{"id":14289,"url":"\/distributions\/14289\/click?bit=1&hash=892464fe46102746d8d05914a41d0a54b0756f476a912469a2c12e8168d8a933","title":"\u041e\u0434\u0438\u043d \u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442 \u0443\u0432\u0435\u043b\u0438\u0447\u0438\u043b \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0438 \u043d\u0430 5%, \u0430 \u0441\u0440\u0435\u0434\u043d\u0438\u0439 \u0447\u0435\u043a \u2014 \u043d\u0430 20%","buttonText":"","imageUuid":""}

Кубанские ученые придумали, как обнаруживать аллергены в коровьем молоке

Будет ли конкретная корова давать молоко, которое не вызовет аллергию? Ответ на этот вопрос в течение одного часа даст метод генетического анализа молока, разработанный кубанскими учеными.

Простой и дешевый тест позволит животноводам формировать стадо «гипоаллергенных» коров и получать больше безопасного легкоусвояемого молока. А потребителям — избежать аллергии.

Причина аллергии

С точки зрения рецептуры, молоко представляет собой эмульсию из воды, жиров, молочного сахара — лактозы, белков, а также микроэлементов. Среди белков содержится казеин — сложный белок. Он бывает двух типов: А1 и А2. Молоко, в составе которого находится «хороший» А2-казеин, не вызывает аллергию.

Молоко второго типа — «А1-молоко» — содержит «плохой» казеин. При его расщеплении образуется опасное вещество — опиоидный пептид BCM7 (цепочка аминокислот). Этот пептид увеличивает выработку гистамина — вещества, с которого у человека начинается аллергическая реакция. Кроме того, пептид BCM7 может негативно влиять на самочувствие и здоровье, способен спровоцировать развитие детского аутизма, привести к задержке психомоторного развития, нарушениям мышечного тонуса и стать патогенным фактором при ряде заболеваний.

Как работает новый метод генетического анализа молока

Разработка ученых Кубанского государственного аграрного университета (КубГАУ) позволяет с помощью генетического теста определить, «хороший» или «плохой» казеин будет содержаться в молоке коровы. Животному достаточно провести всего один тест даже в самом раннем возрасте, после чего животноводы могут сформировать «стадо А2» и получать высококачественную гипоаллергенную молочную продукцию.

«Для получения точных результатов достаточно небольшого количества генетического материала: наш метод позволит даже по одной молекуле ДНК в пробе показать, что в молоке этой коровы будет содержаться опасный А1-ген β-казеина. На полный анализ пробы требуется всего 20-60 минут», — комментирует Валерия Князева, научный сотрудник КубГАУ, автор разработки инновационного метода тестирования бета-казеина.

«Преимуществами метода также являются менее строгие требования к стерильности лаборатории, автоматическая регистрация и интерпретация полученных результатов. Наша разработка также позволяет сократить сразу несколько весьма трудоёмких стадий традиционного исследования и помогает избежать классических ошибок и ложноположительных результатов тестирования», — добавил научный руководитель Валерии Князевой, проректор по научной работе Кубанского ГАУ, доктор биологических наук, академик РАН Андрей Кощаев.

Метод генетического анализа молока разработан учеными Кубанского государственного аграрного университета (КубГАУ) в рамках реализации стратегического проекта «Генетика и селекция в животноводстве и растениеводстве» по программе Минобрнауки России «Приоритет 2030» (нацпроект «Наука и университеты»).

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда