Мы составили свой рейтинг растительного молока в России

Сегодня все больше кофеен предлагают вам латте на кокосовом или банановом молоке, а полки магазинов с новым продуктом заметно выделяются на фоне традиционного молока обилием вкусов. Мы решили совместить приятное с полезным — сделать краткий обзор на отрасль растительного молока, а также протестировать самые популярные на российском рынке марки.

Что это такое и почему оно популярно?

Растительное молоко является вытяжкой из злаков, орехов или бобовых, разведенной с водой и различными добавками, поэтому с точки зрения биологии, оно не является молоком (за запрет использования этого слова выступают опасающиеся конкуренции производители коровьего молока).

Наибольшей популярностью сегодня пользуются овсяное, соевое, кокосовое, рисовое и миндальное молоко. По своей жирности растительное молоко аналогично 1-2% коровьему молоку и в зависимости от исходного сырья содержит те или иные витамины и микроэлементы.

Если раньше растительное молоко выбирали люди с непереносимостью лактозы в качестве единственной альтернативы коровьему молоку, то сегодня потребители делают сознательный выбор в сторону этого напитка, руководствуясь экологическими и этическими принципами, так как сектор животноводства — один из крупнейших источников парниковых газов в мире, а производство молока считается эксплуатацией животных.

Рынок растительного молока

Мировой рынок растительного молока оценивался в 22.6 млрд долларов в 2020 году и, по прогнозам экспертов, достигнет 40,6 млрд к 2026 году (т.е. будет расти в среднем на 10.3% в год).

В России потребление растительного молока выросло с 1,7 млн литров в год до 12 млн литров за период с 2017 по 2019 годы. Для сравнения: потребление традиционного молока в 2019 год составило 276 млн тонн.

По данным на 2020 год, большую часть мирового рынка растительного молока (30%) занимает соевое молоко, а в России наибольшей популярностью пользуется овсяное молоко (49%) благодаря своей низкой стоимости — в среднем 100 рублей за литр.

Рынок растительного молока в России распределен между следующими производителями:

  • Nemoloko от «Садов Придонья» появилось на рынке в 2017 году с линейкой овсяного молока. На разработку технологии, запуск линии и брендинг «Сады Придонья» потратили более €20 млн. Сегодня в линейке представлены овсяное, гречневое, рисовое, соевое, кокосовое и миндальное молоко, а компания занимает более 40% рынка растительного молока в России.
  • Alpro от «Danone» существует аж с 1980 года, но на российский рынок бренд вышел только в прошлом году. Сегодня доля компании в сегменте — около 21%, а среди вкусов представлены миндаль, кешью, кокос, лесной орех, овес, рис и соя.
  • 7,6% рынка занимает челябинский «Союзпищепром» с двумя брендами — Green Milk и Здоровое меню. Компания предлагает соевые, овсяные, рисовые, гречневые напитки.

Оставшуюся долю рынка занимают бренд Bite от «Биофудлаб», финская Valio и Green Idea от «МолПромКубань». В прошлом году активизировалась петербургская компания Velle, которая уже вложила более $20 млн в производство и планирует занять 10% российского рынка.

Разнообразие брендов и вкусов на полках магазинов
Разнообразие брендов и вкусов на полках магазинов

Мы выбрали самые популярные марки растительного молока в России и решили составить свой рейтинг согласно следующим критериям: вкус, цена, польза и экологичность.

Примечание: Это не рейтинг производителей растительного молока, а наш субъективный рейтинг общего характера. На часть критериев (польза, экологичность) влияют не производитель, а свойства исходного сырья напитка.

Мы составили свой рейтинг растительного молока в России

1. Здоровое меню (рисовое молоко)

  • Вкус: 1 из 5. Сначала кажется безвкусным, но затем остается горькое послевкусие. Текстура водянистая, что неудивительно, так как в состав напитка входят лишь рис, вода, растительное молоко и соль. Не советуем добавлять в кофе или пить просто так, но возможно благодаря своей текстуре подойдет для приготовления каш.
  • Цена: 4 из 5 (129.90* руб за 1 л)
  • Польза: 4 из 5. В 100 мл продукта содержится 10 г углевода, 1 г жиров и 0.2 г белков. Также в напитке содержатся витамины B2, D, B12 и кальций. Не имеет аллергических противопоказаний.
  • Экологичность: 1 из 5. На выращивание и транспортировку риса тратится огромное количество природных ресурсов, а на рисовых полях развиваются бактерии, производящие метан, поэтому это наименее экологичный вариант среди растительного молока.

2. Alpro (соевое молоко)

  • Вкус: 5 из 5. Имеет кремовую текстуру, умеренно сладкое. По вкусу имеет наибольшее сходство с коровьим молоком.
  • Цена: 3 из 5 (179* руб за 1 л)
  • Польза: 4 из 5. В 100 мл продукта содержится 2.5 г углевода, 1.8 г жиров и 3 г белков. Согласно некоторым исследованиям, соевое молоко является «наилучшей альтернативой» коровьему молоку благодаря высокому содержанию белков и жиров. Соевое молоко богато фитоэстрогенами и помогает бороться с холестерином. Но это молоко подходит не всем, так как на сою бывает аллергия.
  • Экологичность: 5 из 5. Многочисленные исследования подтверждают, что соевое молоко является самым экологичным видом растительного молока, так как для его производства требуется наименьшее количество ресурсов.

