«Магнит» и «Пятёрочка»: как я пил кофе СТМ и жертвовал здоровьем ради эксперимента, часть вторая
Ставить опыты над собой – так себе развлечение. Но пути назад у меня нет. Я, тренер бариста, продолжаю покупать самый дешёвый кофе в ритейле, чтобы рассказать вам, можно ли вообще его пить (больше одного раза).
Перед вами вторая часть моего расследования. Но для начала я советую прочитать первую. Да, это не сериал «Чёрное зеркало». Серии тут связаны между собой.
Как писал Маяковский, я достаю из широких штанин... банковскую карту. Дзинь, и в моих руках очередные жертвы. В этот раз я отправился в «Пятёрочку» и «Магнит».
Не знаю как у вас, а у нас в Ижевске эти магазины повсюду. Бывает, выйдешь из «Пятёрочки», перейдёшь дорогу и бац – ты снова у «Пятёрки», только у другой. Словом, удобно. Близко к дому. Базовые продукты все есть. Однако я охочусь только за СТМ. Напомню, расшифровывается СТМ как «собственная торговая марка». Что внутри купленных мной пачек? Кофе? Жёлуди? Разберёмся. Ах да, цена.
Разница в 300 рублей. Хм, стоит ли того? Почему нет, если кофе у «Пятёрочки» окажется вкуснее.
Взглянем на пачки
Нет ни новшеств, ни сколковских разработок. Трёхслойные фольгированные пакеты. На наш с Ильёй взгляд, пачка «Красной цены» более удачная. Минималистичная, в приятных цветах. Её хочется взять в руки.
Магнит заморочился с дизайном, что тоже неплохо.
В прошлой серии я негодовал из-за клапанов дегазации. Вернее, из-за их отсутствия. Что ж, в пачке «Магнита» клапана тоже нет. А вот на пачке «Красной цены» есть некое подобие. Честно, я не знаю, как оно работает. Но как-то работает. Ставим плюсик?
А производители кто?
Предсказуемо. Оба ритейлера заказывают СТМ-кофе на одном и том же заводе. Изготовитель –ООО «Алмафуд». Производство находится в городе Домодедово.
На обеих пачках указан срок годности 24 месяца. Самый свежий кофе, что я нашёл в «Пятёрочке», изготовлен 14.07.23. Самый молодой образец из «Магнита» – 20.09.2022. То есть он ещё как бы годен, но уже старый. Оказывается, у нас с ним много общего. Я тоже пока разбираюсь в мемах, но сковородки по акции уже присматриваю.
Получается, «Пятёрочка» опять обошла конкурента? Посмотрим. Баланс сил может измениться, когда начну оценивать вкус.
Анпэкинг
Вскрываем. Вдыхаем аромат. Вызываем реанимацию. Мягко сказать, жжёненьким запахло. В нос бросаются ноты древесной коры и тех самых овощей, которые под дождиком выдернули с грядки. Я вырос в деревне, и меня ностальгнуло. Но это кофе, его пить надо.
Внешне – одинаковое зерно, с одинаковыми дефектами: квакерами, ракушками. Есть несколько пережаренных зёрен.
Для справки:
Ракушка – очень крупное зерно, которое разваливается на две части. Образуется при генетических дефектах кофейных деревьев. Квакер – недозревшее кофейное зерно.
Кофе из «Магнита» и «Пятёрочки» выглядит лучше, чем из «Ашана» и «Ленты». Сорт определяется с первого взгляда. У нас на складе есть ровно такой же – робуста из Вьетнама. Арабики ни в одном образце нет. Но производитель нигде и не писал, что она будет.
Образец «Красная цена» выглядит чуть темнее. Почему? Кофе пожарили на одном заводе, из одного сырья. Логично было бы предположить, что производитель не станет делать двойную работу и мы в двух разных пачках увидим один и тот же кофе. Но это не так.
Хотя степень обжарки помечена как средняя на обоих подопытных, разница есть. Это говорит о том, что технологи на заводе прорабатывали вкус и степень обжарки отдельно с каждым ретейлером.
Расcказать, почему «Красная цена» снова получит от меня плюсик? Всё просто: робусту лучше жарить потемнее. Так она приобретает плотность, а лёгкие вкусовые дефекты, такие как горошек и картофельная кожурка, перестают ощущаться.
И хватит смеяться над горошком с кожуркой! Такие дефекты существуют. У меня по их распознаванию – европейский диплом.
Господа, вкус!
Я заварил оба образца в турке.
Я бы смог выпить оба образца с молоком. В «Магнит» бахнул бы сахарку. В «Красную цену» лично для меня сахар не просится. Опять плюс «Пятёрке».
Меня терзали смутные сомнения
Я писал статью и не понимал, за что ругать этот СТМ кофе. Да «Магнит» подвыдохся. Это чувствуется, но пить можно. А образец из «Пятёрочки» прям неплох.
Подсказка пришла откуда не ждали – от желчного пузыря. Он дико болел. Илья, маркетолог, тоже пил этот кофе и пожаловался на боль в животе. Я не знаю, на какое зерно грешить. Один образец старый и обжарен светлее. Второй – помоложе, но темнее. Додумайте сами.
Для кого этот кофе?
Для тех, кто говорит: «Зачем покупать за 500? Мне и за 200 норм». И необязательно это люди с доходами ниже среднего. Возможно, кто-то из таких покупателей сегодня заправил кофемашину в вашем офисе.
Кофе СТМ – дешёвый, проходной. И пусть данные образцы превзошли мои ожидания, я всем и каждому советую переходить на более качественный продукт.
Спасибо что дочитали эту статью, поддержите меня лайком и любым комментарием. Это поможет развитию канала.
Так же вы можете отправить добровольный донат, чтобы я мог делать больше обзоров: 2200 7009 9307 7451
подписывайтесь на мой канал и на мой ВК
Если вы рекламодатель или вам нужен мой комментарий, связанный с чаем, кофе и продуктами для вашего блога - пишите в вк!
Выражаю благодарность за помощь в написании статьи
Зыков Илья - Маркетолог AromaTeaCoffee
Вера Пешкина - Бог текстов и орфографии
А насчет того , что не всегда дешёвый кофе покупают люди с низким доходом - сразу да.
Из личных примеров у меня минимум 5 человек, которые могут позволить себе платить условно любую цену, но они действительно не видят разницы. И покупают то, что проще купить «у дома», даже заказывать что-то на маркетпоейсах им лень.
я тоже знаю многих людей с хорошим заработком, ведущих довольно аскетичный образ жизни. мне это в них, в какой-то степени, даже нравится
Мне в плане продуктов тоже пофиг на цену, однако же я покупаю дешёвый растворимый кофе, который пью с молоком из большой кружки в течение дня.
С утра «заряжаюсь» кофе из капсулы Неспрессо (что, по мнению знатоков, тоже «фу»). Не все являются «кофейными гурманами» просто.
Учитывая количество подделок на маркетплейсах в том числе кофе, такая лень только во благо
Хорошо пишете, бодренько)👍
Интересненько было почитать, тут я поняла что в кофе совсем не разбираюсь
Как и большинство людей. Они пьют "обычный" из Пятерочки (не обязательно СТМ) кофе, и даже иногда (о ужас!) растворимый. И им норм.
Никогда не понимал "обзорщиков" кофе (или любых других продуктов), которые "приосаниваются" на фоне других людей, которые не разбираются в продукте.
Роман, если идете по нарастающей, подкину идею для следующей статьи: СТМ кофе из Вкусвилла и Азбуки вкуса.
Вариант)
Я смотрел, там солянка, но половина крайне уважаемые люди типа Монтана кофе. Без обзора скажу, что это будет небо и земля по качеству.
Я вообще не пью кофе, но зачем-то прочитала статью полностью))
Написано хорошо, согласен)
Чтобы получить более- менее хороший кофе из маркета надо брать только в зёрнах и самому дожаривать на сковороде, но это трудоёмко и есть риск упустить момент когда снимать зерна с плиты.
Молотый вообще шлак по вкусу , причем по любой цене.
А иногда вообще говно попадается, если кофе со скидкой по акции ( в магнитах), словно там чьи то старые стираные носки перемололи вместе с кофе.
Как ни странно, жокей самый стабильный по вкусу из всех, по любой цене.
Поэтому если хочется действительно хороший кофе, то его надо искать в спец магазинах
Большинство небольших обжарщиков с действительно хорошим продуктом не могут себе позволить встать на полки мас маркета. В том числе по этому растут продажи кофе на маркетплейсах, где можно почти по оптовой цене купить достойный продукт.
Жокей для меня загадка вообще. Когда завариваю его дома, он примерно на троечку по вкусу (неплохо, пить можно, но без восторга). Но в поездках часто беру их малипусенькие пачки (фиолетовые) - купил, в другом городе попил и он либо кончился за неделю-две, либо без сожалений с ним расстаешься. Так вот, этот фиолетовый из маленьких пачек - ну просто напиток богов! Не знаю почему, но он всегда меня стабильно радует. И почти во всех регионах есть. Маленькие красные тоже ничего, но хуже фиолетовых. Что за магия - мне неведомо.
"Поэтому если хочется действительно хороший кофе, то его надо искать в спец магазинах"
Или сделать проще - заказать у Тейсти или Торрефакто )
Интересно ваше мнение про "Жокей" разных видов. Мне сильно заходит молотый с добавками, типа Ирландские сливки или Шоколад, но понимаю, что за эту цену качество там должно быть так себе. Поэтому интересно мнение профессионала.
любой кофе с ароматизатором, может быть приготовлен на разном сырье, там уже вкуса и запаха самого кофе как такового не будет, все заливается ароматизатором.
