но вот такое интересное объяснение)

Дальше организм решает, куда потратить эту энергию: на новый цикл кребса, мышечные сокращения, синтез протеинов, поддержание гомеостаза и много много другого, на что может тратиться сотни и тысячи молекул АТФ в секунду.

Интересный момент, что энергия содержится не только АТФ. Есть еще другие молекулы, которые переносят энергию, но это уже совсем другая история)

1 комментарий

Только физ. нагрузка сможет метаболизм запустить да и к эндокринологу не помешало бы сходить

Ответить