Искусственный интеллект + Блокчейн = Пассивный (±вечный) доход?

Мистер Роббинс как бы заинтересован, но сомневается.
Мистер Роббинс как бы заинтересован, но сомневается.

Искусственный интеллект (ИИ) теперь доступен не только крупнейшим корпорациям, киношным злодеям и программистам-экспериментаторам. Но c новой технологией на ум приходят два вопроса: “Как поменяется моя жизнь?” и «Могу ли я заработать на этом?»

Представляем существенно дополненный пересказ статьи колумниста Hackernoon Кирилла Шилова Artificial Intelligence + Blockchain = Passive Income (Forever?) о том, как усилить проекты на основе ИИ с помощью технологии блокчейн.

Рынок ИИ сегодня

Все мы слышали о чемпионах мира по шахматам и даже по игре в Го, проигравших компьютерам. И, конечно, у всех на слуху эксперименты с беспилотными автомобилями таких компаний как Google и Uber. Да и Яндекс тоже не отстает. Инженеры создают ИИ, чтобы позволить компьютерам самостоятельно решать проблемы. По сути, модифицировать свой программный код в ответ на новые трудности, с которыми они сталкиваются.

Уже сейчас по оценкам аналитическом компании Tractica объем мирового рынка ИИ превышает $8 млрд., а в 2022-м показатель будет измеряться $77,6 млрд. Для сравнения рынок облачного хранения данных в 2017 году составлял $30 млрд.Сталкиваясь с такими многомиллиардными рынками, возникает два противоречивых вопроса:

  • Как обезопасить себя от неконтролируемого влияния ИИ?
  • Как можно зайти в этот огромный рынок?

Отвечая на первый вопрос через призму распределенного реестра (блокчейна) можно ответить и на второй.

Зачем комбинировать ИИ и блокчейн?

Чтобы машины могли учиться, им, как и людям, нужно анализировать огромные объемы данных. Разница в том, что люди анализируют данные пассивно, зачастую бессознательно. Мы используем наши пять не очень точных чувств, чтобы понять мир. А затем мы храним эти данные в собственных нейронных связях, поддерживая веру в то, как устроен мир. Такие же задачи по сбору, хранению, обработке информации стоят и перед разработчиками алгоритмов машинного обучения.

На примере обучения с учителем (supervised learning) рассмотрим этапы обучения ИИ и рассмотрим поставленные вопросы на каждом из них.

Можно выделить четыре основных этапа, а именно: сбор данных, маркировка данных, обучение алгоритма машинного обучения, боевая работа алгоритма на реальных данных.

Искусственный интеллект + Блокчейн = Пассивный (±вечный) доход?

Опишем проблемы на каждом этапе.

Сбор данных (I). На данном этапе самая большая сложность в получении большого объема релевантных данных. А в особенности того, что мы называем персональные данные (private data).

Есть проекты (например, Apex, Datum), направленные на отчуждение персональных данных с целью прозрачной монетизации. В противовес тому, как сейчас Google собирает и продает наши данные, можно делать это осознанно. Например, историю поиска "отдать", а историю перемещений — нет.

Есть маркетплейсы IoT-данных, также использующие блокчейн. К примеру, решение от IOTA, Streamr, DatabrokerDAO.

Маркировка данных (II). Одно дело собрать петабайты данных, совсем другое разобраться где на фотографии кошка или собака, а где террорист. Показательным игроком является Google ReCaptcha. Подтверждено, что дочерняя гиганту компания Waymo обучает робокары на нас с вами через эту бесплатную капчу. Но, владельцам интернет сервисов предлагается данный ресурс не отдавать "корпорации Добра" (или уже Зла?). Есть российские (Neuromation, Dbrain) и западные проекты(Human Protocol), которые с помощью блокчейна создают прозрачные рынки маркировки данных.

Тестирование и обучение алгоритма (III). Аналитики оценивают рынок облачных вычислений в $250 млрд. В голове сразу рисуются картинки огромных дата-центров. Однако, есть проекты нацеленные на демократизацию этой отрасли. Кому-то может быть известен довольно старый проект Enstein@Home, дающий возможность поучаствовать в поисках пульсаров во вслененной даже с малой мощностью персонального компьютера. Есть ряд компаний, предоставляющий инфраструктуру-как-сервис (IaaS) для вычислений, базирующуюся на частных майнерах. Это, для примера, российский SONM, Golem, DADI.

Боевая работа на реальных данных (IV). Вот данные собраны, отмаркированы, алгоритмы обучены. Теперь пускай ИИ изучает мир и причиняет пользу человечеству. И для этого тоже требуются существенные вычислительные ресурсы. На этом этапе сообществу тоже можно передать часть работы, вознаградив его за труды токенами. Например, проект Faceter предоставляет сервис по потоковой обработке изображения с камер видеонаблюдения. Команда предлагает майнерам задействовать свои мощности на конкретную полезную деятельность. И получить бОльшую прибыль на киловатт затраченной энергии по сравнению с майнингом того же Ethereum.

Трент МакКонахи (Trent McConaghy) объясняет как блокчейны могут быть полезны при разработке ИИ в своей статье на Medium. А именно потому что блокчейны представляют три новые характеристики:

  • децентрализованный / коллективный контроль;
  • неизменяемые / контрольные записи;
  • нативные активы / децентрализованные маркетплейсы и биржи.

