Эколог Райский Александр о главных причинах глобального потепления и изменения климата

Эколог Райский Александр о главных причинах глобального потепления и изменения климата

За последние 50 лет в результате человеческой деятельности, особенно сжигания ископаемых видов топлива, в нижних слоях атмосферы скопились углекислый газ и другие парниковые газы в количествах, достаточных для удержания излишнего тепла и воздействия на глобальный климат.

Эколог Райский Александр Александрович: "За последние 130 лет температура в мире возросла примерно на 0,85°С. За последние 25 лет темпы глобального потепления ускорились, превысив 0,18°С за десятилетие. Повышаются уровни моря, тают ледники и меняется характер атмосферных осадков. Экстремальные метеорологические явления становятся более интенсивными и частыми".

Основные факторы о глобальном потеплении

ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ СУЩЕСТВУЕТ

Эколог Райский Александр о главных причинах глобального потепления и изменения климата

Да, что бы ни говорили некоторые политики, изменение климата – это доказанный факт. За последние 140 лет среднегодовая температура повысилась приблизительно на 1°С.

Важно понимать, что за время своего существования климат Земли менялся довольно часто. Это связано с изменениями орбиты нашей планеты: орбита то «вытягивается», то становится более округлой. Кроме того, каждые 41 тысячу лет меняется угол наклона земной оси к плоскости орбиты и каждые 26 тысяч лет – конус вращения. Совокупность этих факторов напрямую влияет на количество солнечного тепла, которое поступает в высоких широтах, а значит – на образование ледников.

Так почему об изменении климата так много говорят, ведь нынешние колебания можно объяснить цикличностью задается вопросом Райский Александр, эколог, научный работник исследовательского центра климатических изменений. Дело в том, что так быстро температура воздуха на Земле не росла по меньшей мере последние 800 тысяч лет. Подавляющее большинство специалистов согласно с мнением Райского, что скорость изменения климата можно объяснить только антропогенным фактором, т.е. деятельностью человека.

Райский Александр: "Если бы парникового эффекта не было, среднегодовая температура воздуха на Земле была бы на 39°С ниже, чем сейчас. Получается, парниковые газы — это не абсолютное зло. Проблема в том, что сейчас парниковый эффект усилился. Как? Всё просто: сквозь атмосферу на поверхность Земли поступают солнечные лучи, планета нагревается и сама начинает испускать тепло, но это лучи уже более длинных волн (инфракрасный спектр); часть этих лучей нагревают атмосферу, а часть — должна уходить в космос, но парниковые газы не пропускают волны этой длины, поэтому чем выше концентрация парниковых газов, тем меньше тепла уходит в космос и тем больше его остаётся в атмосфере. В результате температура на Земле стала слишком быстро расти. И как показывает самое свежее исследование Всемирной метеорологической организации, концентрация парниковых газов сейчас достигла рекорда".

К основным парниковым газам относят углекислый газ (CO2), метан (CH4), озон (O3) и… водяной пар. Да-да, обычный пар! Но всё же современное потепление учёные связывают с CO2 и деятельностью человека.

В 2019 году специалисты обсерватории Национального управления США по исследованию океанов и атмосферы (NOAA), расположенной у вершины вулкана Мауна-Лоа на Гавайях, зафиксировали рекордную концентрацию углекислого газа в земной атмосфере: свыше 415 частей на миллион (ppm). Т.е. в каждом кубическом метре воздуха присутствует не менее 415 мл углекислого газа. И как установили учёные Института океанографии Скриппса при Калифорнийском университете в Сан-Диего, в течение 800 тыс. лет до индустриальной революции содержание СО2 в атмосфере никогда не превышало 300 ppm.

Откуда же в атмосфере берётся углекислый газ? Во-первых, сжигание ископаемого топлива (уголь, нефтепродукты). Во-вторых, промышленность. Суммарно благодаря деятельности человека в 2020 году в атмосферу попало 36,153 млрд тонн СО2.

В период 1870-2019 гг доля стран по объёмам выбросов выглядит так: США – 25%, страны ЕС – 22%, Китай – 13%, Россия (СССР) – 7%, Япония – 4% и Индия – 3%.

ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА ВОЛНУЕТ УЧЁНЫХ НЕ ОДНО ДЕСЯТИЛЕТИЕ

Люди, далёкие от науки, могут решить, что проблема изменения климата появилась несколько лет назад, когда о ней заговорили политики и многие общественные организации. Однако в реальности учёные изучают вопрос уже два века.

