{"id":14274,"url":"\/distributions\/14274\/click?bit=1&hash=fadd1ae2f2e07e0dfe00a9cff0f1f56eecf48fb8ab0df0b0bfa4004b70b3f9e6","title":"\u0427\u0435\u043c \u043c\u0443\u0440\u0430\u0432\u044c\u0438\u043d\u044b\u0435 \u0434\u043e\u0440\u043e\u0436\u043a\u0438 \u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0441\u0442\u0430\u043c?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6fbf3884-3bcf-55d2-978b-295966d75ee2"}

Какая наценка в ресторанах на еду и напитки. Почему она такая большая

Многие удивляются, почему в кафе и ресторанах такие высокие цены на обычную еду. Этому есть много причин, я их опишу ниже. А сначала просто рассмотрим, какая реальная стоимость и наценка на еду/ напитки.

Кофейные напитки

Michelbakery

Капучино

Самый популярный напиток в любой кофейне - средний капучино. Состоит из эспрессо и вспененного молока (так что не удивляйтесь, что на 300мл капучино идет 210мл молока).

Средний капучино объемом 300 мл.

В порцию идёт:

20 гр молотого кофе (1000р/кг., сети закупают дешевле) - 20р.

210 мл молока (70р/литр)- 14,7р.

Cебестоимость: 20+14,7р.=34,7р

Цена продажи в зале кафе средняя - 300р.

Наценка 764% (икс 8,64 к себестоимости).

Эспрессо

Coffeetee

Классический эспрессо состоит из 10 гр. (всреднем) молотого кофе.

Себестоимость: 10р.

Средняя цена: 100р.

Наценка: 900% (икс 10).

Классические напитки

Tea-terra

Чайник чая

Большинство видов чайного листа стоят за килограм плюс-минус одинаково, так что я не стал расписывать по разным видам чаев.

Состав: чай листовой 4 гр. (цена за кг - 1000р. Это я даже преувеличил).

Себестоимость: 4р.

Средняя цена: 200р.

Наценка: 4900% (икс 50).

Лимонад

Лимонный сок: 40 гр (Лимоны 100р/кг, нужно 100гр лимонов).

Сахарный сироп 60 гр (30 гр сахара, 40р/кг).

Вода с газом 200 мл (80р за 2 литра).

Себестоимость: 10+2,4+8=20,4

Средняя цена: 300р.

Наценка: 1370% (икс 14,7).

Алкогольные напитки

Drink-mixer

Лонг Айленд айс ти

Это один из самых популярных классических алкогольных коктейлей.

Водка 25мл (400р/л)

Ром 25 мл (800р/л)

Текила 25 мл (1000р/л)

Ликёр апельсиновый 25 мл (1000р/л)

Джин 25 мл (1000р/л)

Лимонный сок 40 мл (Лимоны 100р/кг, нужно 100гр лимонов).

Кола 120 мл (80р/л).

Себестоимость: 10+20+25+25+25+10+9,6=124,6

Средняя цена: 500р.

Наценка: 301: (икс 4).

Апероль шпритц

Популярный последние несколько лет коктейль. Летний, но его покупают круглый год.

Апероль 40 гр (1200р/л).

Игристое вино 110 мл (300р за 750 мл.).

Содовая 10 гр (60р/л)

Себестоимость: 48+44+6=98

Средняя цена: 400

Наценка: 300% (икс 4).

Еда

Салат цезарь

Gastronom

Салат айсберг 30 гр. (600р/кг).

Салат романо 30 гр. (400р/кг).

Помидоры Черри 10 гр. (500р/кг).

Сухарики 5 гр. (150р/кг).

Куриная грудка 40 гр. (300р/кг).

Пармезан 2 гр. (1000р/кг).

Соус цезарь: 40 гр. (300р/кг).

Себестоимость: 18+12+5+7,5+12+2+12=68,5

Средняя цена: 350

Наценка: 410% (икс 5,1).

Паста Карбонара

Даю упрощенный состав для понимания с/с.

Спагетти 120 гр. (70р за 1,5 кг готовых).

Сливки 33% - 60 мл. (200р/л).

Яйцо 1 шт. (5р).

Бекон 30гр. (600р/кг).

Пармезан 2гр (1000р/кг).

Себестоимость: 5,6+12+5+18+2=42,6

Средняя цена: 400р.

Наценка: 838% (икс 9,38).

Десерты

Торты

Clipart-db

Часть кафе используют замороженные торты, часть заказывает готовые свежие, а оставшиеся готовят сами.

Кусок торта очень сильно разнится по цене в зависимости от того, какого он размера. Их делают настолько разными: 50гр, 80гр, 150гр. и т.д.

Себестоимость: себестоимость куска торта в большинстве заведений колеблется от 40р. до 100р.

Средняя цена: 300р.

Наценка: Если с/с 70р, то наценка 328% (икс 4,28).

Выпечка

Horeca-center

Большинство заведений сейчас заказывают либо готовые круассаны каждое утро, либо покупают замороженные недопеченные изделия. Из за 10 минут можно допечь в конвекционной печи и получается свежая выпечка.

Круассаны

Себестоимость: разнится в районе 30-70р.

Средняя цена: 100р.

Наценка: 100% (икс 2).

Итог

Как видите, наибольшая маржа приходит с чая и кофе, а другие позиции уже наполняют чек и делают дополнительную наценку.

