Солод Ржаной Ферментированный

Известный со времен динозавров компонент хлеба, кваса и темного ржаного пива, и все что готовиться на заварных видах хлеба. В хлебе улучшает муку, усиливает брожение и срок хранения хлеба. Напиткам придает насыщенный кисло-сладкий привкус бородинского хлеба. Помимо темного пива и кваса, достаточно частый ингредиент в домашних зерновых дистиллятах, виски и водке. Ржаной виски - отдельная ветка эволюции классического солодового напитка.Ферментация зерна выполняется аналогичным соложению ячменя способом:

  • проращивание свежего зерна в течение 3-4 суток
  • удаление ростка
  • выдержка зерен при температуре +55 / +68 С
  • сушка

За счет температурной обработки в составе зерна происходит формирование нужных для брожения сахаров, так же образуется меланоид - компонент солода, формирующий красноватый оттенок сусла.

взвешивание ржаного солода перед помолом
взвешивание ржаного солода перед помолом

Ферментированная рожь имеет ряд отличий от ячменя:

  • твердая, значительно тверже даже пшеничного солода - при помоле нужно учитывать возможности и ресурс мельницы
  • мелкая, раза в 2 меньше ячменя - опять же, при помоле необходимо отдельно выставить (уменьшить) зазор, дабы раздавить это зерно
  • отсутствие шелухи и особенности варки в сусле - формирует клейкую желатиновую субстанцию, затрудняющую фильтрацию сусла. Крайне рекомендуют при варке сусла с ржаным солодом добавлять отдельно рисовую шелуху для компенсации фильтрации дробины

Однако все эти сложности отлично компенсируются необычным вкусом и яркими нотками темного ржаного хлеба в напитке.

Есть одна оговорка по цвету - производитель заявляет цветность 38 EBC (~15 °L), однако реальный цвет в районе 270 EBC (101 °L), что больше соответствует действительности


Обсудить опыт использования ингредиента в Телеграм Броди-Разливай

Начать дискуссию