3. Velle (миндальное молоко)

  • Вкус: 4 из 5. Сладковатое, слегка ощущается вкус миндаля. Подойдет как для кофе, так и для выпечки и каши.
  • Цена: 3.5 из 5 (134.90* руб за 1 л)
  • Польза: 4 из 5. В 100 мл продукта содержится 6 г углевода, 1.5 г жиров и 1 г белков. Низкокалорийное, хорошо усваивается организмом, в состав входят витамины А и B₂, цинк и магний, железо и фосфор.
  • Экологичность: 2 из 5. Несмотря на то, что миндальные деревья поглощают углекислый газ, для их опыления нужны пчелы, которые заражаются находящимися на деревьях пестицидами, умирают сами и заражают сородичей, что разрушает целые экосистемы. Также для производства миндаля требуется большое количество воды.

4. Green Milk (кокос)

  • Вкус: 2 из 5. Очень сладкое, по консистенции напоминает воду. Вкус кокоса слишком ярко выражен. Подойдет для кофе или выпечки, но следует быть осторожным с добавлением сахара.
  • Цена: 2 из 5 (154.90* руб за 750 мл)
  • Польза: 4 из 5. В 100 мл продукта содержится 3 г углевода, 1.5 г жиров и 1.5 г белков. Кокосовое молоко содержит жиры, полезные для сердца. Оно богато витаминами С и Е, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами, а также магнием, калием и фосфором, которые поддерживают иммунную систему.
  • Экологичность: 3 из 5. Из-за высокого спроса на продукт необходима вырубка тропических лесов, и, так как в наших краях кокос не растет, у него высокий углеродный след из-за транспортировки.

5. Nemoloko (овсяное)

  • Вкус: 2 из 5. Вязкое, имеет нейтральный вкус.
  • Цена: 5 из 5 (119.90* руб за 1 л)
  • Польза: 4 из 5. В 100 мл продукта содержится 6.5 г углевода, 3.2 г жиров и 1 г белков. Быстро насыщает, не содержит сахар. В состав входит бета-глюкан овса – это водорастворимое пищевое волокно, естественным образом присутствующее в овсе. Оно способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, так как помогает снизить уровни холестерина и контролировать уровень содержания глюкозы в крови. Также бета-глюкан овса улучшает работу кишечника и контролирует аппетит, стимулируя насыщение.
  • Экологичность: 4 из 5. Производство овса требует гораздо меньше воды, чем остальные виды сырья. К тому же овес для Nemoloko выращивают в России, поэтому у него небольшой углеродный след.

*Цены актуальны на 17.02.2022 для сети магазинов «Перекресток».

Мы составили свой рейтинг растительного молока в России

Таким образом, наш рейтинг выглядит следующим образом:

1 место: Alpro (соевое молоко) — 17 баллов

2 место: Nemoloko (овсяное молоко) — 16 баллов

3 место: Velle (миндальное молоко) — 13.5 баллов

4 место: Green Milk (кокосовое) — 11 баллов

5 место: Здоровое меню (рисовое) — 10 баллов

Альтернативное молоко уже успешно заняло свою нишу, частично вытеснив традиционное молоко из кофеен и полюбившись новому поколению потребителей, озабоченных вопросами здоровья, экологии и этичного обращения с животными. Появление на рынке крупных игроков, эксперименты с новыми вкусами и тренд на экологичность говорят нам, что потребление альтернативного молока в ближайшие годы будет расти.

Ваша любимая марка растительного молока 
Nemoloko
Alpro
Velle
Green Milk
Здоровое меню
Другое

В следующих статьях ждите обзор на рынок искусственного мяса в России!

14
18 комментариев

Вкусовое описание гуд )

2
Ответить

Альпро — топчик. У кокоса вкус бледный, но банан отличный. На всяких Озонах или WB можно найти со скидкой.

2
Ответить

В продолжении добавлю, что "молоко натуральное" продаваемое повсеместно очень часто никакое не "натуральное" и даже часто совсем не молоко, так что заменить его чем-то полезным "сам бог велел". Вот только не попадём ли мы с этакой заменой из "огня да в полымя"?

2
Ответить

Спасибо за то, что освещаете тему!

Подозреваю, что «Овсяша» от «Южной соковой компании» занимает часть рынка большую, чем Velle. И оно точно самое вкусное из овсяных.

О рынке искусственного мяса в России рассказать нечего, потому что такого рынка нет. Зато есть рынок растительного мяса

1
Ответить

Спасибо вам за комментарий. При составлении списка самых популярных производителей мы не нашли точной статистики, поэтому ориентировались на собственные ощущения в магазинах (каких производителей больше на полках) и на такие специализированные ресурсы, как Dairy News.

Но спасибо за наводку, "Овсяшу" обязательно попробуем!

2
Ответить

Главная проблема большинства видов растительного молока – малое количество белка. 0,5-1 грамм – это же вообще ни о чём. Если уж искусственное молоко конкурирует с животным, то количество и качество белка должно соответствовать.

А без белка – это просто подкрашенная ароматизированная водичка за баснословные деньги.

Ответить

А вам зачем белок в молоке ?

Ответить