Рубрика развивается при поддержке
Будущее
Tiburon Research
865

Исследование: оплата по отпечатку ладони — что думают россияне о технологии Amazon

Amazon создаст кассовый терминал для оплаты покупок с помощью отпечатка ладони, пишет vc.ru со ссылкой на WSJ. Данные банковских карт будут привязаны к биометрическим данным. Платить в кафе и супермаркетах станет еще проще.

В закладки

Технология не очень актуальна для россиян. А часть опрошенных боится, что вместо кражи кошельков преступники станут отрубать жертвам руки.

Как проходило исследование

Что исследовали. Отношение людей к идее бесконтактной оплаты с помощью ладони. Описание идеи, которое оценивали респонденты:

Оплата покупок с помощью ладони

Совсем скоро можно будет оплачивать покупки в кафе и супермаркетах с помощью ладони. Технология позволит привязать банковскую карту к отпечатку ладони клиента.

Только представьте, больше не нужно ждать в очереди, пока кто-то достанет кошелек из сумки и оплатит покупку. Достаточно поднести ладонь к терминалу и вуаля, платеж прошел.

Ваша банковская карта никогда не потеряется, потому что она всегда с вами в виде отпечатка ладони.

Кого опросили. Мужчин и женщин в возрасте от 18 до 59 лет в городах России с населением более 100 тысяч человек. Идею оценило 200 человек.

Методология. Решение Fastuna Product Idea. Респондент из онлайн-панели получал ссылку-приглашение на опрос по электронной почте. По ссылке респондент видел описание идеи и отвечал на вопросы анкеты.

Преимущества. Быстро, удобно и уникально

​Результаты оценки идеи по параметрам Fastuna.ru

Идея набрала 66 баллов из 100. Это хороший результат относительно других подобных идей, но есть над чем поработать. Начнем с плюсов, которые выделили респонденты.

Быстро. Люди согласны, что оплата ладонью может сэкономить им время в очередях супермаркетов и кафе. Не нужно тратить время, чтобы достать карту или наличные.

«Карта» всегда с собой. Можно не переживать, если забыл карту дома или в офисе. Сейчас можно платить телефоном или умными часами, но и их можно забыть взять с собой, или они могут разрядиться. Отпечаток ладони всегда при тебе.

Карта постоянно теряется, телефон разряжается, деньги могут вытащить из кармана или сумки хулиганы, а отпечаток всегда при тебе!

мужчина, 39

Уникально. Идея инновационна, вызывает желание узнать о ней больше и рассказать окружающим. Для некоторых людей предложенный способ оплаты кажется футуристичным. Для Amazon, банков и заведений, которые будут внедрять и продвигать новый способ оплаты, технология станет отличным поводом для продвижения.

Недостатки. Небезопасно, ненадежно и негигиенично

Новая технология привлекает своей уникальностью, но вызывает сомнения и опасения, пугает неизвестностью. Перейдем к недостаткам идеи.

Небезопасно. Когда речь идет про деньги, главное для людей — безопасность. Люди боятся, что новый метод оплаты сделает их счета более уязвимыми. Мошенники будут копировать отпечатки ладони, чтобы перечислить деньги себе. Либо замаскируют терминал так, что люди будут перечислять деньги против своей воли — прикоснувшись к стене или поручню.

Трудно обеспечить безопасность от мошенников, ведь руками много чего трогаешь. Например, пожал руку человеку, а у тебя с карточки все деньги списались.

женщина, 40

Есть фантазии на уровне фильмов ужасов — что преступники будут отрезать кисти рук людей для списания денег.

Это будет очень удобно, надеюсь только плохие люди не начнут отрезать кисти рук у людей в поисках наживы.

женщина, 29

Неактуально. Из опроса мы узнали, что только 56% людей считают эту идею актуальной — показатель на среднем уровне. Люди говорят, что у них не возникает серьезных неудобств при оплате наличными или картой. Кому было неудобно платить классическими способами, оплачивают с телефона или умных часов.

Тотальный контроль. Люди переживают, что контроль корпораций и государства за ними усилится.

Негигиенично. К панели для оплаты будут прикасаться сотни людей. Это неприятно и есть риск подцепить заразу. Хотя потенциально ситуация с бактериями в метро не лучше, чем на терминале с оплатой, в головах людей эта проблема во втором случае выглядит серьезнее.

Не хочется прикладывать ладонь к предметам, поверхность которых может содержать болезнетворные бактерии.

женщина, 45

Ненадежно. Система новая, может потребоваться продолжительное время на ее отладку. Люди ожидают, что этот новый сложный с технологической точки зрения способ оплаты будет давать сбои. Особенно страшно представить ситуацию, когда за тобой в очереди много людей, ты набрал корзину продуктов, а с собой не взял ни наличные, ни карту, ни телефон, и оплата по ладони не работает.

Люди также опасаются, что оплачивать покупки станет настолько легко, что будут возникать ситуации непреднамеренной оплаты.

Случайно махнёшь рукой перед кассой и вот ты уже оплатил чужие покупки.

женщина, 25

Вживление чипа. Некоторые люди не до конца правильно понимают описание идеи, даже если прямым текстом написать: «оплата по отпечатку ладони». Они начинают представлять, что из владельцев банковских карт будут делать киборгов — вживят чип в ладонь. Этот момент нужно учесть при будущей коммуникации.

