Казеин - как его сделали виноватым, чтобы продать обычное молоко подороже?
Казеин - как его сделали виноватым, чтобы продать обычное молоко подороже?

Вы же наверное знаете, что казеин довольно крупный белок и во время пищеварения он должен полностью расщепиться до аминокислот. В большинстве случаев пищеварение проходит не полностью ( недостаток ферментов, неправильное сочетание продуктов, «синдром дырявого кишечника», нарушение микрофлоры, токсины, препараты НПВС и т.д.) и вместо отдельных аминокислот в кровь попадает цепочка аминокислот.
Проблема состоит в том, что порядок аминокислот в казеине аналогичен порядку аминокислот в бета-клетках поджелудочной железы. Как известно, именно эти клетки ответственны за выработку инсулина — гормона, регулирующего углеводный обмен в теле человека. Когда человек пьет молоко, ест сыр или творог, в его тело попадает казеин. Иммунная система немедленно направляет все свои силы на нейтрализацию этого чужеродного белка. Но из-за своей структурной схожести с молочным белком страдают и бета-клетки. Уничтожение этих клеток влечет за собой сбой в выработке инсулина. Это вызывает диабет первого типа — у кого-то сразу, у кого-то постепенно. При регулярном употреблении молочных продуктов в детском возрасте возникновение этой болезни гарантировано. Диабет первого типа обнаруживается у детей все чаще. Возьмем для примера США, где каждый третий — диабетик. Причем, риск заболеть диабетом в зрелом возрасте тем выше, чем больше молока человек потреблял в детстве.

Ответить