Новости foodtech за пять минут: Netflix для напитков, топ фудтех-стартапов CES 2022, конкурс food-инновации от NASA

Всем привет! Это новый дайджест с обзором фудтех-новостей января. Сana Technology создали «Netflix для напитков». The Spoon сделал обзор лучших фудтех-стартапов, представленных на CES 2022. NASA выделяет $1 млн на разработку инновационной системы питания в космосе. McDonald’s App возглавил топ приложений быстрого питания. KFC запускает продажу растительной курицы во всех ресторанах США. Индийский гигант Swiggy получил еще $700 млн. Delivery Hero поглощает Glovo.

Топ фудтех-стартапов, представленных на CES 2022

В Лас-Вегасе прошла крупнейшая в мире техновыставка CES 2022, на которой фудтех-изобретения впервые стали частью официальной программы. Вот самые интересные из них по версии The Spoon.

Робот-бармен с голосовым управлением от GKI Group

Стартап из Израиля представил разговорчивого робота-бармена. Автомат для самообслуживания имеет большой экран с анимацией, сенсорную панель для заказа напитка и функцию голосового помощника. Бармен поможет вам с выбором напитка и поддержит беседу пока готовится коктейль. Устройство готовит до 120 напитков в час, при условии, что клиенты не вступают в долгие разговоры и не заигрывают с барменом.

Cecilia the Robot Bartender @CES 2022 — The Spoon

Умная камера хранения для продуктов с УФ-излучением

Технология от компании Uvera создает стерилизованную среду, которая позволяет продлить срок хранения продуктов и сократить количество пищевых отходов. Cистема вакуумирует камеру хранения, а УФ-излучение убивает вирусы и бактерии, такие как COVID-19, сальмонелла, кишечная палочка и H1N1.

Компания начнет продавать устройство в рамках краудфандинговой кампании в марте 2022 года.

CES 2022: Uvera’s Smart Food Storage — The Spoon

Роботизированный кофейный киоск

Робот-бариста от Yummy Future умеет готовить большинство горячих и холодных кофейных напитков. Приготовление одной чашечки кофе занимает всего около 30 секунд.

A robotic coffee kiosk - Yummy Future 

Пилот робота-доставщика — новая профессия 2022 года?

Carbon Origins объединили технологию VR и роботизированную доставку еды. Компания планирует набирать пилотов, чтобы с помощью гарнитуры и очков виртуальной реальности отслеживать и корректировать траекторию движения робота-доставщика. Уникальность замысла в том, что благодаря пилотам, роботы впервые смогут свободно ориентироваться в человеческом мире.

VR-пилот робота-доставщика

McDonald’s App возглавил топ приложений быстрого питания

В 2021 году благодаря рекламным акциям и интеграциям у инфлюенсеров количество загрузок приложения увеличилось на 33,3% в сравнении с предыдущим годом. Сейчас McDonald’s с 24 миллионами загрузок в год лидирует среди сетей фаст-фуда. У ближайшего конкурента, Starbucks, этот показатель ровно в 2 раза меньше.

10 Most Downloaded QSR Apps in 2021 - Apptopia

KFC запускает продажу растительной курицы во всех ресторанах США

Задача была простой — приготовить всемирно известную жареную курицу кентукки из растений. Мясная альтернатива от KFC показала свою востребованность еще в 2019 году. Тогда в одном из ресторанов сети блюда из растительного мяса были раскуплены всего за 5 часов.

В 2022 году Beyond Fried Chicken будет доступно как отдельное блюдо, так и в сочетании с картофелем фри, напитками, медовым шашлыком, ранчо, медовой горчицей и соусами. Цена стартует от $6,99.

NASA выделяет $1 млн на разработку инновационной системы питания в космосе

NASA объявили о призовом фонде в $1 миллион для лучших инновационных решений в рамках Deep Space Food Challenge. Цель конкурса — создать систему питания, которая сможет накормить команду астронавтов в дальней космической миссии продолжительностью до трех лет. Организаторы заявляют, что технология послужит не только будущим исследователям космоса, но также позволит накормить людей здесь, на Земле. На следующем этапе Deep Space Food Challenge участникам предстоит продемонстрировать рабочие прототипы своих изобретений.

Конкурс лучших food-инноваций от NASA

«Netflix для напитков» — молекулярный принтер от Сana Technology

Компания называет свою разработку «первым в мире молекулярным принтером для напитков». Почему? Представьте умное устройство размером с тостер, которое стоит на вашем кухонном столе и может производить бесконечное разнообразие напитков, от чая и соков до вина и коктейлей. И все это с помощью лишь одного картриджа.

Cana Technology's Lance Kizer and Matt Maher - Cana Technology

Сana Technology выяснили, что в среднем только 1% ингредиентов в напитках влияют на их вкус. Так, они поместили концентраты основных вкусовых решений в картридж, чтобы при смешивании с водой вы могли «напечатать» любой напиток, который не будет уступать по вкусовым параметрам традиционным аналогам.

Благодаря своему амбициозному взгляду на технологии и новому подходу, устройство уже назвали Нетфликсом для напитков.

Индийский гигант Swiggy получил еще $700 млн на развитие сервиса

Swiggy, ведущий индийский стартап по доставке еды, привлек $700 млн в рамках нового раунда финансирования (всего через шесть месяцев после получения $1,25 млрд). Новое вливание последовало за годом стремительного роста стартапа, когда он почти удвоил валовую выручку. Сейчас сервис оценивается в $10,7 млрд, что превышает оценку своего главного конкурента Zomato.

Delivery Hero поглощает Glovo

Delivery Hero заявил, что удвоит свои инвестиции в испанского конкурента Glovo, увеличив свою долю с 44% до 83%. Эта сделка в 2,3 миллиарда евро открывает путь к полному поглощению Glovo.

Спасибо за внимание! Прошлые обзоры и следующие дайждесты вы сможете найти в моем телеграм-канале Foodtech Live.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда