Суд в Санкт-Петербурге зарегистрировал дело против Greenbox после отравления 248 человек Статьи редакции
По данным Роспотребнадзора, в больницах находится 129 пострадавших.
- Дело о нарушении санитарно-эпидемиологических норм (ст. 6.6 КоАП) зарегистрировано Приморским районным судом Санкт-Петербурга. АО «Грин Бокс» подозревают в некачественной уборке помещений, наличии мух и тараканов, отсутствии бактерицидного оборудования, допуске к работе сотрудников без медицинских книжек и других нарушениях.
- О массовом отравлении петербуржцев готовой едой от сервиса здорового питания Greenbox, заказанной через «Самокат», 9 сентября 2023 года сообщила «Фонтанка».
- По информации регионального отделения Роспотребнадзора, на 11 сентября зарегистрировано 248 случаев отравления. Стационарное лечение потребовалось 129 пострадавшим, в том числе двоим детям. Результаты лабораторных исследований как минимум в 28 случаях выявили бактерии сальмонеллы.
- В Greenbox сообщили ТАСС, что проводят служебное расследование, по итогам которого руководство обязуется принять меры для устранения нарушений.
28K
показов
18K
открытий
4
репоста
"АО «Грин Бокс» подозревают в некачественной уборке помещений, наличии мух и тараканов, отсутствии бактерицидного оборудования, допуске к работе сотрудников без медицинских книжек и других нарушениях"
Фуллхаус, ёпта.
Когда читаешь все нарушения одно за другим, вырисовывается картина типа:
нелегалы без медкнижек готовят в маленькой съемной квартире полной тараканов и мух, руки не моют, полы не метут, грязь, антисанитария, на этой же кухне и живут сразу всемером.
Но если посмотреть на каждую претензию отдельно, не так жутко:
- некачественная уборка — сложно оценить. Может пыль не протерли на холодильнике. Притянуто до кучи, похоже.
- мухи — летом есть везде, сложно избавиться совсем.
- тараканы — есть на каждой кафешной кухне хотя бы в небольших количествах.
- отсутствие бактерицидного оборудования. Какого? УФ-обеззараживателей воздуха? Сомнительная полезность. Возможно пережиток ковида, обязывающий иметь его на кухне заведений.
- допуск без медкнижек может быть разный. Одно дело все работают без медкнижек. А другое — допустить официанта до работы без медкнижки, потому что он не успел ее сделать, а работать кому-то надо.
Медкнижка - в чистом виде исключительно бесполезная вещь, своеобразный побор на медицину. Сделана на 120% для того, чтобы нищие медики могли хоть какую-то денежку получить О чём вообще этот документ? О том, что человек 8-9 месяцев назад был здоров? И что дальше? Да, был. А у сальмонеллы инкубационный период в среднем 24 часа.
Я бы понял, если бы с работников ежедневно брали мазки и не допускали к работе пока не сделают анализ. Это было бы хотя бы понятно и хоть какое-то значение имело.
Или вам всем гораздо приятнее заразиться от человека с медкнижкой, чем без неё?
Это так же как со справками у психиатра. Цель не в том, чтобы проверить каждого на болезни. Это практически невозможно, никаких ресурсов не хватит. А в том, чтобы не выдать лицензию заведомо больному человеку.
Нормально так цена конечного продукта возрастет, если его изготовителя каждый день тестировать даже на самые распространенные болезни. А "здоровое питание" и так не самое дешевое.
У тебя денег не хватит, чтобы с такими проверками еду покупать.
Нуу... у меня на кухне нет тараканов. А мухи – это да, между временем, как она залетела, и временем, как она попала в ловушку, она наверняка присутствует, и ничего ты с этим не сделаешь.
Ну, если бы дело было только в мухе, то навряд ли отравилось столько людей. Скорее всего испорченные продукты.
И нет никаких нарушений в нарушении хранения или отсутствии сертов на мясо, обратите внимание
Думаю тут такая же тема как с пожарными - можно прикрывать лавочку просто потому что "в планах эвака шрифт и толщина линий не по ГОСТУ". А можно и не прикрывать, и пофиг что огнетушители бутафорские.
До первого ЧП вобщем.
А так в большинстве случаев. Поскольку, если выполнять все требования, то вряд ли получится работать.
Комментарий недоступен
Вспоминая, как они театр закрыли за нарушения в буфете к ним много вопросов
А потом всё продаётся как здоровая еда
вы когда нибудь были в кухонной зоне кафе и ресторанов у большей части из них все очень плохо. Даже в ресторанах в центре Москвы видел грязные кухни в подвалах. А что касается вот такой еды, так вообще это все готовить и фасовать могут в ужасных условиях, примерно в тех же что в плохих местах готовят шаверму