Суд в Санкт-Петербурге зарегистрировал дело против Greenbox после отравления 248 человек Статьи редакции
По данным Роспотребнадзора, в больницах находится 129 пострадавших.
- Дело о нарушении санитарно-эпидемиологических норм (ст. 6.6 КоАП) зарегистрировано Приморским районным судом Санкт-Петербурга. АО «Грин Бокс» подозревают в некачественной уборке помещений, наличии мух и тараканов, отсутствии бактерицидного оборудования, допуске к работе сотрудников без медицинских книжек и других нарушениях.
- О массовом отравлении петербуржцев готовой едой от сервиса здорового питания Greenbox, заказанной через «Самокат», 9 сентября 2023 года сообщила «Фонтанка».
- По информации регионального отделения Роспотребнадзора, на 11 сентября зарегистрировано 248 случаев отравления. Стационарное лечение потребовалось 129 пострадавшим, в том числе двоим детям. Результаты лабораторных исследований как минимум в 28 случаях выявили бактерии сальмонеллы.
- В Greenbox сообщили ТАСС, что проводят служебное расследование, по итогам которого руководство обязуется принять меры для устранения нарушений.
28K
показов
18K
открытий
4
репоста
"АО «Грин Бокс» подозревают в некачественной уборке помещений, наличии мух и тараканов, отсутствии бактерицидного оборудования, допуске к работе сотрудников без медицинских книжек и других нарушениях"
Фуллхаус, ёпта.
Я не понимаю как даже с тараканами, сотрудниками без книжек и некачественной уборкой можно положить 250 человек
Сальмонелла. Наверняка делали какой-то соус, который понемногу добавляли во все продукты.
Собственно, и тараканы и уборка конечно, добавляют риска, но заразить могут даже в самом наичистейшем ресторане. Любой сырой продукт запросто может быть зараженным. Каждое яйцо не проверишь в лаборатории. Заморозка сальмонелле пофиг, убивает её только кипячение.
А уж каким боком медкнижка, сообщающая о том, что год назад человек был здоров, влияет на заражение - знают только чиновники. Вероятно, печати отпугивают заразу.
Ну если медкнижка получена нормально, как и должно быть, это гарантия, что у человека как минимум нет некоторых заболеваний, с которыми годами можно ходить и заражать.
Есть подозрение, что скорее всего нет таких тяжелых заболеваний, при которых можно годами спокойно ходить и заражать всех остальных)
Носительство сальмонеллеза вполне реально.
"Симптомы сальмонеллеза могут включать в себя диарею, тошноту, рвоту, желтушный оттенок кожи и глаз, а также лихорадку и боли в животе."
Да, серьезно - можно с этим работать годами в общепите и не париться?
Люди и не с таким работают)
А теперь погуглите «бессимптомное носительство сальмонелл» или тифозная Мэри.
А вы думаете, в "дарккитченах" работают оформленные вбелую арийцы с поголоным ДМС? Там не вышел на смену - не получил бабки. Не получил бабки - ничего не послал на родину.
Туберкулёз? Сифилис?
Ну вот вы пришли на очередную медкомиссию. И оказалось, что у вас ЕСТЬ какое-то из этих заболеваний. Это значит, что примерно ГОД вы заражали всех вокруг. Все счастливы?
Или вторя ситуация. Вы прошли комиссию и у вас нет этих заболеваний. Это значит, что прям щас вы можете идти заражаться и у вас есть целый год, чтобы заражать всех вокруг, гордо показывая всем медкнижку.
Да-да, вакцинироваться тоже не нужно, да и все эти лекарства нафиг не нужны, жили же в средние века как-то )
гарантия
Многосмех, подавился миска рис, спасать кошкожена!!!
В ресторане, где я работала в студенчестве, есть цех обработки яиц. Целое помещение, где правильно моют и дезинфицируют яйца, чтобы не допустить заражения гостей. Не только кипячение спасает, есть специальные дезинфицирующие средства. Как потом выяснилось, директор в детстве переболела сальмонеллой и у нее большой пунктик по поводу обработки яиц. И это замечательно, потому что что-то участились случаи отравления.
В свое время проектировал одну гостиницу с рестораном, так там было "Помещение мойки яиц". Так и называлось )
«Помещение мойки яиц» обязательно по закону для ресторанов, пиццерий и т.д. чтобы по-белому работать и пройти все инстанции.
Я этого не знала. В другом ресторане, где я работала, такого помещения не было) но там и над шашлыками курили, и грязными руками их готовили.
Печати отпугивают заразу - взятки отпугивают
*печати не отпугивают
Ну а в целом, как говорят рестораторы, это косяк не только общепита, но и птицефабрики, которые партию яиц без должной ветеринарной проверки отправили в продажу. Вроде как они должны каждый раз так делать, но я не уверена.
Наверняка делали сами соус типа майонеза с сырыми яйцами. Так как причина отравления - сальмонеллез
Тухленьким мясом как в шаурме, списанным из сетей, вариантов много
Стратегия и расчёт
слабоумие и отвага ты хотел сказать
Ротавирусом, например. Я думаю так
Легко. Значит, смотрите. Сделали соус, желательно на яичной основе из свежего яйца и потихоньку, после каждого схода его не мыли тару, а просто новый соус вливали в старый. И так, пока критическая масса сальмонеллы не заразила весь. Возможно ещё проще. Использовали немытое яйцо на производстве. Яйцо можно купить сразу мытое, а можно обработать на месте. Вот видимо дешевле яйцо с куриным помётом вбивалось в различные блюда и не проходило качественную термообработку.
Ну да, многие компании так и работают, все равно не умудряются столько людей потравить