{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Старая форма, которую нужно перешивать, и «полная антисанитария ночью»: как работают в ресторанах «Вкусно — и точка» Статьи редакции

Главное из выпуска YouTube-шоу «Все работы хороши», где разбирают условия труда в разных компаниях. По словам его автора, преемник «ещё ничего не успел испортить» — за редким исключением.

Что сотрудники вспоминают о простое после ухода McDonald's

  • Рядовых работников отправили домой с сохранением зарплаты, а свинг-менеджеры (они отвечают за отдельные зоны работы), «отладники», кадровики, техники и инженеры остались работать. Они намывали полы, чистили оборудование, проводили «жёсткий дебрендинг»: замазывали «золотые арки» на соусах, удаляли символику с остальных предметов наждачной бумагой, «стирая руки в кровь».
  • Когда работа по подготовке ресторанов к консервированию кончилась, отдыхать всё равно запрещалось: консультанты по производству следили за сотрудниками по камерам видеонаблюдения. В некоторых заведениях уволили ассистентов, потому что они позволили себе задремать на два часа на диване.
  • В части ресторанов менеджеры призывали делать ежечасный обход территории, чтобы убедиться, что прохожие не разбили стёкла, не взломали замки на дверях, не исписали стены гадостями вроде «Вали, McDonald's».
  • Ажиотаж после перезапуска McDonald's как «Вкусно — и точка» длился недолго, говорит один из сотрудников. По его словам, сейчас ни один ресторан сети в Москве не получает выручку, которую делал до ухода McDonald's.

Точки с тогдашним оборотом в 1,5-2 млн рублей в день приносят максимум миллион. Гостей нет. Заказов — в полтора раза меньше, если не в два.

сотрудник «Вкусно — и точка»

Что интересного в процессе трудоустройства во «Вкусно — и точка»

  • За выход на работу в московские и сочинские рестораны, которые находятся в активном поиске новых работников, доплачивают — до 18 тысяч рублей.
  • Первая трудовая ориентация оплачивается и состоит из четырёх модулей, как и раньше: гостеприимство, охрана труда, качество, безопасность пищи. Обучающие материалы остались прежними: часть переоформили в соответствии с ребрендингом, другая осталась без изменений (компания, вероятно, не успела или передумала, полагает автор ролика).
  • Выбрать прилавок или кухню в качестве предпочтительной зоны нельзя: за распределение отвечает менеджер. Контрольный лист наблюдения (КЛН), по которому сотрудника оценивает менеджер, тоже не поменялся.
  • Из заметных трудностей — нехватка инструкторов, которые в McDonald's закреплялись за каждым новичком. «Мы начали набирать в штат новых работников. Они выходят на первую смену, но обучать их некому», — рассказал один из менеджеров ресторана «Вкусно — и точка».
  • Дефицит формы — ещё одна сложность. Раньше трудоустроенному давали две футболки, штаны, кепку и иногда жилетку: всё было если не новое, то чистое и подходящее по размеру. Сейчас же сотрудникам выдают старые комплекты с отпоротыми логотипами и предлагают их перешивать «под себя».

Какие есть нюансы в трудовом договоре

  • Подписывая соглашение, сотрудник обязуется «выполнять все решения администрации, выраженные в любой форме (приказы, распоряжения, указания, в том числе устные), если они не противоречат действующему законодательству». Иными словами, всё, что скажет менеджер, — закон.
  • Компания также не обещает полной занятости и гарантирует лишь не менее 20 часов в месяц. Это позволяет ей при необходимости сокращать количество смен.

Из-за того что [наши] рестораны не открываются, нас рассылают по другим заведениям, которые уже открыты. Естественно нам ставят очень мало смен: по одной-две в неделю. То есть за месяц мы нарабатываем максимум часов 20-25. Из-за этого много сотрудников хочет уволиться — потому что нет мотивации работать.

Или ты приходишь во «Вкусно — и точка», до которого ехал больше часа, и тебе говорят уже на смене: «Слушай, у нас много сотрудников, можешь идти домой». И отпускают тебя после двух часов работы — считай, проезд и отработал.

сотрудница «Вкусно — и точка»

Сколько денег обещают

  • Почасовая ставка в Перми — 133,04 рубля до вычета налогов, в Екатеринбурге — 159 рублей, в Москве — 215 рублей. За выход в ночную смену полагается надбавка, за работу в государственные праздники — двойная ставка.
  • В пределах московского КАДа, при высокой ставке, премиях, полной нагрузке и ночных сменах можно получать от 50 тысяч рублей в месяц. В остальных случаях — вряд ли.
  • Принцип начисления премий зависит от региона и менеджеров на местах. Для всех бонусных выплат нужна высокая оценка по КЛН, так что с неполной занятостью, а также пропуском смены по болезни получить их будет невозможно.
  • Если ресторан не выполнит целевые показатели, менеджеры, скорее всего, не станут ставить высокие оценки в КЛН. К тому же, по словам работников, их самих порой обманывают. Так, например, один из сотрудников рассказал, что менеджеры не получили премию за первые полгода 2022-го и не увидели обещанных надбавок во втором полугодии.

Менеджер вышел на дополнительную шестую смену, но в расписании её никто не зафиксировал. В конце месяца при закрытии зарплаты про эту смену забыли и не добили ему восемь часов — это 2000 рублей.

