Ваш двойник на Zoom встречах, Nvidia дороже Apple, а в США 10% электроэнергии будет уходить на ИИ

Всем кусь-кусь! Меня зовут Александр Троицкий, я автор канала AI для чайников, и вот новости из мира ИИ за последнюю неделю.

Генеральный директор платформы для видеоконференций Zoom поделился планами по внедрению инновационного продукта.

Эрик Юань всерьёз хочет создать ИИ-двойников, которые смогли бы заменить людей на видеоконференциях. Вот, как он это видит: ИИ-помощник присутствует за Вас на созвонах, читает почту, отвечает на сообщения и звонки, составляет отчёты и даже управляет проектами, пока Вы чиллите на пуфике со смузи и уходите “доработать из дома” сразу после обеда. Звучит сказочно, не правда ли?

Пока это только мечта, но над её реализацией уже работает большая команда Zoom AI Companion. По задумке, цифровой двойник будет способен взаимодействовать с людьми ничуть не хуже хозяина. А иногда даже лучше: Zoom хочет предусмотреть возможность настраивать качество ИИ, убирая слабые черты характера и искусственно добавляя больше компетенций. Также создатель Zoom верит, что в будущем у каждого появится цифровой двойник и они будут разительно отличаться друг от друга, как настоящие личности. Также он будет не один. На разные встречи можно будет отправлять разные ИИ-копии: у одного будет лучше развит навык продаж, у другого – экспертные знания инженера и т.д.

Как будут приниматься решения на встречах, где присутствуют только цифровые двойники
Как будут приниматься решения на встречах, где присутствуют только цифровые двойники

Незадолго до релиза в новой функции от Microsoft нашли дыру в безопасности. Речь идёт о функции Recall на базе искусственного интеллекта.

В чём суть: с помощью Recall можно автоматически создавать скриншоты всего, что Вы делаете на своем устройстве и потом пересматривать историю как фотоальбом. На шкале сверху двигаете бегунок, а ниже листаются скрины. Вроде удобная функция, можно быстро найти нужную страницу, но, как в старом анекдоте про Петьку, есть один нюанс.

Судя по скринам из интернета, он будет выглядеть как-то так
Судя по скринам из интернета, он будет выглядеть как-то так

Оказывается, что Recall хранит собранные данные на устройстве пользователя… в виде текста! Обычного текста. Скриншоты записываются в базу данных SQLite на вашем компьютере. Причем эта функция пока что не умеет находить и замазывать пароли, а значит и коды доступа потенциально могут храниться в файлике на компьютере. Безопасность? Нет, не слышали.

Вот такой подарок для потенциальных злоумышленников. Новость вызвала резонанс, и теперь все ждут, что в Microsoft скажут на этот счёт. Масла в огонь подлил факт, что Recall является частью новых компьютеров Copilot Plus, релиз которых был запланирован на 18 июня. В целом, у команды разработчиков ещё есть время залатать дыру в кибербезопасности.

Nvidia доказывает, что во времена золотой лихорадки надо продавать лопаты и кирки

В Nvidia празднуют рост: рыночная капитализация компании к началу июня совершила скачок вверх аж на 35% и достигла 3 триллионов долларов, что не намного меньше Microsoft, а в течение нескольких дней было больше, чем у Apple (сейчас Nvidia снова откатилась на третье место, но битва среди топ-3 очень обострилась). Энтузиазм инвесторов подкрепила новость о дроблении акций. Но основная причина такого ралли заключается всё же в вере в спрос на чипы, которые нужны для работы и развития технологий искусственного интеллекта.

Первенство по объёму рыночной капитализации пока сохраняет Microsoft с 3,15 триллионами долларов. Инвесторы ожидают, что акции и прибыль компании продолжат расти так же из-за искусственного интеллекта.

На втором месте находится Apple с её ростом в мае-начале июня почти на 15% до 3 триллиона долларов. Таким образом, Nvidia выбилась на третье место и иногда заходит на второе в списке лидеров по рыночной капитализации, и все эти три “слона” стоят на “черепахе” по имени AI.

Кто больше похож на биткоин?
Кто больше похож на биткоин?

К 2030 году ИИ будет пожирать 10% электроэнергии в США.

Обработка простого промта в Chat GPT требует в 10 раз больше электроэнергии, чем поисковый запрос в Google. А теперь представьте, сколько энергии нужно для генерации фото и видео.

Теперь к новости: в США выяснили, что к 2030 году центры обработки данных могут использовать до 9% всей электроэнергии, вырабатываемой в стране. В Научно-исследовательском институте электроэнергетики заявили, что один новый центр будет нуждаться в таком же количестве электричества, что и 750 000 жилых домов. Эксперты опасаются, что могут начаться перебои в работе электросетей и вырасти счета.

Всю эту движуху можно наложить на растущие требования по чистоте электроэнергетики, и получится, что энергии нужно значительно больше, и она должна быть дороже. Всё это рано или поздно ляжет на плечи рядового потребителя.

Ваш двойник на Zoom встречах, Nvidia дороже Apple, а в США 10% электроэнергии будет уходить на ИИ

Заключение

На этом на сегодня всё. Если вам интересно знать про ИИ и машинное обучение больше, чем рядовой человек, но меньше, чем data scientist, то подписывайтесь на мой канал в Телеграм. Я пишу редко, но по делу: AI для чайников. Подписывайтесь!

1
Начать дискуссию