реклама
разместить

Сможет ли искусственный интеллект придумывать прорывные идеи или это подвластно только человеку?

Я - Дмитрий Грин, CEO и сооснователь STEM школы Almamat. Мой опыт в EdTech в общей сложности составляет более 20 лет, из которых 3 года я прожил в Силиконовой Долине и сейчас это мой третий дом.

Благодаря программе Deep Dive, организованной для технологических предпринимателей в Сан-Франциско, у меня была возможность увидеть, как работают лучшие IT компании изнутри (Apple, Microsoft, Intel, Twitter). Этот опыт позволил мне узнать, над какими технологиями ведется работа, и что нас ожидает в будущем. Итак, сегодня речь пойдет об искусственном интеллекте и о том, сможет ли он в будущем придумывать прорывные идеи.

Unsplash Franck V.
Unsplash Franck V.

ИИ может заменить любой тип мышления

Как мы знаем, есть разные типы мышления — стратегическое, тактическое, визуальное, пространственное, и все они могут быть воспроизведены искусственным интеллектом. Нет каких-либо ограничений по созданию разных типов мышления на базе компьютерных технологий и нейросети.

Учитывая то, что сейчас растет производительность компьютеров (каждый год она удваивается), процессоры становятся быстрее, в них зашиваются нейросети и самостоятельно обучаются, такая задача, как, например, обучить ИИ мыслить образно или пространственно — становится все более реалистичной. Другой вопрос, смогут ли программисты обучить ИИ не только мыслить нелинейно, но еще и придумывать прорывные идеи?

Бунтарский дух у ИИ

Для того чтобы совершить прорыв, помимо нетривиального мышления требуется еще и бунтарство, страстное желание бросить вызов обыденности, способность и смелость менять правила игры и "плыть против течения". Например, не каждый способен стать пионером, первопроходцем, как Илон Маск или Стив Джобс. Соответственно, встает вопрос о возможности научить ИИ выходить за рамки прописанных правил и руководствоваться квинтэссенцией харизмы, бунтарского духа и страсти к своему делу. Возможно ли все эти неизмеримые понятия запрограммировать, ведь они — результат жизненного пути, уникального опыта и прожитых чувств?

С другой стороны, нейросеть уже научилась творить, креативить, писать картины и создавать музыку. Можно сказать, что нейросеть уже охватила чувственную сферу жизни, которая напрямую связана с эмоциями. В моем новом видео на YouTube я поделился своим видение на этот счет.

Чувственность и ИИ

Продолжая эту мысль, я бы хотел предложить на обдумывание две мысли. Первая мысль касается сценария, при котором ИИ обретает возможность чувствовать, иметь характер, дух и способность придумывать прорывные идеи. К чему это в последствии может привести? К тому, что рано или поздно роботы превзойдут человека во всех смыслах и определят путь эволюции роботовечества (уже не человечества, увы).

Вторая мысль касается сценария, при котором чувственный мир остается не доступным для измерения. Соответственно, невозможно будет научить роботов чувствовать, а это говорит о том, что ИИ не сможет придумывать прорывные идеи. Что вы думаете на этот счет? Какой сценарий наиболее вероятен, по вашему мнению? Поделитесь, пожалуйста, своим видением в комментариях. Буду рад обсудить!

66
реклама
разместить
6 комментариев

Как мы помним, в рассказе Станислава Лема, когда люди разучились формулировать новые вопросы, они создали для этого суперкомпьютер.
И первый вопрос, который он задал, был:
- Может ли Человек мыслить?

Полагаю,
способность придумывать прорывные идеи.не обязательна связана/зависит от
возможность чувствовать, иметь характер, дух

Предположение о такой взаимосвязи кажется несколько дамским/напоминает слова детской песенки:
-А ты меня любишь?
-Ага…

Предполагаю, ИИ и нейросеть со временем, по мере появления новых правильных алгоритмов и насыщения информацией, сможет давать новые, включая полезные (прорывные?) идеи.

1

Очень интересное мнение.

Можете добавить между слоями слой "души", если угодно. Это похоже на собаку, но фу, блядь, скорее дрожащая крыса.

1

Рассуждая на эту тему можно логическим путем придти к выводу что, СМОЖЕТ! Учитывая что человек ограничен энергоресурсом мозга, компьютер не органичен практически ничем. А значит всё возможно! 

1

Если допустим что мы тоже роботы(био роботы) и наш создатель программировал нас так чтоб все время учиться и совершенствовать себя, по всей вероятности мы тоже можем создать таких роботов. Я не специалист  информатики но могу приблизительно сформулировать мое мнение. Как нам известно сегодняшние роботы сами могут учиться. Если создать таких алгоритм чтоб они могли мечтать, а это думаю не трудно, то для роботов не будет проблем по созданию прорывных идеи.

Определение "прорывной идеи" в студию. Олсо, заберите уже Шмонова с его изобретательской машиной https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2838649896214266&id=100002078513462 , пусть кайфанёт на старости лет.

Трамп-ралли №2, крах доллара, ключ на 21 навсегда. Облигации, крипта, дивиденды. Воскресный инвестдайджест

Интересная выдалась неделька. Переговоры о переговорах запустили вторую часть Трамп-ралли, но неопределённость и высокая ключевая ставка сдерживают рост. Эльвира Сахипзадовна сохранила ключ на 21, но сказала на всякий случай, что умеет считать и дальше. Потихоньку просыпаются дивиденды после спячки, но сильнее всех удивил рубль. Он сделал доллару н…

Трамп-ралли №2, крах доллара, ключ на 21 навсегда. Облигации, крипта, дивиденды. Воскресный инвестдайджест
77
реклама
разместить
Как завалить отдел продаж заявками всего с одного видео на YouTube

Мини-кейс по работе с YouTube-каналом Александра Толстых (@mozgoprav_alex)

77
11
Юридический дайджест #3

Привет, мир! VK запускает программу выплат для блогеров, вводится биометрическая идентификация для покупки энергетических напитков, а Роскомнадзор изучает аудиторию через данные из социальных сетей. Разбираем цифровые тренды через призму законодательства.

Как бороться с текучкой кадров с помощью AI?

В этой статье мы разберем основные причины текучки кадров и расскажем, как искусственный интеллект может стать решением этой проблемы

Как бороться с текучкой кадров с помощью AI?
44
44
22
11
Meta* создала подразделение, которое займётся исследованиями в области разработки человекоподобных роботов — СМИ

Но роботов под своим брендом пока делать не планирует.

Роботы Unitree перед выступлением на концерте в честь китайского Нового года. Источник: <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.globaltimes.cn%2Fpage%2F202501%2F1327694.shtml&postId=398986" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Unitree / Global Times</a>
44
11
Low-Code AI: Новая эра в разработке приложений
Low-Code AI: Новая эра в разработке приложений

Стив Джобс когда-то заметил, что путь к повышению продуктивности программистов лежит через создание приложений с меньшим количеством кода. Сегодня рынок наконец-то догнал его видение. Low-code платформы произвели революцию в разработке программного обеспечения, снизив необходимость в написании кода и автоматизировав процессы разработки. Генеративны…

22
Разработчик роботов-гуманоидов Figure ведёт переговоры об инвестициях при оценке в $39,5 млрд — источники

Год назад инвесторы оценивали стартап в $2,6 млрд.

Робот Figure 02. Источник: Figure
88
[]