Суд в Санкт-Петербурге зарегистрировал дело против Greenbox после отравления 248 человек Статьи редакции

По данным Роспотребнадзора, в больницах находится 129 пострадавших.

  • Дело о нарушении санитарно-эпидемиологических норм (ст. 6.6 КоАП) зарегистрировано Приморским районным судом Санкт-Петербурга. АО «Грин Бокс» подозревают в некачественной уборке помещений, наличии мух и тараканов, отсутствии бактерицидного оборудования, допуске к работе сотрудников без медицинских книжек и других нарушениях.
  • О массовом отравлении петербуржцев готовой едой от сервиса здорового питания Greenbox, заказанной через «Самокат», 9 сентября 2023 года сообщила «Фонтанка».
  • По информации регионального отделения Роспотребнадзора, на 11 сентября зарегистрировано 248 случаев отравления. Стационарное лечение потребовалось 129 пострадавшим, в том числе двоим детям. Результаты лабораторных исследований как минимум в 28 случаях выявили бактерии сальмонеллы.
  • В Greenbox сообщили ТАСС, что проводят служебное расследование, по итогам которого руководство обязуется принять меры для устранения нарушений.

Первым на vc.ru о случаях отравления рассказал Невероятный Блондин.

0
343 комментария
Написать комментарий...
Слегка Придурковатый

"АО «Грин Бокс» подозревают в некачественной уборке помещений, наличии мух и тараканов, отсутствии бактерицидного оборудования, допуске к работе сотрудников без медицинских книжек и других нарушениях"

Фуллхаус, ёпта.

Ответить
Развернуть ветку
No One

Я не понимаю как даже с тараканами, сотрудниками без книжек и некачественной уборкой можно положить 250 человек

Ответить
Развернуть ветку
Евгений О.

Сальмонелла. Наверняка делали какой-то соус, который понемногу добавляли во все продукты.
Собственно, и тараканы и уборка конечно, добавляют риска, но заразить могут даже в самом наичистейшем ресторане. Любой сырой продукт запросто может быть зараженным. Каждое яйцо не проверишь в лаборатории. Заморозка сальмонелле пофиг, убивает её только кипячение.
А уж каким боком медкнижка, сообщающая о том, что год назад человек был здоров, влияет на заражение - знают только чиновники. Вероятно, печати отпугивают заразу.

Ответить
Развернуть ветку
Xi

Ну если медкнижка получена нормально, как и должно быть, это гарантия, что у человека как минимум нет некоторых заболеваний, с которыми годами можно ходить и заражать.

Ответить
Развернуть ветку
imdeza

Есть подозрение, что скорее всего нет таких тяжелых заболеваний, при которых можно годами спокойно ходить и заражать всех остальных)

Ответить
Развернуть ветку
Stepan T

Носительство сальмонеллеза вполне реально.

Ответить
Развернуть ветку
imdeza

"Симптомы сальмонеллеза могут включать в себя диарею, тошноту, рвоту, желтушный оттенок кожи и глаз, а также лихорадку и боли в животе."
Да, серьезно - можно с этим работать годами в общепите и не париться?

Ответить
Развернуть ветку
Влад Шушкевич

Люди и не с таким работают)

Ответить
Развернуть ветку
Stepan T

А теперь погуглите «бессимптомное носительство сальмонелл» или тифозная Мэри.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Прасковьин
Да, серьезно - можно с этим работать годами в общепите и не париться?

А вы думаете, в "дарккитченах" работают оформленные вбелую арийцы с поголоным ДМС? Там не вышел на смену - не получил бабки. Не получил бабки - ничего не послал на родину.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

Туберкулёз? Сифилис?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений О.

Ну вот вы пришли на очередную медкомиссию. И оказалось, что у вас ЕСТЬ какое-то из этих заболеваний. Это значит, что примерно ГОД вы заражали всех вокруг. Все счастливы?
Или вторя ситуация. Вы прошли комиссию и у вас нет этих заболеваний. Это значит, что прям щас вы можете идти заражаться и у вас есть целый год, чтобы заражать всех вокруг, гордо показывая всем медкнижку.

Ответить
Развернуть ветку
Xi

Да-да, вакцинироваться тоже не нужно, да и все эти лекарства нафиг не нужны, жили же в средние века как-то )

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Прасковьин
медкнижка
гарантия

Многосмех, подавился миска рис, спасать кошкожена!!!

Ответить
Развернуть ветку
DilyaBurya

В ресторане, где я работала в студенчестве, есть цех обработки яиц. Целое помещение, где правильно моют и дезинфицируют яйца, чтобы не допустить заражения гостей. Не только кипячение спасает, есть специальные дезинфицирующие средства. Как потом выяснилось, директор в детстве переболела сальмонеллой и у нее большой пунктик по поводу обработки яиц. И это замечательно, потому что что-то участились случаи отравления.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Votin

В свое время проектировал одну гостиницу с рестораном, так там было "Помещение мойки яиц". Так и называлось )

Ответить
Развернуть ветку
Ekaterina Pavlenko

«Помещение мойки яиц» обязательно по закону для ресторанов, пиццерий и т.д. чтобы по-белому работать и пройти все инстанции.

Ответить
Развернуть ветку
DilyaBurya

Я этого не знала. В другом ресторане, где я работала, такого помещения не было) но там и над шашлыками курили, и грязными руками их готовили.

Ответить
Развернуть ветку
Michael Petroff

Печати отпугивают заразу - взятки отпугивают

Ответить
Развернуть ветку
Michael Petroff

*печати не отпугивают

Ответить
Развернуть ветку
DilyaBurya

Ну а в целом, как говорят рестораторы, это косяк не только общепита, но и птицефабрики, которые партию яиц без должной ветеринарной проверки отправили в продажу. Вроде как они должны каждый раз так делать, но я не уверена.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Комягин

Наверняка делали сами соус типа майонеза с сырыми яйцами. Так как причина отравления - сальмонеллез

Ответить
Развернуть ветку
Кузьмич

Тухленьким мясом как в шаурме, списанным из сетей, вариантов много

Ответить
Развернуть ветку
AttentiveMilk

Стратегия и расчёт

Ответить
Развернуть ветку
jobisdone

слабоумие и отвага ты хотел сказать

Ответить
Развернуть ветку
Лика Бодякова

Ротавирусом, например. Я думаю так

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

Легко. Значит, смотрите. Сделали соус, желательно на яичной основе из свежего яйца и потихоньку, после каждого схода его не мыли тару, а просто новый соус вливали в старый. И так, пока критическая масса сальмонеллы не заразила весь. Возможно ещё проще. Использовали немытое яйцо на производстве. Яйцо можно купить сразу мытое, а можно обработать на месте. Вот видимо дешевле яйцо с куриным помётом вбивалось в различные блюда и не проходило качественную термообработку.

Ответить
Развернуть ветку
Вадя Кулаков

Ну да, многие компании так и работают, все равно не умудряются столько людей потравить

Ответить
Развернуть ветку
340 комментариев
Раскрывать всегда