Новости foodtech за пять минут: лазерный принтер для еды, дисплей, передающий вкус блюд, топ фудтех-изобретений 2021

Всем привет! Открываем новый сезон с дайджестом самых интересных событий фудтех-индустрии за последнее время. В Японии разработали дисплей, передающий вкус еды. TikTok запускает свою сеть темных кухонь. Студенты печатают сырую курицу на 3D-принтере и готовят ее с помощью лазеров. Jack & Annie’s готовит фрикадельки, куриные наггетсы и морепродукты из джекфрута. Starbucks и Amazon создали кофейню без кассира. Voyage Foods выпустит шоколад и кофе из виноградных косточек. Snapchat анонсировал Shazam для блюд. Times представил топ фудтех-изобретений ушедшего года.

TikTok запустит сеть темных кухонь с доставкой в марте 2022

Соцсеть анонсировала доставку TikTok Kitchen совместно с Virtual Dining Concepts в марте 2022 года. На первом этапе будет открыто 300 тёмных кухонь в США, а к концу 2022 года — более 1000. Первоначальное меню включает лучшие вирусные блюда TikTok, среди которых запеченная паста фета, кукурузные ребрышки и чипсы из макарон. Авторы этих рецептов смогут получить часть прибыли от продаж.

Есть вероятность, что вся эта история маркетинговый трюк, а не долгосрочный бизнес, посколько компания не предоставляет комментариев по этому поводу.

Новости foodtech за пять минут: лазерный принтер для еды, дисплей, передающий вкус блюд, топ фудтех-изобретений 2021

Фрикадельки, куриные наггетсы и морепродукты из джекфрута

Американский стартап Jack & Annie’s ищет новые подходы к изготовлению растительных заменителей мяса. Базовым ингредиентом был выбран джекфрут — древесное растение, которое имитирует вкус говядины, свинины, курицы и морепродуктов за счет особых способов приготовления. При этом фрукт обладает богатыми питательными свойствами, белком и клетчаткой.

В ассортимент входят 10 простых блюд, включая веганские фрикадельки и наггетсы. По словам создателей бренд является супер доступным. Розничная цена на блюда варьируется от $4,99 до $7,99.

Шоколад и эспрессо из виноградных косточек

Новости foodtech за пять минут: лазерный принтер для еды, дисплей, передающий вкус блюд, топ фудтех-изобретений 2021

Компания Voyage Foods, основанная около года назад, специализируется на продуктах питания, представляющих проблемы для окружающей среды, этики и здоровья. В этот раз Voyage Foods остановила свой выбор на кофе, какао и арахисовом масле, провоцирующих незаконную вырубку лесов, детский труд и увеличение потребления воды.

Bean-free coffee (англ. кофе без зёрен) and cacao-free chocolate bar (англ. шоколадка без какао), веганская арахисовая паста по вкусу практически не отличаются от оригиналов. Это полностью веганские продукты на основе виноградных косточек, масла ши, подсолнечного шрота, зёрен и семян.

Планируется, что арахисовая паста будет выпущена первой и станет доступна для покупки в начале 2022 года, шоколад — в середине 2022 года, а кофе, вероятно, придется ожидать в 2023 году.

Shazam для еды — новая фича Snapchat

Snapchat добавил в свое приложение функцию сканирования и распознавания еды на базе искусственного интеллекта. Новая опция, получившая название Food Scan, позволяет сканировать продукты питания, открыв панель AR в Snapchat из главного меню. Искусственный интеллект обработает изображение и предложит рецепт от партнера Allrecipes, а также представит информацию о продукте. Функция имеет доступ к более чем 4 тысячам рецептов и может обрабатывать до 1500 ингредиентов.

Новости foodtech за пять минут: лазерный принтер для еды, дисплей, передающий вкус блюд, топ фудтех-изобретений 2021

Starbucks и Amazon запускают кофейни без кассиров

Starbucks Pickup с Amazon Go дебютировал в Нью-Йорке. Кофейня позволит покупателям пройти прямо в магазин и забрать свой заказ, без необходимости взаимодействия с кассиром.

