(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(93790508, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(93790508, 'hit', window.location.href);

Ученые вырастили клетки мозга в лаборатории и научили их играть в «Понг»

Ученые из биотехнологического стартапа Cortical Labs изобрели DishBrain, в переводе — «мозг в пробирке». Это 800 тысяч клеток, выращенных из стволовых клеток грызунов и человека. Также доказали, что эти клетки способны взаимодействовать друг с другом для достижения общей цели — например, победы в компьютерной игре.

DishBrain под микроскопом. Источник: Medical Press

DishBrain — первый «мини-мозг», который научился выполнять конкретные задачи.

«Он способен получать информацию из внешнего источника, обрабатывать ее, а затем реагировать в режиме реального времени», — рассказывает об исследовании доктор Бретт Каган.

Впрочем, это не первая успешная попытка вырастить клетки мозга в лаборатории. Исследователи Стэнфордского университета пересадили клетки человеческого мозга крысам, чтобы изучить процессы, связанные с заболеваниями центральной нервной системы. Пересаженные ткани успешно прижились и интегрировались. При этом сформировавшийся участок коры напоминал нейроны человека, а не животного.

Как ученые обучили DishBrain игре в пинг-понг

Исследователи обучили DishBrain играть в «Понг» — это простой двухмерный аналог пинг-понга, в котором нужно отбивать мяч ракеткой. Ученые обучили клетки с помощью специально написанной программы SpikeStream. Она кодировала движения игрового мяча: электрическая стимуляция разных частей «мозга в пробирке» указывала на положение мяча в пространстве, а частота импульсов — на расстояние до мяча. Аналогично кодировался ответный сигнал: локализация активности нейронов соответствовала направлению движения ракетки, а частота — ее скорости.

Когда ракетка попадала по мячу, «мозг в пробирке» получал сильный, последовательный электрический сигнал, а когда не попадала — короткий и хаотичный.

Видео с YouTube-канала Science X: Phys.org, Medical Xpress, Tech Xplore

На видео показано, как DishBrain учится играть в «Понг» в режиме реального времени. Исследователям хватило пяти минут, чтобы натренировать DishBrain, а после двадцатиминутной партии культура игры улучшилась. Ученые говорят, что это указывает на реорганизацию клеток, развитие сетей и обучение.

Конечно, DishBrain устроен намного проще, чем самый примитивный мозг. В мозгу человека есть системы вознаграждений: это структуры нервной системы, которые контролируют поведение за счет положительных реакций на конкретные действия. Есть и система наказаний — у нее обратное действие. В случае с DishBrain «у руля» стоит принцип свободной энергии. Он гласит, что живые системы стремятся к минимизации энтропии, неопределенности своего окружения.

«К клеткам прилагается непредсказуемый стимул, поэтому система реорганизует свою активность таким образом, чтобы лучше играть в игру и минимизировать случайность, — говорит Бретт Каган. — Отбивая мяч и получая предсказуемый ответ, она создает для себя более стабильное окружение».

Доктор Бретт Каган с коллегой в лаборатории. Источник: Medical Press

Перспективы развития

Следующий шаг исследователей — выяснить, влияют ли запрещенные вещества и алкоголь на игровое поведение DishBrain. Ученые надеются, что с помощью «мозга в пробирке» или его будущих версий удастся тестировать лечение таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера.

В какую игру вы бы хотели сыграть с DishBrain?

Подпишитесь на блог Selectel, чтобы не пропустить обзоры, новости, кейсы и полезные гайды из мира IT.

Читайте также:

0
17 комментариев
Написать комментарий...
Олег Павлов

Ждем новости, как мозг в пробирке собрал портфель акций и закупился на хаях удачнее проф. трейдеров)

Ответить
Развернуть ветку
Selectel
Автор

Как думаете, скоро прочитаем что-то подобное в новостной ленте?)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Максим

Этот неловкий момент, когда мозг из пробирки умнее некоторых моих знакомых...

Ответить
Развернуть ветку
Антон Козак

Я вот до сих пор не научился играть в пинн-понг 😁

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Тесла-канадец

Небензе надо долить клеток с пробирки. Может перестанет чушь нести.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Артур Егоров

Прочитал и задумался о том, на сколько же реально много пользы могут принести такие разработки.
Конечно до тестирования полного человеческого поведения и предугадывания действий, основанных на этом, ещё далеко, но как говорится : "Ещё не вечер!" )))

Ответить
Развернуть ветку
Selectel
Автор

Это правда!
Надеемся, что тестирование болезней, как и многие другие полезные разработки, действительно удастся реализовать.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Мой господин

Куда дураков теперь девать будем?

Ответить
Развернуть ветку
fewer105

видимо будем вживлять им клетки мышей. вдруг приживутся?

Ответить
Развернуть ветку
Леван Какубава

Хм, значит алкоголь не убивает мозговые клетки? А то смысл следующего шага)

Ответить
Развернуть ветку
fewer105

моторизированная шасси с автоматикой алгоритмов и 15-20 ревизия модели мозга дадут новое существо. оно будет серийным и выполнять работы, кстати убирая опять рабочие места, до тех светлых пор, пока не будет разработан саморазвивающийся ИИ.
и тогда, друзья мои, интернет перестанет быть для порнухи срача, он станет для тотального контроля. Кстати, оффтоп, не могу себе представить, как можно контроллировать ИИ. Если он выйдет в сеть, он же потеряет всякое управление над собой внешними силами.

Ответить
Развернуть ветку
unknown

Человечество даже близко не подошло к реализации ИИ. Всё что есть - имитация подкрепленная журналистами и надеждами.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander

Если ИИ будет жить в банке, как в статье, то достаточно контролировать банку. Если же чисто программный ИИ - то да, беда, сбежит. Как в "газонокосильщике"

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Кузьмин

Дашь биологические микросхемы! Долой кремниевую гегемонию!

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Раскрывать всегда
null