Как нейросети уничтожат платные онлайн-курсы

Привет! Меня зовут Андрей Герцен. В последнее время я активно изучаю нейросети, тестирую их возможности и провожу эксперименты.

Мы уже много узнали о ChatGPT и их аналогах, сотни раз впечатлились сгенерированными изображениями DALL-E, Midjourney и другими. Все они прекрасны, но со своими сопутствующими недостатками.

В этом материале я покажу, насколько высокий потенциал есть у нейросетей в сфере обучения на примере нескольких бесплатных сервисов, и почему они могут оставить коммерческие курсы без учеников.

Как строится традиционное обучение

К традиционному обучению я отнесу всё, что было до популяризации нейросетей: школы, университеты и онлайн-курсы. Так или иначе всё обучение строится по одному шаблону: есть преподаватель, а есть обучающиеся. Все двигаются по конкретной программе и доходят до проверки знаний, на основании которой становится ясно, как хорошо был усвоен материал. У такого шаблона есть свои плюсы и минусы, но в статье я хочу порассуждать именно на тему популярных нынче платных курсов от сотни различных онлайн-школ.

Как нейросети уничтожат платные онлайн-курсы

Что не так с курсами

Создатели популярных программ обещают вам за пару месяцев получить полноценную профессию, даже если до этого момента вы являлись пеньком. Сегодняшний уборщик может "изменить свою жизнь" и легко стать высокооплачиваемым специалистом, всего лишь заплатив пару десятков тысяч. Потом, естественно, он может повысить свою квалификацию, заплатив еще немного, и уже тогда обязательно найдёт работу! Но это чаще всего не так.

Как нейросети уничтожат платные онлайн-курсы

На примере исследования одного из пользователей VC совершенно наглядно видно, что спрос на специалистов без опыта работы сейчас стремится к нулю. Благодаря тысячам курсов сильно упало качество соискателей, которые убеждены, что после прохождения материала и получения красивой бумажки, они умеют абсолютно всё.

Да, некоторые могут поспорить со мной, что есть и толковые курсы, которые действительно чему-то учат. Но вот с чем они поспорить не смогут — вся информация уже есть в интернете (если только это не авторское видение какого-то уникального ментора/психолога/коуча/экстрасенса/повелителя пеньков).

На рекламу курсов тратятся бюджеты, в разы превышающие количество средств, выделенных на разработку обучающих программ. Я готов поспорить, что каждый из вас хотя бы раз видел рекламный баннер, пост в Телеграме или слезливые заказные истории о том, как с помощью курсов кто-то стал успешным.

Такие обучающие программы изначально созданы для людей, которые не хотят тратить силы и время на самостоятельный поиск. Ты заплатил денежку, получил разжеванный материал и говорящую голову на другом конце экрана, которая может чем-то тебе подсказать (хотя зачастую курсы продают и без таковой). Качество выдаваемых знаний под большим вопросом. Но что самое главное — после них ученику всё равно придётся заниматься дополнительным самообучением, потому что покрыть все аспекты любой профессии за короткий срок невозможно. А вот этого многие не понимают.

При чём здесь нейросеть?

Как я уже сказал, один из аргументов онлайн-школ и любителей тратить на них деньги примерно следующий: "Курсы удобно составлены, не нужно ничего искать и тратить лишнее время/силы на поиск". И вот популяризация нейросетей этот аргумент начинает разрушать.

Уже сейчас начали появляться бесплатные сервисы, которые (вы не поверите) генерируют для вас курсы на абсолютно любые темы.

Давайте сразу с примером. Заходим на TutorAI и пишем: Как стать PR-менеджером. Перед нами сразу несколько предложенных модулей. Тыкаем по второму.

Как нейросети уничтожат платные онлайн-курсы

Здесь нам дают несколько уроков. Выбираем четвёртый.

Как нейросети уничтожат платные онлайн-курсы

Вот, закончился урок. После него есть несколько кнопок с разным функционалом:

Simplify — упростит подачу материала;

Examples — предоставит примеры;

Quiz — сделает вам тест по уроку;

Ask a question — пишете вопрос по теме и получаете ответ.

Как нейросети уничтожат платные онлайн-курсы

То есть обучение строится по абсолютно привычному сценарию. Вся разница только в том, что с вас за это не взяли условные 60 тысяч рублей и не погладили по голове.

Не знаете английский? — Идёте на другой сервис и получаете хороший перевод. Что-то не поняли? — Идёте в ChatGPT и просите его разжевать, пока всё не поймёте.

Нейросети уже лучше платных курсов? — Нет. Но это временно

На текущий момент единственное кардинальное отличие — это качество подаваемого материала. Очевидно, что сегодня через условный TutorAI вы не "вкатитесь в айти" или не станете высокооплачиваемым PR-менеджером. Но курсы за деньги вам тоже не сильно помогут, ведь всё требует самостоятельного изучения, проработки и набивания шишек.

Суть подобных сервисов не в обещании обучить вас любой профессии, а по привычному "традиционному" формату дать материал на любую интересующую тему. Напомню, что практически всё, чему нужно научиться, есть в интернете.

Безусловно, у варианта с нейросетями много недостатков. Они всё ещё не могут подтягивать нормальные визуальные примеры, не генерируют ролики из серии "смотрите, как надо делать", а качество материала пока очень слабое. Но нужно понимать, что появление подобных сервисов — важная начальная точка, которая при должной популяризации и доработках может, как минимум, занять место бестолковых платных обучалок всем на свете профессиям, где основная цель — забрать побольше денег и что-то выплюнуть в ответ.

Хотя, кому сильно захочется, всё равно заплатит и получит иллюзию того, что чему-то научился. Вот, уже кто-то курс по ChatGPT сделал.

Нет, не хочу
Нет, не хочу

Согласиться или не согласиться с моим мнением можно в комментариях.

Если понравился материал и хочется больше узнать о нейросетях — переходите ко мне в Телеграм. Ничего не продаю, курсы не составляю. Всё на личном энтузиазме ⤵

86
77 комментариев

Единственный небольшоооооой проблемос — то, что нейросети иногда генерят бред))) хотя и очень убедительный
Не то чтобы конечно люди на курсах его не генерят, но всё ж.

13
Ответить

Преподы тоже генерят бред :)

10
Ответить

Пару лет назад они генерировали совсем ужасные картинки.
Сейчас прогресс на лицо. Думаю, тут схожая история.

4
Ответить

это пока что) подождите год-два и тогда поговорим)

1
Ответить

Боже как достали статьи про нейросети заменят *что угодно*

Жду статью как нейросети заменят вам мамку с папкой

12
Ответить

ещё не вечер 😉
данный ответ сгенерирован чатом джипити

2
Ответить

Нейросети может и заменят онлайн курсы, но они никогда не заменят человеческую обратную связь по этому самому курсу. Именно поэтому курсы могут сколько сливать на складчины и т.п. - в большинстве случаев это пустая трата времени на обучение. С обратной связью оно как-то продуктивнее, обучается.

4
Ответить