Кругосветка с Иваном Крузенштерном: игра на знание биографии мореплавателя

Недавно мы запустили новый цикл рассказов о русских путешественниках и первооткрывателях. Начали мы с Ивана Федоровича Крузенштерна, руководителя первого русского кругосветного плаванья, основателя Русского географического общества, учёного, путешественника и настоящего патриота.

Если вы уже успели прочесть статью, предлагаем проверить свои знания в игре: ответить на вопросы и узнать интересные факты о жизненном пути выдающегося адмирала.

Вопрос 1.

Знаменитый моряк, путешественник, учёный и педагог Крузенштерн вошёл в историю с именем Иван. Однако, при рождении он получил другое имя, не славянское, так как семья будущего адмирала происходила из обрусевшей ветви немецко-шведского рода. При поступлении в Морской кадетский корпус мальчику изменили «чужеземное» имя на русское.

Первое имя, данное Ивану Крузенштерну при рождении, всемирно известно благодаря своему библейскому происхождению. Имя означает «человек», а в переводе с одного древнего языка звучит как «из красной глины» или «вылепленный из земли или глины».

Как назвали Крузенштерна при рождении?
Адам
Юхан
Максимилиан
Август
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
Содержание скрыто
Показать

Ответ: Адам

Вопрос 2.

В самом начале военной карьеры Иван Крузенштерн был представлен одному из президентов молодой страны - США. Тот сделал юному моряку предложение: стать одним из основателей американского флота. Патриот Крузенштерн отказался сменить отечество и в последствии прославил русский флот.

Этот президент стал первым «законным» президентом США. До сих пор он единственный президент в истории Соединённых Штатов Америки, который при голосовании получил все 100% голосов. В первые месяцы работы он отказывался от заработной платы. В честь него назван один из крупных и популярных городов США, причём город был назван ещё при его жизни.

Как звали этого президента?
Джордж Вашингтон
Томас Джефферсон
Уильям Гаррисон
Авраам Линкольн
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
Содержание скрыто
Показать

Ответ: Джордж Вашингтон

Вопрос 3.Иван Крузенштерн возглавлял первое русское кругосветное путешествие. Эта экспедиция состоялась в 1803 году, когда во главе Российской империи стоял император, которого современники называли «сфинксом» за его загадочность и непредсказуемость. Он впервые создал в нашей стране систему министерств, у каждого из которых была своя зона ответственности. В некоторых исторических документах его именуют титулом «Благословенный». Император был религиозным человеком и на закате своего правления много раз говорил, что хочет оставить престол. А его внезапная кончина породила много легенд о том, что государь не умер, а стал монахом.

Как звали этого русского императора?
Павел
Александр I
Александр II
Николай I
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
Содержание скрыто
Показать

Ответ: Александр I

Вопрос 4.

Иван Крузенштерн был воспитанником Морского кадетского корпуса. Преподаватели отмечали целеустремлённость и большие способности своего ученика. А завершив свою военную карьеру, Крузенштерн стал директором этого учебного заведения. Морской кадетский корпус был расположен в Санкт-Петербурге, однако, из-за пожара 1771 года помещения корпуса были временно перемещены в другой город.

Этот город был основан при Петре I, чтобы обеспечить защиту государственной границы и дать возможность выхода в Балтийское море. Именно из порта этого города отплыли русские корабли в кругосветное путешествие. Одна из главных достопримечательностей города – самый крупный морской собор, который стал и последним построенным собором Российской империи.

Что это за город?
Кронштадт
Котлин
Выборг
Стрельна
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
Содержание скрыто
Показать

Ответ: Кронштадт

Вопрос 5.

Иван Крузенштерн остался в памяти потомков и как талантливый педагог. На посту директора Морского кадетского корпуса Иван Фёдорович расширил образовательную программу, создал музей и отменил телесные наказания для учеников. Крузенштерн способствовал зачислению на учёбу талантливых детей недворянского происхождения. Так же он стал автором учебника по одной из главных дисциплин для будущих морских офицеров.

Наука, которой был посвящён учебник, изучает особенности, обитателей и явления нашей планеты. В наши дни эту науку начинают изучать ещё в школе. Полученные знания полезны не только для моряков, но и для всех любознательных людей. Например, можно придумать интересный маршрут для путешествия.

