Участники Плавучего университета получили данные, позволившие уточнить границы последнего оледенения

Участники рейса TTR-21 получили множество геофизических данных, по которым были построены схемы распространения моренных гряд (скопления продуктов разрушения горных пород, отложенных ледниками), указывающие на границы ледника во время последнего оледенения.

Автор фото: Ирина Медведева
Автор фото: Ирина Медведева

Определение границ оледенения позволяет больше узнать об истории Земли на завершающих стадиях ее формирования в четвертичном периоде в последние 30 тыс. лет.

Физико-географические условия последнего периода неоплейстоцена (периода, закончившегося 11,7 тыс. лет назад), в том числе в ледниковых областях — актуальная тема для изучения. Периоды оледенений в геологической истории Земли сменялись межледниковыми эпохами. Практически все части северных континентов планеты в разное время в значительной степени (или целиком) покрывались мощными ледниками, которые разрастались, сдвигая земные толщи, потом отступали, изменяя ландшафт земной поверхности. Когда ледник уходит, остается зона снятия ледниковой нагрузки. В этом месте могут происходить различные процессы, например, дефлюгидезация (когда недра начинают «дышать», по разломам земной коры из глубин поднимаются углеводородные газы, указывающие на наличие нефтяных и газовых месторождений).

По полученным геофизическим данным мы смогли определить места проведения пробоотбора на разных морфологических объектах, которые являлись результатом действия ледника и связанных с ним геологических процессов. Отобранные микробиологические и геохимические пробы будут изучены в сухопутных лабораториях с целью определения зон аккумуляции углеводородов и их характеристик. Комплексное изучение в рамках экспедиции дает большое количество материала, ведь ученые из разных областей науки одновременно анализируют объекты и обмениваются мнениями.

профессор СПбГУ Александр Рыбалко

Информацию о строении верхней части геологического разреза исследователям помог получить высокоразрешающий мультичастотный сейсмоакустический комплекс, состоящий из многоканальных буксируемых сейсмокос, электроискровых источников упругих волн различной конфигураций, а также уникальной системы синхронизации и сбора данных, разработанной в рамках проекта Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и научной компании «Сплит».

Многие данные получены впервые. Например, данные многолучевого эхолота позволили на глубине 50-60 метров открытой части Карского моря обнаружить пески, что говорит о новых уникальных условиях осадконакопления. Ранее они не были зафиксированы ни на одних картах.

По словам авторов, открытия экспедиции TTR-21 внесут большой вклад в науку и помогут студентам войти в исследовательскую жизнь. В рамках Плавучего университета участники экспедиции могут ознакомиться с методикой получения данных для различных областей науки. Экспедиция даст возможность воспитать высококвалифицированных, интеллектуальных специалистов, способных к мультикомплексным научным исследованиям.

Напомним, что программа «Плавучий университет» реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Подпишитесь на наш канал, чтобы не упускать новости науки. Важная информация есть в нашем Telegram.

2828 открытий
Начать дискуссию