Новый проект «Кофемании» Bez Tarelok представил экологичную упаковку из багассы, полевых трав и «честного» пластика
В августе на Усачевском рынке запустилась кулинария Bez Tarelok от «Кофемании». В новом заведении можно качественно поесть быстрее, чем в ресторане, или взять еду с собой — разумеется, в контейнерах, но теперь биоразлагаемых. Бренд решил сократить использование пластика и частично перешел на упаковку из сахарного тростника — багассы — и травяную бумагу.
Изначально багасса — это выжатые и измельченные стебли сахарного тростника. Материал волокнистый, по сути он является целлюлозой. Посуда из багассы является экологически чистой: она не приносит вреда человеку даже при нагревании (в отличие от токсичного полистирола), а также не загрязняет окружающую среду, разлагаясь через 3-5 месяцев после попадания в почву или воду.
Но лучше, если посуда всё-таки дойдет до переработчика — багасса может быть переработана вместе с макулатурой.
Проект Bez Tarelok сотрудничает со шведским производителем упаковки Duni, который с 2013 года выпускает линейку биоразлагаемой посуды ecoecho®. По мере расширения суббренд «Кофемании» планирует организовывать собственные точки сбора отходов для передачи их на переработку.
Отдельно стоит сказать про так называемый «честный» пластик, который также используется в Bez Tarelok. В первую очередь, это пластик с четкой маркировкой, благодаря которой можно понять технологию его переработки, какие химикаты необходимо добавить, чтобы сделать рециклинг еще более качественным, какой должна быть температура и как материал ведет себя под ее воздействием. Примером такого «честного» пластика является первичный полипропилен, из которого производится часть контейнеров Bez Tarelok.
В противовес «честному» можно привести «нечестный» материал — так называемый биопластик, например, биоразлагаемые пакеты. По сути, эта приставка означает только то, что под воздействием кислорода такой предмет быстрее распадается на куски, но не исчезает, а превращается во вредный микропластик.
Также в кулинарии Bez Tarelok используют бумагу для хлеба, состоящую из полевых трав — Grass Paper Bloom, её поставщиком также выступает компания Duni.
Все эти хайпожоры начисто дискредитируют экологическое движение и формируют негативное отношение к экологам.
Зачем писать про честный пластик и потом бесчестно врать или стыдливо умалчивать? Например, о том, что ни картон с остатками еды, ни их бушные тарелки из багассы не перерабатывается. В макулатуру можно сдавать только чистые неиспользованные тарелки. О том, что маркировка на приборах имеет значение только в том случае, если их после использования сортировать и отдельно сдавать на переработку.
Мы понимаем, что одноразовая упаковка перерабатывается трудно из-за органических остатков и знаем, как работает система сортировки. В современных реалиях мы стараемся действовать так, чтобы сократить ущерб от одноразовой упаковки и увеличить возможности переработки: из имеющихся материалов для своих контейнеров мы выбираем те, которые в принципе можно переработать.
Для тех, кто пользуется доставкой и при этом сортирует отходы, есть возможность сдать пластиковую упаковку и упаковку из багассы на переработку, предварительно помыв. Контейнер из багассы может быть переработан вместе с макулатурой.
Если когда-то появится система оборотной тары, мы с радостью к ней подключимся
Даешь упаковку из конопли! а то так бездарно уничтожают поля этого полезного растения :)
Ценники на фото обескураживают. Запеканка - 350 рублей за 150 г, веган поке (зеленый салат?) - 690 рублей за 290 г.
В Москве уже вся еда так стоит, или это добавочная стоимость экомаркетинга?
Комментарий недоступен
Обычные цены Москвы ИМХО
мы честно промаркируем пластиковые крышки для наших экологически чистых контейнеров чтобы на свалке в условном Шиесе медведям было понятнее что съедобно, а что не совсем
Bez Tarelok представил экологичную упаковку из багассы, полевых трав и «честного» пластика"
Звучит как рецепт салата
и как маркетинговая ложь
ну хз ребят, конечно это не идеально, но лучше так, чем вообще никак... остальные магазины и крупные кафе вообще в эту сторону не идут, а тут хотя бы что-то сделали. ребята молодцы, маленькими шагами можно прийти к большой цели
Комментарий недоступен
Багасса — скорее целлюлоза, не макулатура. Макулатура — утилизированная бумага, а целлюлоза (в нашем случае — багасса, упаковка из сахарного тростника) — материал из растительного сырья. Но если в будущем у нас появится упаковка из макулатуры, обязательно так и скажем! :)
Комментарий недоступен
интересно, сколько процентов "честного" пластика доедет до переработки? А сколько будет гнить на свалках тысячи лет?! Кофемания, вы посчитали?
А чем ваш честный пластик отличается от нечестного? Тот распадется на куски, а ваш будет огромной упаковкой лежать в земле
Мы понимаем, что возможность перерабатывать багассу и понятный пластик оценят не все, а только люди, которые пользуются доставкой и занимаются раздельным сбором. Они смогут сдать упаковку на переработку. Мы стараемся предоставить такую возможность и упростить процедуру раздельного сбора. Нам кажется, что гораздо критичнее использовать контейнеры, которые невозможно переработать или те, которые при разложении оставят после себя микропластик
а вы посчитали, сколько процентов вашей тары доезжает до переработки? 0%? Зато я думаю, скоро все это будет валятся в скверах и парках, а потом ваши правнуки еще будут находить все это во время своих прогулок по городу
Ну и ценник,жесть. Я лучше как покупал в МИЛТИ так и буду там брать.