Чем отличается шампанское от игристого вина?

Шампанское вино является разновидностью игристых вин. От других игристых шампанское отличается более сложным и долгим методом производства, более богатыми вкусовыми характеристиками, и как следствие большей ценой. Этот метод называют шампанским, классическим или традиционным.

Чем отличается шампанское от игристого вина?

Чем отличаются?

По методу производства игристые на первом этапе делаются как обычные тихие вина - виноград дробится, прессуется, отстаивается, удаляется кожура и косточки, после чего под воздействием дрожжей и сахара, имеющегося в винограде происходит алкогольная ферментация. После этого игристые и шампанские вина проходят этап вторичного брожения, которое нужно для образования газированности, которую еще называют “перляж”. Для этого в вино добавляют сахарно-дрожжевую пилюлю. Но разница в том, что для шампанского вторичное брожение происходит внутри бутылки, которую закупоривают временной пробкой. А для других игристых вторичное брожение происходит в том же стальном резервуаре или чане, где происходило первичное брожение.

Поэтому такой метод производства игристых называют резервуарным методом, или метод Шарма по имени его изобретателя.

При брожении в бутылке, вино в специальных подставках располагают по диагонали горлышком вниз, чтобы осадок от дрожжей накапливался в районе горлышка, при этом бутылку периодически прокручивают на четверть оборота, чтобы осадок не спрессовался.

Срок брожения и выдержки у шампанских вин гораздо дольше, благодаря чему вино дольше взаимодействует с дрожжевым осадком, и насыщается дополнительными ароматами свежего хлеба, хлебных тостов, сливочного масла, орехов, карамели. Срок выдержки или его еще называют шампанизации, может быть от 6 месяцев до нескольких лет, чем дольше тем вкуснее.

Базовые ароматы свежих фруктов, которые содержатся в винограде, а это могут быть зеленое яблоко, груша, лайм, лимон, грейпфрут, персик, крыжовник, айва, киви и др. присутствуют в обоих категориях вин.

Важно отметить, что есть еще более простой метод газирования, когда в вино как в газировку добавляют углекислый газ, но такие вина дешевле и проще по вкусу, и их я не буду рекомендовать.

Как отличить?

В первую очередь по стране производства.

Традиционно все вина из Франции и Испании изготавливаются по классическому методу. При этом во Франции если это вина из Шампани, то они могут называться шампанскими, если это вина из других регионов Франции, то они называются креманы. В Испании - это кава.

В Италии большинство вин производится по резервуарному методу. В первую очередь это просекко и ламбруско. Хотя есть конечно и вина по традиционному методу - это Франчакорта и Феррари.

Из стран Нового Света я бы в первую очередь выделил Аргентину и ЮАР, имеющим приятные цены и чей ассортимент на сегодня увеличился в России. В ЮАР на бутылках с шампанским пишут Кап Классик. В Аргентине есть дочерние компании мировых гигантов Moet & Chandon и Codorniu.

Очень важен сорт винограда для производства игристых вин. В первую очередь это бургундские сорта шардоне и пино нуар, которые считаются лучшими для производства вина по шампанскому методу.

В последнее время в России научились производить игристые вина хорошего уровня. По классическому методу верхние линейки «Абрау-Дюрсо», «Новый Свет», “Золотая балка”, а также “Фанагория”, «Магнатум» и «Темелион» от «Долина Лефкадия», “Поместье Голубицкое” и многие другие. По методу Шарма производятся «Шато Тамань», «Лев Голицын коронационное», «Мысхако», «Советское Шампанское», а также “Абрау-Дюрсо”, “Новый Свет”, “Золотая Балка” и другие.

Как не испортить?

Чтобы не испортить впечатление от игристых вин очень важны температура подачи и тип бокала. По температуре подачи вино должно быть почти ледяное. Если оно будет теплее, то в вине проявится повышенная кислотность, что помешает насладиться фруктовыми ароматами. По бокалам традиционно считается подходящим узкий бокал-флейта, чтобы пузырьки дольше сохранялись в бокале. Но для вин по классическому методу лучше подойдут бокалы для белого, так как в них легче распознать все богатство ароматов.

Владимир Щёкин, автор книги “Винология. Записки профессионального гурмана о лучшем из напитков и культуре его потребления” (выходит в январе 2024 в издательстве Альпина).

22
11
8 комментариев

Комментарий недоступен

Даааа, вкус же вообще одинаковый, никогда не отличил бы)))

ничем. наливай, да пей.

Я вообще если честно думал что это одно и тоже и разницы никакой нет

оказывается многое зависит от того, где и как проходит процесс брожения , тонкости этого процесса влияют на исходный результат

Да, еще от сорта и много тонкостей там. Вкус не особо отличается, но сам процесс отличается