ИИ в HR: конкуренция с человеком или взаимовыгодное сотрудничество

Евгения Дворская, сооснователь стартапа Sever.AI, разрабатывающего технологии автоматизации подбора персонала, рассказала о роли искусственного интеллекта в сфере рекрутмента.

Евгения Дворская
Евгения Дворская

Давайте начнём с базы: очень важным аспектом повышения эффективности труда в любой сфере является правильный выбор сотрудников. Да, я говорю именно о подборе персонала: то, чем занимаются специалисты в HR.

Сейчас технологии развиваются практически везде, а вот в сфере подбора персонала всё ещё вовсю используется ручной труд: обзвоны, заполняемые вручную анкеты, Excel для ведения баз, однотипные собеседования со странными вопросами и прочие прелести, хорошо знакомые многим из нас.

Что сейчас вообще происходит в сфере HR

Вместе со своими коллегами я много лет занимаюсь модернизацией и трансформацией отрасли HR в России. За это время я поняла, что подавляющее большинство предприятий любого типа используют методы подбора и управления персонала, которые были разработаны в конце 20-го века.

Сейчас совсем другое время, и прежние методы либо совсем неэффективны, либо дают слабые результаты. Изменились и сами кандидаты, стали более подкованными к интервью, умеют отвечать не ответив, ну и кроме того, HR специалисты интервьюируют кандидатов, которые пришли из гораздо более автоматизированных отраслей.

Вывод — специалист по подбору специалистов далеко не всегда может правильно оценить потенциального сотрудника, его мотивацию и навыки.

Пути решения проблемы

Что может связать воедино множество факторов, обработать огромное количество данных за доли секунды, выявляя связи между, казалось бы, малозначительными элементами, и автоматизировать рутинные задачи, которые часто нас связывают и не мотивируют?

Это искусственный интеллект, который, например, позволяет определить соответствие между психологическим портретом сотрудников компании и кандидатом, способности работать в команде, а также учесть скрытые факторы, влияющие на дальнейшую эффективность человека в команде, такие как удалённость дома от работы или интересы кандидата за пределами работы.

Искусственный интеллект позволяет радикально сократить объём рутинных задач, оставив человеку лишь то, что можно назвать стратегической творческой работой, где нужно думать и принимать решения. Например, мы в Sever.AI автоматизируем процесс рекрутмента под индивидуальные требования компании, тем самым высвобождая до 80 часов работы менеджера в месяц на более стратегические задачи.

Кейсы, кейсы

Один из относительно простых примеров использования искусственного интеллекта в HR — CoachBot. Это своеобразный коуч, который позволяет улучшить взаимодействие и коммуникации членов команд между собой. Бот задаёт каждому из сотрудников вопросы о целях, задачах и роли в команде, а затем анализирует ответы.

Результаты изучения бот сводит воедино, предоставляя общий аналитический срез. Это, по мнению создателей, ведёт к более частому общению между членами команды, позволяет проводить совместные обсуждения и поиск общих решений, налаживает взаимопонимание.

В России есть сервис «робот Вера», созданный компанией Stafory. Робот делает выборку кандидатов по запросу работодателя и обзванивает, выясняя, заинтересован ли в вакансии человек. Распознаёт «Вера» далеко не всю речь, а лишь основные слова, включая «да», «нет», «готов», «согласен» и тому подобные. Если человек заинтересован, назначается уже собеседование с HR-менеджером.

Если говорить о рекрутинговых сайтах, то тот же HeadHunter стал партнёром компании, создавшей бота Xorbot. На основе этой технологии работают чат-боты HH Robot. Они собеседуют кандидатов в Viber, Telegram, Facebook, Slack или окне браузера.

Есть системы автоматизации работы с кандидатами, которые уже собирают все данные о них, хранят и далее позволяют анализировать, например, облачные ATS (applicant tracking system). Например, в России это Potok.io. Если вы оцениваете людей, тестируете их, сохраняйте эти данные в ATS-системах.

Роботы отберут работу у людей?

В ближайшие пять–десять лет (а я думаю, что и позже) этого бояться не стоит. Дело в том, что ИИ в большинстве случаев используется как помощник человека, он дополняет возможности людей, увеличивая эффективность работы и снижая число ошибок.

И специалистам по подбору персонала не стоит бояться потерять работу из-за искусственного интеллекта, а наоборот, всячески стараться пробовать новые технологические решения. Во-первых, технологии увеличивают их эффективность, а во-вторых, HR-менеджеры открывают двери для новых сотрудников в компанию, и их знания и способности к инновациям отражаются на всей организации.

Если ещё дальше заглянуть в будущее, то ИИ будет работать не только над поиском сотрудников и проводить собеседования. В будущем появятся системы автоматизации не только с кандидатами, но и с работающими сотрудниками.

Используя огромный массив информации, ИИ сможет улучшить эффективность работы людей, снизить текучесть кадров, улучшить взаимодействие между отделами. Массив информации необходимо формировать, постоянно собирая данные. Чтобы такие системы стали эффективными, нужно участие десятков и сотен миллионов человек.

Кстати, если совместить ИИ и блокчейн, то можно представить себе целую платформу, построенную на принципе «цепочек». Уже есть попытки создания децентрализованной информационной системы с базами данных сотрудников. При этом не компания, а пользовать владеет информацией о своей карьере, которая ещё и верифицирована.

Человек даёт доступ к этим данным сам тогда, когда хочет, и кому хочет, и сам монетизирует информацию о своей карьере. Эта модель противоположна той, что используется сейчас, когда на сайтах по трудоустройству информация любого соискателя открыта кому угодно, что нравится далеко не всем.

Реализация такой системы произойдёт в том или ином виде в будущем. Сегодня я бы советовала HR-специалистам и соответствующим подразделениям компаний пробовать как можно больше новых технологических решений.

Именно так можно понять, что подходит вашей компании, что уже существует и как работает. Я бы рекомендовала начать с таких инструментов, как Earn.com, Indoo.rs. Познакомьтесь с ними и поймите, что может ожидать вас в будущем.

1313
24 комментария

Кстати, если совместить ИИ и блокчейн, то можно представить себе целую платформу, построенную на принципе «цепочек».А если всё это ещё и обьединить с бигдатой, эджайлом и ико, то можно представить себе Грефа, лайкающего ваш топик

10

На самом деле для начала неплохо научиться пользоваться экселем - эксель в нормальных руках сделает то, что другие с ИИ, блокчейнами и бигдатами фиг когда достигнут.

А еще надо читать между строк. Например, фраза "Мы внедрили блокчейн с бигдатой. Мы сократили 500 сотрудников отдела ХХХ." не означает как думает большинство "мы внедрили блокчейны и благодаря этому сократили 500 сотрудников отдела ХХХ".

На самом деле фраза "Мы внедрили блокчейн с бигдатой. Мы сократили 500 сотрудников отдела ХХХ." означает 2 независимых утверждения:

1. Инвесторы, мы современные и щупаем новые технологии.

2. Благодаря толковым новым руководителям и автоматизации (хотя бы эксель с макросами) оказалось, что операционную работу может делать в 10 раз меньше людей. Чтобы инвесторы не расстраивались, насколько ранее было неэффективно управление, да и как-то объяснить по простому 500 человекам - мы написали п.1 рядом.

1

он не будет расистом?)

5

если обучить.

Ну да, вряд ли ИИ в сколь-нибудь обозримом будущем "отберет" у кого-то работу. Это цифровой придаток, усилитель мозга, что ли

3

Отберет всю тупую рутинную работу однозначно, а это миллионы людей. Останутся именно мозги.

3

Комментарий недоступен

2