Некие хитрые норвежцы сделали машинку для обжаривания кофе и понаставили в нее датчиков, которые следят за температурой, влажностью и главное - за скоростью расщепления кофейного зерна. Кофе ведь обжаривают зеленым и это адски сложно. Если передержать - будет горьким, не додержать - слабым, если кофе низкого сорта - вообще ничего не получится и так далее. И порой разница между недожареным и пережареным кофе создается за 1-2 секунды. А вот критерий, что кофе самой нужной прожарки - звук! Да-да, когда зерно теряет влагу, то трескается, но не так громко, как взрывается поп-корн, но похоже. Если трещина случилась - значит зернышко раскрыло аромат и на волю пойдут масла и вкусы. Беда в том, что этот треск никто не слышит, когда идет жарка кофе - шум. А вот норвежцы поставили микрофон и искусственный интеллект, который по шуму определяет треск и вычисляет процент треснувших зерен.
кофе и апельсиновый сок,,, интересное сочетание, кто-то пробовал уже?
Я обошел 5 местных кофеен на ВДНХ - нет ни у кого. Ждем жарких дней
называется бамблби — подаётся в кофейнях российских городов с 2013 (по крайней мере в воронежской кофейне я пил это на третьем курсе).
хорошо со свежевыжатым апельсиновым соком, можно заменить на грейпфрут. некоторые любят с ананасом или гранатом. мне не заходит.
в традиционном рецепте ещё добавляют сироп, преимущественно карамель или солёную карамель. но тут дело вкуса и подбора кофейного бленда.