Что это за наука?
География
Биология
Этнология
История
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
Содержание скрыто
Показать

Ответ: География

Вопрос 6.

Памятник Ивану Крузенштерну находится на набережной Лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге. С этим памятником связана одна примета студентов Высшего военно-морского училища имени Фрунзе. Каждый год они наряжают фигуру адмирала в специально сшитую огромную тельняшку. Согласно поверию, это приносит всем будущим морским офицерам удачу и счастье.

На кануне или в день какого события так поступают студенты?
Выпускной
Зачисление на курс
Перед экзаменом
В первый учебный день
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
Содержание скрыто
Показать

Ответ: Выпускной

Вопрос 10.

Иван Крузенштерн, несмотря на своё иностранное происхождение, считал и чувствовал себя русским человеком. При поступлении на учёбу в Морской кадетский корпус он стал обладателем русского имени Иван. А затем у него появилось отчество – Фёдорович, которое вовсе не русифицированная версия имени его отца. Обычно иностранцы, которые принимали православную веру, брали отчество в честь короля своей прежней отчизны. А Крузенштерн взял себе отчество своего друга и соратника Юрия Лисянского. Имя отца Ивана Крузенштерна имеет свои вариации во многих европейских языках. По одной из версий это имя означает «милость Бога». Это имя нередко встречалось у правителей, в том числе и в истории России. Например, его носили князья, и даже цари. Например, один из царей с этим именем освободил Русь от выплаты дани Золотой Орде. А его внук и тёзка впоследствии «взял» Казань.

А какое имя было у отца Ивана Крузенштерна?
Иоганн (Иоанн)
Ганс
Фридрих
Вильгельм
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
Содержание скрыто
Показать

Ответ: Иоганн

Вопрос 8.

В честь Ивана Крузенштерна названы ледокол и исследовательское судно, риф, пролив и остров на Земле, а также кратер на одном из небесных тел. Это небесное тело часто мы видим на ночном небе. С ним связно немало легенд, традиций и суеверий. Например, для народов майя оно было символом богини плодородия. На Руси люди верили, что влюблённым следует загадать желание, глядя ночью на него. Существует примета, что ни в коем случае нельзя показывать пальцем на этот светящийся объект в небе.

Что это за небесное тело?
Луна
Марс
Комета
Венера
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
Содержание скрыто
Показать

Ответ: Луна

Вопрос 9.

В первое русское кругосветное плаванье Иван Крузенштерн взял с собой питомца. Команда экспедиции тепло приняла «нового члена экипажа», даже появилась примета на удачу: нужно было обязательно пообщаться с ним перед важной задачей. Этот друг Крузенштерна произвёл настоящий фурор, когда его увидели туземцы. До той встречи аборигены острова никогда не встречали такое диковинное для них существо.

Кого взял с собой Крузенштерн в путешествие?
Собака
Кот
Попугай
Канарейка
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
Содержание скрыто
Показать

Ответ: Собака

Вопрос 10.

Место рождения Ивана Крузенштерна – имение Хаггуд, которое располагалось в Ревельской губернии. С течением времени это место поменяло своё название, и сейчас это территория другой страны. Ближе всего к бывшему родовому поместью Крузенштернов находится российская область, расположенная на северо-западе европейской части России. По мнению историков, первые славянские поселения возникли в этих местах ещё в VI веке.

А в наши дни (как, впрочем, уже не первый век), эта область очень популярна у туристов. Здесь можно насладиться свежим воздухом залива, прогуляться по заповедникам, увидеть замки и крепости, а также посетить многочисленные резиденции императорской семьи.

Что это за область?
Ленинградская область
Вологодская область
Новгородская область
Псковская область
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
Содержание скрыто
Показать

Ответ: Ленинградская область

Мечтаете отправиться в путешествие как И.Ф. Крузенштерн, но не знаете какой маршрут вам наиболее подходит? Пройдите тест и узнайте, куда отправиться на новогодние выходные. Мы собрали идеальный маршрут для вас, учитывая ваши вкусы и пожелания!

Ещё больше идей для отдыха всей семьей ищите на площадке Своё За городом: эксклюзивные туры, увлекательные экскурсии и необычные мастер-классы ждут вас.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда