Как выбрать вино в ресторане?

Зависаете над винной картой в ресторане, не зная что выбрать?

Мы попросили Кристину Гридневу немного облегчить вам задачу:)

Для начала хочу сказать: если для вас первостепенно вино на ужин, то лучше идти в винный бар. Там больше бокальных позиций и приятнее цена, а значит вы сможете подарить себе несколько разнообразных вин за 1 вечер и составить больше гастропар.

Если же вы пришли в ресторан, то крайне редко можно найти обширную карту вин по бокалам и наверняка вы уже пробовали эти вина (чаще всего там можно обнаружить: Просекко, Креман, Кава, Пино Гриджио, Совиньон Блан, Шардоне, Кьянти, Риоха, Мальбек, Бордо:))

Всё вышеперечисленное вам наскучило? Выбирайте бутылку, ориентируясь на бюджет и ловите совсем немного правил сочетания вина и еды:

1. Белое к рыбе, красное к мясу - вроде да, но не всегда! Например, свинина отлично подходит к Рислингу, утка к Гевюрцтраминеру, а кролик к Шардоне. Стейк из лосося сочетается с Пино Нуаром и Гаме, а тунец с Мерло.

2. Чем насыщеннее и плотнее по текстуре еда, тем насыщеннее должно быть вино. Легкий салат и хрустящий Шенен Блан из долины Луары/ цыпленок и Грюнер Вельтлинер/ перечный стейк и Пинотаж/

3. Откуда еда - оттуда и вино. Салат с прованскими травами - Розе из Прованса/ паста карбонара - итальянское Гави

4. Уровень кислотности вина должен быть выше, чем у блюда. Именно поэтому Рислинг подходит к большому количеству блюд за счет своей природной кислотности

5. Жирная пища хорошо сочетается с танинными винами. К такой пище в помощь: Каберне Совиньон, Зинфандель, Монастрель etc

6. Соль и кислотность - парочка твикс! Если вам «кисло» от вина, добавьте щепотку соли в еду

7. Ах, да! К сладкой еде еще более сладкие вина

Да прибудет с нами здоровый гедонизм!

Пробуйте, экспериментируйте, выбирайте свои сочетания и запоминайте , что нравится именно вам!

Приходите на выставку Виноиндустрия, чтобы узнать больше на мастар-классах от винных блогеров.

0
12 комментариев
Написать комментарий...
Видади Исмайлов

хороший гайд, удобно определиться что конкретно подойдет к блюду

Ответить
Развернуть ветку
Виноиндустрия / Wineindustry
Автор

Очень рады, что наша статья была полезной для вас! Приглашаем на нашу выставку в июле, где будут мастер-классы о том, как правильно сочетать вино и разные блюда.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Беляков

не пробовал так сочетать вино , всегда заказывал одно и то же, но думаю что стоит попробовать начать

Ответить
Развернуть ветку
Виноиндустрия / Wineindustry
Автор

Очень рады, что наша статья была полезной для вас! Приглашаем на нашу выставку в июле, где будут мастер-классы о том, как правильно сочетать вино и разные блюда.

Ответить
Развернуть ветку
Лилия

интересно, возьму на заметку

Ответить
Развернуть ветку
Работаю в доме

кому вино, а мне тарелка на фото понравилась)))

Ответить
Развернуть ветку
Отоночо

полусухое со льдом в жару самое то )
питаться в ресторанах опасно. вдруг блюдо из объедков будет.

Ответить
Развернуть ветку
Арина Баженова

сейчас каждое заведение практически ведет конкуренцию за клиентов , так что блюдо из объедков можно разве что где-то в глухом городке встретить и то не факт

Ответить
Развернуть ветку
Артём Лазарев

Всегда стараюсь придерживаться стандартного правила про рыбу и мясо, но хочется что-то новенькое.Спасибо за гайд, пойду радовать свои вкусовые сосочки, как раз выходные🍾

Ответить
Развернуть ветку
Виноиндустрия / Wineindustry
Автор

Очень рады, что наша статья была полезной для вас! Приглашаем на нашу выставку в июле, где будут мастер-классы о том, как правильно сочетать вино и разные блюда.

Ответить
Развернуть ветку
innadremm

полезная статья

Ответить
Развернуть ветку
Виноиндустрия / Wineindustry
Автор

Очень рады, что наша статья была полезной для вас! Приглашаем на нашу выставку в июле, где будут мастер-классы о том, как правильно сочетать вино и разные блюда.

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Раскрывать всегда