Виноделы отказываются от пестицидов, следят за фазами луны и рассаживают по участку божьих коровок. Дело в бережном отношении к земле и ярком аромате. Сомелье Владимир Щёкин и Ксения Ермолаева о том, чего ждать от бутылок с этикетками Organic, Eco и Bio, и есть ли место такому вину в современном баре.
Органические и био-вина по качеству не уступают традиционным, но стоят дороже
на сколько такие вина дороже?
Правильнее сравнивать с линейками вина в винодельне. У каждой винодельни может быть 4-5 линеек вина: от самого экономичного и массового до уровня эконом плюс, премиум, супер-премиум и икона.
Более дорогие линейки менее массовые, используют лучшие участки (как и гранд крю в Европе), более старые лозы, лучшие ягоды с них и ручной труд. То есть органические и био-вина вряд ли будут массовые.
Получается, что с одной стороны вина перемещаются в более высокую линейку, и тем самым становятся дороже. Но с другой стороны обычные вина-конкуренты без био этих же более дорогих линеек стоят такие же деньги, так как имеют свои факторы удорожания.
Поэтому всё относительно, смотря с чем сравнивать.