Советский учёный Михаил Будыко ещё в 1970-е гг опубликовал ряд статей, в которых уверял:

- «за счёт хозяйственной деятельности человека концентрации СО2 к концу [XX] века может составить 0,038%»;

- «расчёты показывают, что к концу нашего века повышение температуры за счёт роста углекислого газа составит примерно 0,5 ºС».

В реальности прогноз сбылся: 0,037% и 0,5 ºС.

НА ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА ВЛИЯЕТ НЕ ТОЛЬКО ЭНЕРГЕТИКА И ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, НО И СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Эколог Райский Александр о главных причинах глобального потепления и изменения климата

В это трудно поверить, но с точки зрения влияния на окружающую среду пищевая индустрия – это один из наиболее вредных видов деятельности человека. Согласно недавнему докладу ООН, на сельское хозяйство и пищевую промышленность (включая землю и ресурсы, требуемые для выращивания скота и зерна, расходы на перевозку и упаковку еды) приходится 37% от всего объёма парниковых газов, выброшенных в атмосферу. Причём на скотоводство приходится 14,5% парниковых газов. Дело в том, что из кишечника коров в атмосферу постоянно выделяется метан

Какое воздействие оказывает изменение климата на здоровье человека?

Эколог Райский Александр о главных причинах глобального потепления и изменения климата

Несмотря на то, что глобальное потепление может приносить некоторые местные преимущества, такие как уменьшение числа случаев смерти в местах с умеренным климатом и рост производства пищевых продуктов в определенных районах, общие последствия изменения климата для здоровья, по всей видимости, будут в подавляющем большинстве случаев негативными. Изменение климата воздействует на социальные и связанные с окружающей средой факторы здоровья — чистый воздух, безопасную питьевую воду, пищевые продукты в достаточном количестве и надежный кров.

Сильная жара

Крайне высокая температура воздуха непосредственно приводит к смерти от сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, особенно среди пожилых людей. Так, например, во время периода сильной жары летом 2003 года в Европе было зарегистрировано дополнительно более чем 70 000 случаев смерти.

К тому же, из-за высокой температуры в воздухе повышаются уровни озона и других загрязнителей, что усугубляет сердечно-сосудистые и респираторные заболевания.

Кроме того, во время сильной жары повышаются уровни пыльцы растений и других аэроаллергенов. Они могут провоцировать астму, от которой страдает около 300 миллионов человек. Ожидается, что продолжающееся повышение температуры усилит это бремя.

Стихийные бедствия и меняющийся характер распределения атмосферных осадков

Эколог Райский Александр о главных причинах глобального потепления и изменения климата

Во всем мире число зарегистрированных стихийных бедствий, связанных с погодой, за период с 1960-х годов более чем утроилось. Ежегодно эти бедствия приводят более чем к 60 000 случаев смерти в год, главным образом, в развивающихся странах.

Повышение уровня моря и все более экстремальные метеорологические явления будут разрушать дома, медицинские учреждения и другие основные службы. Более половины населения мира живет в пределах 60 км от моря. Может произойти так, что люди будут вынуждены покидать свои места, что, в свою очередь, повысит риск разнообразных последствий для здоровья — от психических расстройств до инфекционных заболеваний.

Все более меняющийся характер распределения атмосферных осадков окажет воздействие на запасы пресной воды. Нехватка безопасной воды может поставить под угрозу гигиену и повысить риск диарейных заболеваний, от которых ежегодно гибнет почти 760 000 детей в возрасте до 5 лет. В экстремальных случаях скудость воды приводит к засухе и голоду. К концу 21-го века изменение климата может привести к увеличению числа и интенсивности периодов засухи на региональном и глобальном уровне.

Частота и интенсивность наводнений также возрастает, и частота и интенсивность экстремальных осадков будет также увеличиваться в течение этого столетия. Из-за наводнений происходит загрязнение запасов пресной воды, возрастает риск болезней, передающихся через воду, и образуются места, благоприятные для размножения насекомых, являющихся переносчиками болезней, таких как комары. Наводнения также приводят к случаям утопления и физическим травмам, разрушению домов и дезорганизации в области оказания медико-санитарных услуг.

Повышение температуры и изменяющийся характер выпадения осадков, по-видимому, приведут к снижению производства основных продуктов питания во многих беднейших регионах — до 50% к 2022 году в некоторых африканских странах. Это повысит распространенность неправильного питания и недостаточности питания, от которых в настоящее время ежегодно умирает 3,1 миллиона человек.

Кто виноват в глобальном потеплении

Главная и неоспоримая причина глобального потепления — человеческая деятельность.

