Кубанские ученые придумали, как обнаруживать аллергены в коровьем молоке
Будет ли конкретная корова давать молоко, которое не вызовет аллергию? Ответ на этот вопрос в течение одного часа даст метод генетического анализа молока, разработанный кубанскими учеными.
Простой и дешевый тест позволит животноводам формировать стадо «гипоаллергенных» коров и получать больше безопасного легкоусвояемого молока. А потребителям — избежать аллергии.
Причина аллергии
С точки зрения рецептуры, молоко представляет собой эмульсию из воды, жиров, молочного сахара — лактозы, белков, а также микроэлементов. Среди белков содержится казеин — сложный белок. Он бывает двух типов: А1 и А2. Молоко, в составе которого находится «хороший» А2-казеин, не вызывает аллергию.
Молоко второго типа — «А1-молоко» — содержит «плохой» казеин. При его расщеплении образуется опасное вещество — опиоидный пептид BCM7 (цепочка аминокислот). Этот пептид увеличивает выработку гистамина — вещества, с которого у человека начинается аллергическая реакция. Кроме того, пептид BCM7 может негативно влиять на самочувствие и здоровье, способен спровоцировать развитие детского аутизма, привести к задержке психомоторного развития, нарушениям мышечного тонуса и стать патогенным фактором при ряде заболеваний.
Как работает новый метод генетического анализа молока
Разработка ученых Кубанского государственного аграрного университета (КубГАУ) позволяет с помощью генетического теста определить, «хороший» или «плохой» казеин будет содержаться в молоке коровы. Животному достаточно провести всего один тест даже в самом раннем возрасте, после чего животноводы могут сформировать «стадо А2» и получать высококачественную гипоаллергенную молочную продукцию.
Метод генетического анализа молока разработан учеными Кубанского государственного аграрного университета (КубГАУ) в рамках реализации стратегического проекта «Генетика и селекция в животноводстве и растениеводстве» по программе Минобрнауки России «Приоритет 2030» (нацпроект «Наука и университеты»).