(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(97059549, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(97059549, 'hit', window.location.href);

Главное в агротехе за 10 лет

Мы проанализировали 2 025 публикаций в сети «Интернет» за 10 лет (с 2013 года по 2023 год) по направлению агротеха. Аналитики нашли наиболее часто встречающиеся термины и представили их в виде «облака слов». Чем чаще слово встречалось, тем более крупным шрифтом оно написано в облаке. Эксперимент помог визуально отобразить тренды прошедшего десятилетия.

Самыми популярными словами стали:

  • «сити-фермерство» – 22 091 упоминание,
  • «цифровизация» – 18 583 упоминания,
  • «искусственный интеллект» – 17 089 упоминаний,
  • «большие данные» – 16 832 упоминания,
  • «автоматизация» – 15 467 упоминаний,
  • «растениеводство» –12 800 упоминаний,
  • «машинное обучение» – 12 646 упоминаний,
  • «дроны» – 10 889 упоминаний,
  • «акселератор» – 8 832 упоминания,
  • «коллаген» – 7 116 упоминаний.

Главным «словесным феноменом» десятилетия в области агротехнологий оказалось «сити-фермерство» – сельскохозяйственная деятельность в городе на вертикальных теплицах. Популярность сити-ферм вызвана желанием предпринимателей сэкономить на пространстве, сократить издержки, повысить производительность и сократить время попадания еды «от фермера к столу», ведь выращенная на сити-ферме еда доезжает до горожанина быстрее. Технология породила новый класс фермеров – «сити-фермеры». Больше информации по теме в нашей статье здесь.

Для более эффективной работы в сельской местности нужно много данных о состоянии растений, почвы, погоды и т.д. С помощью этих данных фермер может принимать управленческие решения, делать прогнозы урожая, экономнее расходовать свои ресурсы. Для этого нужны технологии искусственного интеллекта и машинного обучения. Поэтому вполне логично, что эти термины также входят в число часто встречавшихся за 10 лет.

Третий тренд – использование регенеративных агропрактик. Речь идет о минимизации экологического ущерба, восстановлении и улучшении потенциала сельхозресурсов (например, почв). Тренд прослеживается через упоминание биологических средств защиты растений, в частности энтомофагов (они в отличие от химических аналогов не загрязняют почву, воду и растительность), микроорганизмов, органической агродеятельности, биофунгицидов, биопестицидов и консервации.

Фермеры все чаще стремятся использовать в работе контролируемые искусственные среды: вертикальные фермы с гидропонными, аквапонными и аэропонными установками, фитоосвещение на фермах и т.д. Это может быть связано с тем, что сейчас разные страны озабочены обеспечением продовольственной безопасности, а значит возрастает потребность в выращивании урожая круглый год и вне зависимости от климатических условий.

Часто упоминались и многие аспекты сельскохозяйственных биотехнологий (изменение живых организмов для создания новых продуктов питания с нужными свойствами). Тренд прослеживается через частое упоминание практик селекции, гибридизации, синтезирования агроматерии, ферментации, генетических модификаций (ГМО).

На основе полученных выводов можно предположить, что будущее агротеха за решением насущных задач повышения урожайной производительности, оптимизации затрат и сокращения издержек силами искусственного интеллекта, машинного и глубинного обучения, облачных вычислительных возможностей.

Ещё больше информации о современных технологиях в агро в серии подкастов на сайте РСХБ в цифре.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда