Веганская грудинка – уже не оксюморон (и даже не часть вегана)

Сделать жизнь вегетарианцев/веганов чуточку ярче и аппетитнее может разработка компании Lypid. Тайваньско-американский стартап презентовал веганскую «свиную грудинку». Альтернативное мясо сделано с использованием запатентованного компонента PhytoFat. Благодаря ему можно создавать неотличимые от животных жиры с использованием растительных масел.

Весной 2022 года компания привлекла начальное финансирование в размере $4 млн. Деньги пошли на конкретную цель – «улучшить сенсорные ощущения от альтернативных белков» – и вывести их производство на промышленный уровень. Затем осенью компания стала партнером крупнейшей тайваньской сети кофеен Louisa Coffee. Там начали продавать бургеры на растительной основе, приготовленные с использованием того же PhytoFat.

В тайваньской культуре мясные блюда исторически были доступны только богачам. Остальные довольствовались имитациями. Потому сейчас на острове избыток качественного соевого мяса, веганских продуктов и кафе. Вам подадут не просто «салат с салатом», а полноценные сложные блюда – тефтели, бургеры, сосиски. Если не вчитываться в состав, то вы даже не заметите подвоха.

А вот с цельнорезанными мясными альтернативами до сих пор все было сложно. Добиться той же волокнистой текстуры, обволакивающего вкуса и жирненьких волокон, как у настоящей свиной грудинки, но только на основе растительного белка, оказалось невероятно сложно. Кажется, у Lypid это получилось лучше предшественников. Генеральный директор компании скромно прогнозирует: «Наша свиная грудинка произведет революцию в пищевой промышленности».

Продукт презентовали на саммите Future Food-Tech. Альтернативную свиную грудинку подали вместе с жареным рисом с чесноком и собрали массу восторженных отзывов. Тот случай, когда и люди сыты, и хрюшки целы

Из новостей #фудтеха , почитайте:

Начать дискуссию