Покупку можно сделать заранее из мобильного приложения. Клиент забирает с большого прилавка свой заказ, готовность которого отслеживается на экране сверху. Помимо полного меню Starbucks, этот магазин также будет предлагать «тщательно подобранный ассортимент» продуктов питания и напитков на Amazon Go, включая свежие салаты, бутерброды, выпечку и закуски.

the Starbucks Pickup with Amazon Go — the Spoon

Топ foodtech-изобретений 2021 года

Каждый год журнал TIME составляет список из 100 изобретений, которые меняют наш образ жизни к лучшему. В этом году среди них есть и интересные Food-Tech проекты, достойные вашего внимания:

Kuleana — растительный тунец, сделанный из таких ингредиентов, как водоросли, коджи, редис, бамбук и картофель.

Новости foodtech за пять минут: лазерный принтер для еды, дисплей, передающий вкус блюд, топ фудтех-изобретений 2021

SAVRPak — упаковка для доставки, предназначенная для хранения продуктов при температуре 140 ° и выше более 20 минут. Цель — исключить пищевые отходы и сохранить еду теплой и не сырой.

Новости foodtech за пять минут: лазерный принтер для еды, дисплей, передающий вкус блюд, топ фудтех-изобретений 2021

Sfoglini Cascatelli - лапша, имеющая форму полутрубки. Автор мечтал создать такой тип макаронных изделий, который удерживал бы в себе идеальное количество соуса, пока вы подносите продукт ко рту.

Новости foodtech за пять минут: лазерный принтер для еды, дисплей, передающий вкус блюд, топ фудтех-изобретений 2021

MeliBio — искусственный мед с теми же вкусом и текстурой, что и у натурального меда.

Приготовление еды с помощью 3D-печати и лазеров становится реальностью

Группа студентов Колумбийского университета работают над проектом, который предполагает печать сырой курицы на 3D-принтере и ее приготовление с помощью лазеров.

Группа заявляет, что при лазерной обработке пищевые характеристики блюда лучше, чем при традиционных методах приготовления: пища более сочная и не уменьшается в объемах при нагреве.

Интересно, что лазеры могут готовить пищу, завернутую в пластик. Идея готовить через упаковку открывает новые возможности для бесконтактного обслуживания, что актуально в условиях пандемии.

Приготовление пищи лазером — The Spoon

KFC запустила собственную службу доставки

Услуга заработала в Москве и Петербурге, а в ближайшее время появится в других городах-миллионниках. Сеть привлечет курьеров сервиса «Прямиком». Среди крупных сетей фастфуда KFC станет первым игроком, кто запустил собственную доставку в Москве. Сеть развивает этот проект, чтобы снизить зависимость от агрегаторов, у которых достаточно высокая комиссия (от 25% до 35%).

Глобальная тенденция перехода ресторанных сетей к собственной доставке набирает обороты. Такой подход помогает бизнесам обеспечить полный контроль над цепочкой заказа, а соответственно, улучшить клиентский опыт и значительно оптимизировать затраты. Тем более, что сейчас запустить любой сервис доставки еды можно буквально за 2 недели и без капитальных затрат на старте с помощью таких инструментов как, например, Dots Platform.

В Японии создали дисплей, который передает вкус отображаемой на нем еды

Изобретение представляет собой дисплей, который передает вкус еды, нужно лишь лизнуть экран.

Новости foodtech за пять минут: лазерный принтер для еды, дисплей, передающий вкус блюд, топ фудтех-изобретений 2021

Девайс назвали Taste The TV. Его экран покрыт пленкой, через которую подаются ароматизаторы. Эта разработка позволит попробовать на вкус любое блюдо в любом ресторане мира никуда не перемещаясь, что в условиях пандемии придется очень кстати. Устройство успешно прошло тестирование и будет продаваться по $875 за штуку.

Taste The TV дисплей

Спасибо за внимание! Прошлые обзоры и следующие дайждесты вы сможете найти в моем телеграм-канале Foodtech Live.

33
3 комментария

ой, да ладно Вам))) Выглядит конечно странно со стороны, но я бы хотела поэкспериментировать!

Ну это уже издевательство какое-то...