сотрудник «Вкусно — и точка»
  • Денежных штрафов в компании нет, но можно лишиться премии — не выйдя на смену, опоздав, получив плохой отзыв от клиента или не поладив с менеджером. У последних также есть «план по КЛН — причём как по положительным, так и по отрицательным», сообщил один из сотрудников.
Подробности о премиях

Как устроен рабочий день

Регистрация смен

  • Чтобы отметиться в начале и конце смены, нужно приложить отпечаток пальца к системе «БиоСмарт», но она не всегда корректно работает. Сами менеджеры советует отслеживать зафиксированные часы работы и «где-то их дублировать».
  • Рядовой сотрудник должен приходить за 15 минут до смены, менеджер — за полчаса, которые не оплачиваются. На работу запрещается проносить телефоны, наличные деньги, оборудование для фото- и видеосъёмки.
Черный «ящик» — это та самая система

Обеды

  • Обеды формально бесплатные, но сотрудник платит с них 13%. Уйти на перерыв можно не позднее чем через четыре часа после начала смены. Время оговаривается с менеджером.
  • В McDonald's начальство ело «в соответствии со статусом», но сейчас всё «уравняли». Картофеля в обеденном меню для сотрудников нет, делиться своим обедом с другими нельзя.
  • Приносить свои скоропортящиеся продукты нельзя, греть еду из дома в казённых микроволновках тоже. Зато в ресторанах есть душ.
Так выглядят обеды в зависимости от смены
Фото из корпоративной обеденной зоны

Задачи и касса

  • Рядовым сотрудникам чаще приходится делать всё — в том числе мыть унитазы, убираться в залах, а также выносить мусор. Бездельничать нельзя: даже если нет гостей, нужно проверять запасы упаковок, протирать совки от соли и фритюр от масла.
  • Хуже всего, говорят работники, — это стоять на автораздаче (бывший «МакАвто»), которая, согласно негласному правилу, «в приоритете».

Утром ты стоишь на всех позициях разом — и принимаешь заказ, и рассчитываешь гостя, и собираешь и выдаёшь его. Иногда ещё сам наливаешь напитки. И сделать это нужно за 120 секунд.

Оплата на автораздаче — это самое худшее. Одной рукой ты отдаёшь сдачу, другой — вбиваешь другой заказ в терминал.

сотрудник «Вкусно — и точка»
  • Допустимые недостача и избыток в кассе — 49 рублей. Дальше ситуация зависит от отношений с менеджером. Он может помочь «раскидать сумму по другим кассам» или разрешить внести свою наличку, хотя последнее практически невозможно из-за запрета на пронос наличных средств. А может заставить писать объяснительную, которая лишит работника премии.

Стерильность и хранение

  • Утром и днём в ресторанах в среднем строго следят за чистотой рук: сотрудники обязаны мыть руки, если потрогали лицо руками или тем более подняли что-то с пола. Перчатки просят менять каждый час. «По факту меняют реже, но несильно реже», — говорит один из работников. Ночью, однако, контроль «ослабевает».

В ночных сменах происходит полный трэш и антисанитария. Доходит до того, что человек может пойти в зал, поднять бумажку с грязного пола, который не мыли чуть ли не 12 часов, и этими же руками расфасовать картофель.

сотрудница «Вкусно — и точка»
  • Ситуация с перебивкой таймеров хранения продукции тоже разнится от ресторана к ресторану. В одних «перебиваются только третичные сроки (время, за которое лучше продать продукт, так как он находится в лучшем состоянии после приготовления) — и то очень редко». В основном речь о пирожках, продажи которых предсказать «нереально», и картофеле по-деревенски. Они по стандартам фастфуда готовятся слишком долго — до получаса.
  • В некоторых заведениях перебивают таймеры и на приготовленном мясе. Но это не значит, что оно к тому моменту портится, отмечает автор ролика: просто по стандартам сети оно «не для продажи». Менеджеры жертвуют этими стандартами, чтобы минимизировать списания.

Редакционные выжимки других выпусков программы Олега AsSa «Все работы хороши»:

0
99 комментариев
Написать комментарий...
Вадим Д.

Да вот не все работы хороши, если честно.

Гостей нет. Заказов — в полтора раза меньше, если не в два.
Перешивать форму...

Ну да. А ура-урашники так и говорили: "будет только лучше".

Ответить
Развернуть ветку
Твой лучший друг

«Тяжелые времена создают сильных людей,
Сильные люди создают хорошие времена,
Хорошие времена создают слабых людей,
Слабые люди создают тяжелые времена.»

Осталось только потерпеть и наступят хорошие времена.

Ответить
Развернуть ветку
Zachemonitashatpushku

Нам это 10 лет льют в уши

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Д.

Как в старом анекдоте: место тут проклятое.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Тазоплечевая Аномалия

Тут так заведено

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Д.

Родителей спросите и их родителей, они дадут более точные цифры.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Котовский

Ну мне 42, и я это лет с 7 слышу)

Ответить
Развернуть ветку
Ker1a

Короче и яснеe :терпят - значит терпилы

Ответить
Развернуть ветку
96 комментариев
Раскрывать всегда