Вживление чипа в человека нецелесообразно. А что будет с теми кто откажется от вживления чипа?

мужчина, 31

Оплата при повреждении ладони. Люди боятся, что оплата может не проходить, если на руке порез, или она будет в гипсе. Также переживают, что некоторые люди с ограниченными возможностями не смогут пользоваться новой услугой.

Не очень понятно, что делать если на ладони появилось царапина, а оплатить нужно именно сейчас, и карты с собой нет?

женщина, 30

Подходит для супермаркетов, кафе и транспорта

​Облако слов на основе ответов респондентов Fastuna.ru

Люди согласны, что в первую очередь терминалы с оплатой по отпечатку ладони нужно ставить там, где проходит много людей — в супермаркетах, в кафе, в транспорте. Также называли кинотеатры, заправки, аптеки, банкоматы.

Выводы

Новая технология интересна, уникальна. Она станет отличным маркетингом для Amazon и ее партнеров, добавит компании новый источник данных про потребителей. Сами же потенциальные пользователи в России не видят острой потребности в новой форме оплаты. При разработке оплаты по отпечатку ладони Amazon следует учесть опасения людей. В коммуникации нужно чётко разъяснять пользователям порядок работы технологии, развенчивать мифы и снимать барьеры, перечисленные в результатах этого исследования.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Tiburon Research", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 11, "likes": 7, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 102868, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 24 Jan 2020 11:58:10 +0300", "is_special": false }
Самый сильный бренд
страны*
*Третий год подряд по версии Brand Finance
0
{ "id": 102868, "author_id": 176635, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/102868\/get","add":"\/comments\/102868\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/102868"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199118, "last_count_and_date": null }
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–4

      Пусть Амазон и все их менеджеры себе засунет свои ладони куда нибудь типа мясорубки и жизнь станет лучше в этом мире...ведь сегодня ладонь знает Амазон, завтра уже сильные мира сего будут использовать твою ладонь себе во благо. Подделают такую же ладонь и ее след и вообще потом ладонь будет для контроля использоваться.   

      Что Голдман Сакс, который придумал тему про IPO ( задача сделать все , чтобы прививать  в обществе, то что приводит к уменьшению размножения: 
1. Больше нетрадиционных ориентаций и ее пропаганда добралась уже и туда... 
2. Второе относится к стиранию культурных слоев, чтобы все жили в демократии и менталитет был одинаковый: родился -эгоцентризм- потребление вещей и культ денег- смерть в одиночестве или с минимум детей, потому что ценности такие в странах демократии. 

     Осталось только Африку колонизировать и сделать там демократию , с китайцами конечно самая беда, все остальные уже почти живут так.  Ну что всемирный интернет почти готов, ИИ, помогающий избавить от рутины тоже достаточно развит, убираем фиатные валюты, оставляем крипту , добавляем технологии Face ID, отпечатки ладоней, камеры по всему миру, дронов для контроля и контролируется все каждый человек, компроматы делает ИИ и передает только когда важно. И мировая колония рабов готова, добро пожаловать в фильм Время. Если брать одного человека известно о нем будет все: все его перемещения, все его транзакции кто куда и кому, все его разговоры перед мобильным телефоном или колонкой Алиса\Маруся\Алекса ( да хоть Маха) , потому что  анонимность биткоина это миф на мой взгляд и это очевидная замена доллару для избавления от трлн внешних долгов и для контроля над людьми. 

   Если отключат электричество,то на земле сразу настанет Апокалписис просто. 

     Звучит вроде фантастически, но никто не знает кому принадлежат фонды на офшорах, которые владеют по чуть чуть Apple,Google, Amazon, Goldman , Coca Cola, Intel, Solarcity, Tesla, Microsoft   и т д владеют по сути миром (все продается  и используется в любой стране).  Но такие новости все больше больше заставляют меня убеждаться, что мои предположения верные. 

Ответить
2

болеете?

Ответить
2

Это симптомы коронавируса

Ответить
1

Мне кажется, это будет работать аналогично решению от Fujitsu, просто интегрировано в ритейл через PoS терминалы и с привязкой к способам оплаты из учётки Амазона.
Это один из самых надёжных способов оплаты.. с отрубленной рукой оплата не пройдет;)

Ответить
0

Нет я просто против такой персонализации в руки частных компаний. Это уже перебор как мне кажется личной жизни, сейчас в банках уже просят проходить биометрию. Мне просто не нравится , то что происходит. 

Ответить
1

В чем отличие отпечатка пальца от ладони?

Ответить
0

А где вы оплачивали отпечатком пальца в магазине интересно?

Ответить
0

При оплате телефоном нужен палец. Телефон - просто прослойка, от которой хотят избавиться

Ответить
0

При том, что называется "отпечатком ладони" сканируется рисунок вен, а не поверхность кожи. Его невозможно подделать, и скан не пройдет при отрубленной руке.

Ответить
0

Гугл/яндекс уже знают о тебе все. Имена, контакты, интересы, увлечения, координаты передвижений. Ладонь как-то не сильно что поменяет

Ответить
0

А в реальности будет как. Камера видеонаблюдения будет распознавать твоё лицо искать везде где есть, забивать базу и сразу все отправлять в полицию.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }