Мировые новости о кофейной индустрии за неделю 25 апреля - 5 мая

ИИ в обжарке кофейных зерен, хит этого лета - эспрессо с апельсиновым соком из Тик-Тока.

Мировые новости о кофейной индустрии за неделю 25 апреля - 5 мая

1. Искусственный интеллект в обжарке кофе

Некие хитрые норвежцы сделали машинку для обжаривания кофе и понаставили в нее датчиков, которые следят за температурой, влажностью и главное - за скоростью расщепления кофейного зерна. Кофе ведь обжаривают зеленым и это адски сложно. Если передержать - будет горьким, не додержать - слабым, если кофе низкого сорта - вообще ничего не получится и так далее. И порой разница между недожареным и пережареным кофе создается за 1-2 секунды. А вот критерий, что кофе самой нужной прожарки - звук! Да-да, когда зерно теряет влагу, то трескается, но не так громко, как взрывается поп-корн, но похоже. Если трещина случилась - значит зернышко раскрыло аромат и на волю пойдут масла и вкусы. Беда в том, что этот треск никто не слышит, когда идет жарка кофе - шум. А вот норвежцы поставили микрофон и искусственный интеллект, который по шуму определяет треск и вычисляет процент треснувших зерен.

Мировые новости о кофейной индустрии за неделю 25 апреля - 5 мая

Ну и еще у него куча параметров, которые можно задать и получить обжарочку под свой кофе: тут же высыпал, помолол и приготовил. И так можно миксовать по 100 граммов кофе. Но и это не главное!

Допустим твой коллега из дружеской кофейни собрал себе супер-смесь и авторскую обжарку, то он может тебе скинуть настройки обжарки в виде файлика, а ты ее повторить на своей машине. У новержцев даже есть библиотека и магазинчик таких сценариев обжарок от культовых барист и кофейных сомелье.

Мировые новости о кофейной индустрии за неделю 25 апреля - 5 мая

2. Что продавать в кофейне помимо кофе и выпечки? Да перчатки для кофе.

Популярная сеть Panerа кофе придумала варежку для ношения ледяного кофе. Панера - это такая мексиканская булка, в которой могут подать и суп и гуляш и любое блюдо. Вот в виде панеры сеть и сделал варежку. В чем тут польза нам? Да в том, что можно сочинять сопутствующие товары для кофейни или кафе с фантазией? Не берут клиенты выпечку - дайте им календарики, перчатки, что-то еще. Тут четко увидели проблему: руки мерзнуть носить холодный кофе - на грейся, получи прикольный товар. Купит 1% посетителей и уже отлично. В день по одной перчаточке.

Мировые новости о кофейной индустрии за неделю 25 апреля - 5 мая

3. Новый тренд для кофеен в этом сезоне из Тик-Тока.

Пошла жара в Тик-токе: люди делают напиток из апельсинового сока и эспрессо. Видимо, это тренд, который нельзя игнорировать и в этом сезоне у барист не раз закажут этот напиток. Похоже, пора учиться его готовить и запасаться хорошим апельсиновым соком. Видимо, закупать простую соковыжималку. Особенно кофейням у моря. Ну и как тут не вспомнить про сети, которые ввели подписку на кофейные напитки. У той же Panera есть подписка на любой кофе за 9 баксов в месяц, а за любые напитки - уже 12 баксов в месяц.

Ну и мы в panda-sweets.ru как всегда готовы привезти в вашу кофейню печенье с предсказаниями. Их любят люди, в них можно прятать подарки и промо-коды, раздавать или продавать (уходит в средней кофейне 300 печений по цене 35 руб за 1 месяц). Пишите нам и заказывайте.

11
3 комментария

кофе и апельсиновый сок,,, интересное сочетание, кто-то пробовал уже?

2

Я обошел 5 местных кофеен на ВДНХ - нет ни у кого. Ждем жарких дней

1

называется бамблби — подаётся в кофейнях российских городов с 2013 (по крайней мере в воронежской кофейне я пил это на третьем курсе).

хорошо со свежевыжатым апельсиновым соком, можно заменить на грейпфрут. некоторые любят с ананасом или гранатом. мне не заходит.

в традиционном рецепте ещё добавляют сироп, преимущественно карамель или солёную карамель. но тут дело вкуса и подбора кофейного бленда.