Что еще делают для повышения цен

  • Предлагают доп. ингридиенты: сироп в кофе, мяту в чай, сметану в суп. Это добавляет по 20-100р. к блюду;
  • Альтернативная подача: кофе на альтернативном молоке, цезарь не с курицей, а с креветками;
  • Дополнительные блюда: десерт, дополнительный напиток, бутылка воды, аперетив;

Почему такие высокие цены

Конечно, наценка такая нивелируется несколькими факторами:

- Повышенная аренда. Рестораны по большей части должны быть в самых лучших или самых проходимых местах;

- Порча продукции. Часть продукции просто вкидывается вконце дня. Ресторанные сроки хранения низкие.

- Более высокие расходы на оплату труда.

Если в магазине одежды с выручкой 100 тыс. в день достаточно администратора и 1-2 продавцов. То в кафе для 100 тыс минимальный набор: 1 менеджер, 1-2 официанта, 1 бармен, 1 повар, 1 уборщица-посудомойщица. В итоге, при низкой зарплате в среднем на сотрудника, общий ФОТ выше.

PS. Пишите, о чем из ресторанного бизнеса еще было бы интересно почитать!)

0
17 комментариев
Написать комментарий...
Сидор

Да вы еще тот экономист.

"Себестоимость капучино:
20 гр молотого кофе (1000р/кг., сети закупают дешевле) - 20р.
210 мл молока (70р/литр)- 14,7р.
Cебестоимость: 20+14,7р.=34,7р" -

Расскажите где делают такое капучино без воды, оборудования, электроэнергии, бариста, администратора и аренды и при этом продают за 300 рублей.
Схожу, посмотрю

И это только в начале статьи.

Зачем писать все это, если не понимаете даже сути понятия "себестоимости".

P.S. Делать свою кондитеру дают намного больше исков, чем варить кофе - это так, из практики. У вас же все наоборот.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Вилков
Автор

Добрый день.
Если вы обратили внимание, снизу статьи я описал, почему цены такие высокие (там и аренда, и повышенные траты на зарплату).

Но именно в себестоимость не закладывается стоимость коммуналки, зарплаты и т.д.
Она состоит из стоимости сырья.

Ответить
Развернуть ветку
Lexx Sky

Вопрос дискусионный. Все же правильнее включать все расходы, вплоть до аренды помещений и амортизации и обслуживания оборудования

Ответить
Развернуть ветку
Айбилив Айкенфлаев

Вы же не себе дома готовите, и это не только полкопейки электричества и полкопейки амортизации чайника.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Вилков
Автор

Для этого делается высокая наценка. Зарплата/коммуналка - это величины, которые меняются в зависимости от количества заказов. Их не усреднишь. В небольшой кофейне и в очень проходимом ресторане процент этих расходов сильно разнится.

Ответить
Развернуть ветку
Айбилив Айкенфлаев

Вы хотели сказать, что меняется их доля, в процентном соотношении, в итоговой стоимости продукта для потребителя. А величины это относительно постоянные.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Вилков
Автор

Имею ввиду, что в разных типах ресторанов эти величины составляют сильно разный % от выручки.
Например, в кофейнях to go работает 1 бариста в смену. Выручка 40 тыс. бариста. Зп с налогами 4000. Итого: 10%.
В ресторане же работает: менеджер, официанты, повара, бариста, уборщик. Фот может достигать 40%.

Ответить
Развернуть ветку
Айбилив Айкенфлаев

Известная схема. Фудблогеры даже коэффициент наценки определяют по стоимости воды определённого бренда. Я как-то особо не задавался этим вопросом детально, но это очевидно. Я вас не совсем правильно понял.

Ответить
Развернуть ветку
Сидор

Простите за мою прямолинейность, но вам надо закончить курс экономики предприятия, где вопросу себестоимости (номинальной, расчетной, фактической) ,

А лучше - открыть свою кофейню и тогда в поймете из чего сложится у вас себестоимость каждого напитка.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев
в себестоимость, помимо затрат на сырьё и материалы, включаются затраты на оплату труда, да и все прочие затраты на производство и сбыт продукции/услуги

- % на вложенный капитал
- амортизация оборудования и ремонт его и помещения
- коммунальные расходы
- ночной разъезд персонала (часто за счет работодателя)
- охрана
- реклама

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Вилков
Автор

Согласен. Эти расходы очень важны. Но тут я исходил из себестоимости сырья.

Ответить
Развернуть ветку
Nathan Zachary

Статью не читал, но ответ на заголовок прост: потому что вы продолжаете это всё покупать!

Ответить
Развернуть ветку
Ермил Вагин

И так будет всегда)

Ответить
Развернуть ветку
Roman

По блюдам, какое то очень странное у вас ценообразование ингредиентов.

За 68,6 фуд кост Цезаря, будет(и то с текущими ценами не факт) если вместо пармезана будет Гауда,
листья салата будут только айсберг, без Романо.
Соус будет без анчоусов, а с килькой.

И цену за куриную грудку вы считаете , как за сырую, забывая о термообработке и потери веса

Ответить
Развернуть ветку
Roman

По десертам, тоже странные выводы.
Сейчас замороженные покупают. только наши соседи с магазинами 24часа, которые поверили в себя и решили открыть шашлычную.

Покупать не замороженные, для адекватного Собственника очень дорого.

Все кто понимают и могут, делают сами, это всегда дешевле и индивидуальнее.

Ответить
Развернуть ветку
сектор приз на барабане

насколько я помню, в себестоимость, помимо затрат на сырьё и материалы, включаются затраты на оплату труда, да и все прочие затраты на производство и сбыт продукции/услуги

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Денисов

В основном наценка в ресторанах справедливая, по факту если что-то даже и не нравится, то приготовь себе сам)

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Раскрывать всегда