Беспощадный сахар
Тема отказа от любой пищевой зависимости и в первую очередь от сладкого - тортов, конфет, пирожных, сахара, является очень деликатной и порой даже невероятной!
Предлагаю разобраться с этим и решить для себя, что же все таки важнее: есть сладкое на завтрак, обед и ужин или вовремя подумать о своем здоровье и сказать сладкому - НЕТ 🚫
Что сахар - это вредно, наверное знают все, ну или хотя бы слышали.
Когда я говорю своим подопечным:
- «Сахар нужно убрать из своего питания» - все делают большие глаза!
- «Как, совсем что-ли? А как же питание для мозга?» - вопрошают они!
Да, мозгу необходимо питание, НО! Причём тут сахар? 🤔
Мозгу необходим вовсе не он, а глюкоза! Свежие фрукты, овощи, богатые сложными углеводами крупы - все эти продукты питают мозг, практически не принося вреда здоровью.
Тема сахара объёмна и сложна, поскольку в ней не так всё однозначно, как кажется на первый взгляд. Во фруктах содержится фруктоза, которая не очень хорошо влияет на нашу печень, в молочных продуктах - лактоза, вызывающая крайне неприятные ощущения у людей с непереносимостью этого вида сахара. В общем, если без впадания в крайности - у каждого подвида сахара есть свои нюансы, но сейчас речь не об этом.
Сейчас наша задача понять, чем можно заменить обычный сахар и зачем это нужно делать.
Итак, обо всем по порядку:
📌 Сахар обычный (песок, сахар-рафинад)
Современный сахар - это продукт химического производства. Несмотря на то, что исходным сырьем для обычного сахара служит сахарная свекла, далее в процессе производства это сырье проходит через такое количество химических реакций, что в готовом продукте не остается ничего полезного.
Современный сахар - это не продукт питания, это вещество, добавляемое в пищу только для улучшения вкуса!
Доказанный факт: сахар наносит непоправимый вред сердечно-сосудистой, нервной, гормональной и пищеварительной системам.
Кстати, коричневый сахар на прилавках, выдаваемый за тростниковый, в большинстве случаев является обычным подкрашенных сахаром. Производство тростникового сахара дороже обычного, поэтому найти настоящий коричневый сахар сейчас это большая редкость!
📌 Мед, агава, кленовый сироп, нерафинированный тростниковый/виноградный/кокосовый сахар, сухофрукты/финики
Все это - натуральная замена искусственного сахара. НО! Они несут в себе большое количество калорий, высокий гликемический и инсулиновый индексы.
То есть получается, что всё хорошо в меру! И хороший может стать плохим, всего лишь при чрезмерном употреблении.
📌 Подсластители - цикламат, сукралоза, тауматин, глицирризин и другие
Это в чистом виде химические вещества не растительного происхождения полученные в лабораториях. Они не участвуют в метаболизме, не несут в себе абсолютно ничего хорошего для организма, имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов и не рекомендуются для употребления в пищу!
📌 Стевия – натуральный сахарозаменитель
Из всех натуральных сахарозаменителей (сорбит, эритрит, ксилит и другие) стевия является самым безопасным.
Это уникальный пищевой ингредиент, который ценится не за то, что он делает, а за то, что он не делает! Дело в том, что стевия не добавляет калорий в ваш рацион и, в отличие от других сахарозаменителей, может похвастаться наличием ценных витаминов, микроэлементов и аминокислот. Стевия – это трава южноамериканского происхождения, листья которой, благодаря сильной сладости, используются для производства натурального сахарозаменителя порошкообразной или жидкой формы.
Итак, пора сделать выводы:
✔ Обратите внимание на продукты со скрытыми сахарами: фабричные каши, йогурты, соусы, газировки, хлеб и т.д. Всегда читайте состав продуктов и выбирайте только с самым низким содержанием сахара, либо откажитесь от них вовсе.
✔ Не употребляйте искуственные подсластители! Они только увеличат тягу к сахару, нарушат углеводный обмен, окажут влияние на вес тела и здоровье кишечника.
✔ Сахар и продукты богатые сахаром - это очень быстрые источнии энергии. Они заставляют организм находится в состоянии постоянных «качелей» - резкие подъемы сменяются резкими спадами, а это прямая дорога к синдрому хронической усталости и более серьезным недугам.
✔ Будьте очень аккуратны с продуктами, которые являются натуральной заменой сахара! Высокий гликемический и инсулиновый индексы, а также большое количество калорий могут сыграть с вами злую шутку!
✔ По возможности полностью откажитесь от употребления в пищу обычного сахара и сделайте выбор в пользу самого безопасного на сегодняшний день и натурального сахарозаменителя - стевии.
// Делюсь вкусными рецептами, системой питания, фитнес-секретами и наработками: как не загонять себя в диеты, питаться вкусно и быть в форме в моём телеграм-канале. Буду рада видеть тебя в числе моих подписчиков!🤍