Жокей вообще неплохой кофе, учитывая то, что позиционируется как дешевый.
О да. Это больная тема. Покупали и Жокей, и кофе за 600-800-1000. Везде один и тот же вкус плюс/минус, что в импортных упаковках, что в российской расфасовке. Причем "итальянское" лаваззо - ну почти по вкусу не отличается от жокея. Где найти качественный кофе? )).
если хотите принципиально покупать в магазине с полки- смотрите на дату обжарки, пусть она будет не более полу-года. а лучше меньше. а вообще, маркетплэйсы, ну и конечно наш интернет магазин https://shop.aromateacoffee.ru/
В тексте безошибочно узнается женская рука, почему они думают, что над этим кто-то будет смеяться, непонятно.
нене) я не тетенька. просто я ранее уже упоминал эти дефекты, а все вокруг говорили что этого не существует.
никогда не понимала разницы в кофиях, пока не поняла, что мне реально не нравится вкус кофе из вкусно и точка, оно какое-то беееее. Хотя в маке пить всегда нравилось... Теперь в кофейне one price беру, там вкусно)
Значит вам выбор - робуста. Таких людей не мало, хотя многие обжарщики принципиально не работают с этим видом зерна.
Кофейная драма! Честно, я тоже периодически застреваю на этой волне сомнений. Хотя СТМ из «Магнита» вроде ничего, но когда желчный пузырь говорит «стоп», приходится задуматься. Всегда лучше заплатить больше за качество, чем терпеть боли в животе.
А в чем связь между желчным и кофе? Вроде кофе для него не вреден по определению
Горошек с кожуркой, это пять👍
Можно для тупых про боль в «животе» и кофе?
И что скажете про автоматы кофе с собой в Пятерках? Что там по кофе?
в каждой пятерочке будет что-то свое. у них нет централизованного стандарта по сырью. в некоторых я пил, очень даже сносные напитки
У Ромки прихватило желчный, а мне чуть не оторвало ноги. Может конечно весна, все эти авитоминозы и прочие приколы. Но... не сразу же у обоих!
Да любой любитель кофе поймет что покупать СТМ в ритейле уже качество будет на 0. Покупают самое дешевое зеленое зерно, и накидывают 300% за шлак в пачке.
Кофе- это одна из радостей жизни почти каждого жителя нашей страны. Я очень часто сталкиваюсь с разницей в цене, хотя по вкусу одно и тоже. Почему так? Да потому что везде делают все одинаково, хоть в дорогом ресторане, хоть у бомжа на мусорке, сути не меняет.
Тут может быть 2 момента, либо это особенности восприятия - рецепторы тоже можно тренировать различать оттенки вкуса, либо вы не пробовали хорошего кофе.
На такой работе надо молоко за вредность выдавать. Как минимум , чтобы разбавить этот, с позволения сказать, кофеёк. И сахар с энтеросгелем впридачу. Спасибо за статьи, интересно. Отправляю ссылки своим друзьям, когда они спрашивают «а в чём разница». Хоть большинство даже некофейных людей из моего окружения уже на глаз видят разницу по вкусу и аромату и ушли от магазинного кофе в сторону чего-то более стоящего.
Интересно другое. Робуста ведь торгуется сейчас га уровне базовой арабики из Бразилии к примеру. Даже дороже. Это я правда за Уганду говорю, которая вполне питкая. Получается , что Вьетнамская идёт по низу рынка . Как в в цене, так и в качестве.
ну сейчас вьетнамский кофе тоже стал дороже, а по робусте в целом перспективы не очень. все будет круто меняться. так как мы кофе возим сами, мы видим картину чуть глубже остальных и надеемся только на что -то сверхъестественное
Сейчас на рынке начнет попадаться робуста из разных стран. А цены я думаю немного откатятся, все просто - если за эту цену можно купить коммерческую бразильку то, будут покупать ее. Мы уже некоторые продукты с Уганды переводим на 100% арабику. Цена та же, качество выше.
Спасибо, интересно. Еще, в пятере есть кофе "Венетто". Вакуум пропал, но есть в зернах. (про растворимый молчу). Интересно было бы ваше мнение про эту марку?
В одном заведении делают хороший кофе и воды наливают мало - получается порция маленькая, а дабла не делают. Вот и приходится покупать плохой, но в объёме.
Кофе люблю и пью много, но дома варить ленюсь. Пью только капсульный Неспрессо. Капсулы затестить можете? Сейчас их море. С мирных времен осталась коробка оригинальных капсул, но берегу их)))))
Из нормального кофе сейчас только Egoiste (зерна) и Mehmet Efendi (молотый, под турку). Остальное почти все перепробовал - шлакоблочище. Лаваза раньше хорошей была, сейчас испортилась настолько, что наверное даже каждый день лучше будет.
Лавацца сейчас паленая повсеместно.
Кофе "Красная цена" суперстремная штука