Внутри стартапа, создающего будущее производства продуктов питания

Aleph Farms — первая компания, производящая культивированные стейки, и ее видение состоит в том, чтобы в конечном итоге создать искусственную кожу и коллаген.

Нарезанный стейк изготовленный на ферме Алеф. Фото предоставлено фермой Алеф
Нарезанный стейк изготовленный на ферме Алеф. Фото предоставлено фермой Алеф

25 июня 2023г. В эссе 1931 года Уинстон Черчилль написал о том, каким он видит будущее производства продуктов питания: «Мы избежим абсурдности выращивания целой курицы, чтобы съесть грудку или крылышко, выращивая эти части отдельно в подходящей среде”, - писал он.

Перенесемся примерно на 90 лет вперед, и предсказание Черчилля сбудется, отчасти благодаря израильской пищевой технологической компании Aleph Farms , которая разработала уникальный метод выращивания мяса для стейков из изолированных клеток коров.

Первый, кто разработал культивированный стейк

«Мы первая компания, которой удалось разработать культивированный стейк. Не говяжий фарш или наггетсы — настоящий стейк», — говорит старший менеджер по маркетинговым коммуникациям Aleph Farms Йоав Пир.

Стейк от Aleph Farms, приготовленный из клеток коровы. Фото Юлии Карра
Стейк от Aleph Farms, приготовленный из клеток коровы. Фото Юлии Карра

Основное видение компании не отличается от видения Черчилля — повысить продовольственную безопасность за счет способности производить мясо независимо от изменения климата и истощения природных ресурсов.

Компания выращивает только съедобные части коров, используя стволовые клетки для производства мяса. На данный момент основное внимание уделяется исключительно говядине из-за неблагоприятного воздействия животноводства на окружающую среду и потому, что говядина считается самым качественным видом мяса.

Стартап из Реховота, основанный в 2017 году, в настоящее время насчитывает 150 сотрудников, большинство из которых работают в сфере исследований и разработок (R&D).

И это заметно. В офисах Aleph Farms биологи и биохимики в белых халатах переходят из комнаты в комнату, создавая ощущение, что вы находитесь внутри одной гигантской медицинской лаборатории.

“Aleph Farms была создана по инициативе Strauss Group [одного из крупнейших производителей продуктов питания в Израиле] и Техниона - Израильского технологического института при сотрудничестве частных инвесторов и правительства”, - рассказывает Peer ISRAEL21c.

Подробнее о технологии

Первоначальная технология была предоставлена профессором Шуламит Левенберг с факультета биомедицинской инженерии Техниона, которая за последние 30 лет разработала метод выращивания тканей вне тела.

Видение Левенберга состояло в том, чтобы выращивать части человеческого тела в лаборатории. Хотя этого еще не произошло, ее технология оказалась идеальной стартовой площадкой для создания мяса, выращенного в лаборатории.

Культивированные стейки в супермаркетах к 2026 г.

Aleph Farms в последнее время наделал много шума. В 2019 году он стал первым, кто выращивал говядину в космосе , и даже может похвастаться голливудской звездой и активистом-экологом Леонардо Ди Каприо в качестве одного из своих инвесторов.

Ожидается, что реальный продукт появится на рынке к концу этого года, начиная с некоторых ресторанов, как только Aleph Farms получит одобрение регулирующих органов от Министерства здравоохранения Израиля и Агентства здравоохранения Сингапура.

Почему эти две страны?

«У Израиля и Сингапура много общих проблем, связанных с продовольственной безопасностью, — говорит Пир.

«У них недостаточно ресурсов, чтобы прокормить местное население, поэтому они ищут культивируемое мясо, которое можно было бы производить где угодно, не занимая земли и воды, необходимых для скота».

На начальных этапах Aleph Farms будет производить около 10 тонн культивированных стейков в год, а в будущем создаст дополнительные производственные мощности. «Цель — выйти на рынок супермаркетов к 2026 году, — говорит Пир.

Одной из самых больших проблем является производство по разумной цене.

Безубойный метод

Самым сложным аспектом в разработке культивированного мяса является воссоздание текстуры, такой как ткани и кровеносные сосуды. «Вам нужно кормить клетки правильной пищей, чтобы они имели тот же вкус, что и мясо животных».

Директор по дифференциации Aleph Farms Наталья Молоцки с сотрудником лаборатории Aleph Farms. Фото Юлии Карра
Директор по дифференциации Aleph Farms Наталья Молоцки с сотрудником лаборатории Aleph Farms. Фото Юлии Карра

Клетки питаются “средой для культивирования животных клеток”, разработанной исключительно компанией Aleph Farms, и она, ну, в общем, тоже культивируется.

“Обычная среда состоит из сыворотки, полученной от коров. Поэтому в этой компании мы разработали уникальную среду без сыворотки, а позже избавились от всех животных компонентов [в клеточной пище]”, - говорит Молоцки.

“Когда вы работаете в тканевой культуре с клетками, вы даже не задумываетесь об этом. Но когда вы производите его для культивирования мяса, вы не можете скармливать клеткам то, что получается — хотя и косвенно — в результате убоя животных”.

Даже при приготовлении самых эксклюзивных и дорогих блюд из некоторых клеток не вырастут стейки.

«У нас здесь есть машина, которая использовалась для ПЦР-тестов на коронавирус», — говорит Молоцки. «Это помогает нам извлечь ДНК и увидеть, какие клетки больше подходят, например, для мышечной ткани, а какие не дойдут до следующего этапа развития».

Экспериментальная производственная лаборатория Aleph Farms. Фото Юлии Карра
Экспериментальная производственная лаборатория Aleph Farms. Фото Юлии Карра

Почему бы просто не извлечь выращенные клетки из определенной части тела животного и не обработать мясо таким образом, экономя время, необходимое для выращивания клетки с нуля?

“Это было бы быстрее и дешевле”, - признает она. “Но эти клетки умирают очень быстро. Наши ячейки могут использоваться вечно, так что вам не придется каждый раз извлекать новые. Вам также необходимо принять во внимание проблему генетической стабильности”.

Хотя сейчас компания сосредоточена на выращивании мяса, конечная цель Aleph Farms - выращивание в лабораторных условиях всех продуктов животного происхождения, “от кожи до коллагена”, добавляет Пир.

.Перевод с английского

Читай по теме:

22
1 комментарий

Перевод говно

Ответить