В последнее десятилетие средняя температура на Земле была на 1,09 градуса выше, чем во второй половине XIX века, и человек прямо ответственен за долю в 1,07 градуса — лишь 0,02 градуса приходятся на естественные причины.

Как развивается глобальное потепление

По последним имеющимся данным, сейчас в атмосфере столько углекислого газа, сколько не было за последние 2 млн лет, а закиси азота — 800 тыс. лет.

Также подтверждено, что последние пять лет были самыми жаркими в истории метеорологических наблюдений, а уровень мирового океана сейчас повышается в три раза быстрее, чем в начале XX века.

Каждое из последних четырех десятилетий было теплее предыдущего и любого другого за 170 лет. Климат меняется во всех регионах.

Для того, чтобы предотвратить глобальные изменения, нужно резко сократить большой объем выбросов парниковых газов. Стабилизировать глобальную температуру можно было бы за 20–30 лет.

Согласно самому оптимистичному сценарию, к концу столетия в среднем будет теплее, чем сейчас. Для этого выбросы парниковых газов должны быть не больше, чем поглощается экосистемами и с помощью технологий, хотя пока такие технологии существуют только в виде прототипов

Но если выбросы не сократятся, а существенно увеличатся, то может потеплеть еще на три с лишним градуса или больше.

Эколог Райский Александр Александрович рассматривает пять сценариев развития событий:

- Выбросы углекислого газа начнут снижаться и полностью исчезнут вскоре после 2050 года.

- Выбросы достигнут нулевой отметки к 2075 году.

- Количество выбросов не изменится в ближайшие 50 лет, после чего начнет снижаться.

- Выбросы продолжат увеличиваться и вырастут в два раза к 2100 году.

- Выбросы будут увеличиваться быстро и вырастут в два раза к 2050 году.

Проанализировав все пять сценариев Райский Александр приходит к выводу, что во всех пяти случаях к 2040 году глобальная температура вырастет на 1,5 градуса, причем потепление в Арктике и Антарктике будет происходить быстрее, чем на планете в среднем. При пятом сценарии уже к 2050 году лед в арктических водах в сентябре станет крайне редким явлением.

При самом позитивном развитии событий повышение температуры после 2050 года прекратится, если произойдет второй вариант, то температура повысится на 1,8 градуса только к 2100 году и обязательства по Парижскому соглашению будут также выполнены. При трех самых негативных вариантах развития событий температура продолжит увеличиваться и может вырасти до 4,4 градусов к 2100 году.

Уровень мирового океана: каждый сантиметр стоит миллионы жизней

Эколог Райский Александр о главных причинах глобального потепления и изменения климата

Согласно IPCC, уровень мирового океана поднялся на 20 сантиметров. На первый взгляд, ничего особенного тут нет. Но последствия этого заставляют людей по всему миру покидать свои дома. Например, в Бангладеш. Здесь сотни тысяч человек из-за наводнения лишились крова, и вынуждены были переселиться в другие части страны, сообщает неправительственная организация Internal Displacement Monitoring Centre, которая занимается сбором данным о внутренне перемещенных лицах по всему миру.

Согласно данным британского сайта Carbon Brief, который анализирует сведения об изменении климата, даже если температура на Земле поднимется всего на 1,5 градуса, это приведет к повышению уровня мирового океана на 48 сантиметров, а при двух градусах - на 56 сантиметров. Чтобы собрать данные о возможном повышении уровня мирового океана, Carbon Brief в 2018 году проанализировал и оценил результаты 70 научных исследований. Все они до своей публикации прошли проверку со стороны независимых экспертов.

Выяснилось, что даже повышение уровня мирового океана на 8 сантиметров приведет к тому, что миллионам людей придется покинуть родные места.

33
3 комментария

миллионам людей придется покинуть родные местаМиллионы людей и без изменения климата покидают родные места, так что угроза мимо.

Ответить

А почему тогда во всех фондах с зелёными, куда я не писал по поводу изобретений моих друзей и моих собственных, связанных с доказательствами по эффективности пилотных проектов, и прямыми замерами результатов.
Вы даже уверен и не слышали про 99% изобретений в этом направлении, а также о фундаментальных системах изменения земельных ресурсов в формате пермокультурного рециркуляционного вектора развития зелёных насаждений и борьбы с опустыниванием.
Пишите если интересно, ищу эко-активистов.

Ответить

Умнейший старец Вассерман говорит (и приводит доказательства), что теория "изменения климата" - брехня.

Ответить