Таким образом блокчейн может дать коллективный прозрачный контроль за ИИ. Например, когда независимые аудиторы (назовем их white hat data scientists) смогут посмотреть под капот того или иного алгоритма машинного интеллекта. Например, будь я осознанным китайцем, я бы с интересом посмотрел под капот социального рейтинга КНР. Если определенный алгоритм “положить” в блокчейн, можно будет с уверенностью сказать, какая версия работает на данный момент. И быть уверенным, что работает именна та, которая прошла публичный аудит.

Ну и для data scientist'ов всех мастей последний пункт открывает двери на общемировой рынок AI. Специалисты смогут продавать и прозрачно монетизировать свои наработки, алгоритмы, модели.

Так как во многом мы развиваем ИИ для облегчения жизни людей, а за это обычно готовы платить. Очевидно, здесь видится много возможностей для создания потоков активного и пассивного дохода. Все это соответствует новой волне бизнес-моделей монетизации знаний и приложений, которую мы описывали в своей предыдущей статье.

Аватар-наследник после смерти

Хорошо, а как же принципиальные рынки, которые возникают на пути становления новых технологий? Есть и такие.

Раньше вопросами наследства занимались в основном только очень обеспеченные и влиятельные люди. Но, поскольку децентрализация способна разрушать staus quo, возможность создания цифрового наследия вскоре станет доступной для многих. Независимо от того, хотите ли вы обеспечить свою семью после смерти или продолжить, внимание, присутствовать в цифровом поле после смерти, аватары — то, что вам нужно. По крайней мере, так заявляют создатели Everlife.

Не собственный, но обученный аватар.
Не собственный, но обученный аватар.

Созданные EverLife аватары используют на платформе комбинацию искусственного интеллекта и блокчейна, на которой пользователь может создавать упрощенную копию себя. Возможно сделать несколько ключевых вещей со своим аватаром:

  • Пассивный доход: аватаров можно научить выполнять конкретные задачи (которые будут приносить владельцу EVER токены), торговать криптовалютами с помощью наследованных торговых стратегий и даже искать новые навыки и задачи, которые можно добавить в репертуар;
  • Личное наследство: аватар может брать у своего хозяина интервью, записывать ответы для составлении истории вашей жизни, чтобы дать будущим поколениям возможность общаться с вами (через ваш аватар) еще долго после смерти.

То есть, аватару уже сейчас можно делегировать комментирование очередных новостей про Олега Юрьевича, Павла Валерьевича и других биохакеров на VC.ru. Ну или передать искусственному интеллекту свои стратегии торговли на криптобиржах. Исход ведь одинаков, депозит рано или поздно заканчивается. Зато нервных клеток, возможно, останется больше.

Что нас ждет в будущем...

Как отмечает Мэтт Терк (Matt Turck) в своей статье, развитие последних 15 лет определялось социальными сетями, мобильными и облачными сервисами. Терк говорит, что «разумно предположить, что ИИ, блокчейн и Интернет вещей - это новые социальные сети, мобильные и облачные сервисы. Эти тенденции все еще на самой ранней стадии становления, но их потенциальное влияние огромно».

Социальные сети, мобильные и облачные разработки породили множество огромных корпораций вроде Spotify, Airbnb и Uber. Можно предположить, что в ближайшие 10–15 лет появятся новые "единороги" с фокусом на искусственном интеллекте, блокчейне и IoT.

Выиграем ли мы с вами от этого? Лучше спросить, получаем ли мы пользу от всех компаний, созданных за последние 10–15 лет. Хороший вопрос, который можно задать: чем я плачу за продукт? Ведь, если платим мы не платим за него деньгами, мы и есть продукт. В настоящее время мы стоим на пороге перемен — впереди нас ждут сдвиги в основных отраслях, которые могут привести к масштабным инновациям в нашей жизни.

Вернемся к заданным вопросам: как на нас повлияют эти технологические сдвиги, и есть ли возможность получить прибыль в эти изменчивые времена? Однозначно, повлияют и врядли мы сможем что-то противопоставить прогрессу. Мы можем только лишь быть готовыми к этим изменениям, а подготовка начинается с простого изучения предмета. А там и потенциальные возможности по тому, как "запрыгнуть в локомотив технологий", станут яснее.

88
10 комментариев

Комментарий недоступен

5
Ответить

Согласен, что тут упростили сильно. И вообще пример на supervised learning, а вообще будущее однозначно за обучением с подкреплением (reinforcement learning), где алгоритмы дообучаются во время работы.

Но тенденция по переходу от cloud-computing к crowd-computing точно есть. И сервисы по data labelling, точно уже приносят прибыль и бьют в яблочко.

3
Ответить

Также и с обычным человеком- его поведение корректирует общество. Не сможет отшельник в лесу заработать миллионы.

2
Ответить
6
Ответить

«врядли мы сможем что-то противопоставить прогрессу»

Ким Чен Ын знает, что противопоставить прогрессу. Так что все возможно)))

2
Ответить

Есть тут правда! К счастью, таких игроков сильно ограниченное количество :)

Ответить

Не надо быть особым провидцем, чтобы ответить на эти 2 вопроса:
“Как поменяется моя жизнь?” - ответ станет хуже (меньше прайваси и свобод, больше налогов и тотальная слежка со стороны государства и корпораций) «Могу ли я заработать на этом?» - нет не можешь, так как ты не понимаешь как это устроено и как это работает.

1
Ответить