{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

Менеджмент цифрового мира

Приходящий цифровой мир принципиально изменяет подходы и способы построения организаций и построения ими. Первой с этим столкнулась IT-отрасль, и в ней двадцать лет назад появился Agile-менеджмент, отвечающий на новые вызовы. А 5-7 лет назад интенсивные изменения начались и в других отраслях, о чем видно по распространению Agile за пределы IT, большому интерес к бирюзовым организациям, основанным на самоуправлении и множеству других свидетельств. Эти изменения не случайны, а носят системный характер.

У меня есть картина происходящих изменений, которую я рассказываю в статьях и выступлениях. Статья «Agile и бирюзовые организации - ответ менеджмента на вызовы новой промышленной революции» по мотивам выступления на ПИР-2017 была опубликована в сборнике избранных материалов ПИР, а моя статья «Бирюзовые организации и agile: какие полезные практики стоят за хайпом», опубликованная в сентябре на этом портале вызвала большой отклик читателей. Но материалов – много, в одной статье их можно изложить лишь поверхностно, а полная сборка слайдов для выступлений превысила 200 и их уже невозможно рассказать в одной лекции. И поэтому я решил написать серию статей, в которых и буду постепенно рассказывать эту лекцию. А если вам интересно узнать все целиком, то можно посмотреть статьи и выступления на моем сайте mtsepkov.org, но ни в одном из них полного материала нет.

Итак, начинаем.

Приход цифрового мира

Как учит нас системный подход, изучение рассмотрение любого явления надо начинать с рассмотрения контекста. Контекстом происходящих изменений менеджмента является происходящая промышленная революция, ведущая нас в цифровой мир или мир индустрии 4.0. Это – не просто мир роботизированного производства на заводах без человека, это еще и новые способы организации этого производства и деловой жизни в целом и управления ими, и становится это очевидным, если посмотреть на историю.

Первая промышленная революция – это не только паровой двигатель, это еще и фабрики с разделением того труда, который в ремесленных мастерских выполняли мастера, на отдельные операции, технологичная организация работы и новая транспортная инфраструктура железных дорог, которыми тоже надо было научиться управлять. А вторая промышленная революция – это не только электричество и новые материалы, массово производимые на химических заводах, но и конвейер Форда, и транс-национальные корпорации, которые тоже начались с Форда, потому что для обеспечения своего автомобильного завода требуемым металлом и резиной для колес ему пришлось самому перестраивать и металлургию и производство резины.

И если с этой точки зрения посмотреть на третью, научно-техническую революцию, которая связывается с развитием науки и техники, включая появление компьютеров примерно в 1960-1990, то можно отметить, что ее результаты были использованы в рамках ранее сложившихся способов организации производства, и с этой точки зрения ее нельзя считать завершенной. Именно разворачивающаяся сейчас цифровая революция призвана завершить преобразования, которые включают в себя не только заводы-роботы и управляемые автопилотом автомобили, но и персонализированное производство вместо типового, а также принципиальное изменение способов организации бизнеса на основе цифровых платформ, которые мы сейчас видим в Uber, AliExpress и других. Отметим, кстати, что английские источники не присваивают научно-технической революции отдельного номера и относят ее на более ранний период, а третьей промышленной революцией считают именно цифровую революцию, начавшуюся в 1975 и продолжающуюся сейчас.

Об истории промышленных революций сопоставлении их между собой, выявлении общей логики развития и формированием на их основе картины будущего много и интересно рассказывает Петр Щедровицкий. У него есть супер-короткий 12-минутный доклад об этом, и много развернутых выступлений на его сайте, включая подробный разбор пути России. И тем, кому эта тема интересна, я рекомендую смотреть и разбираться.

​Таймлайн промышленных революций (из моих презентаций)
0
7 комментариев
Написать комментарий...
Pashok Razor

После автоматизации и цифровой революции настанет новая Революция, биомедицинская, когда будут расширены человеческие возможности!

Ответить
Развернуть ветку
Максим Цепков
Автор

Да, это еще впереди. И в цифровой революции не пройдена очень важная веха - включение субъектов ИИ в общество как полноценных действующих субъектов, партнеров человека. Кстати, а какие возможности с вашей точки зрения, откроет биомедицинская революция?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Bezuglyy

Макс . Это была шутка ) 

Но спасибо за развёрнутый комментарий ! 

А в теме про системный подход я чуть чуть намекал на мой доклад на SECR,  в котором собственно и показывал несостоятельность применения  концепции СРТ на которую опирается Щедровицкий к новой технологической революции. Да и как бы чтобы строить теорию чего то нужно быть в теме как бы сказать :))
За Левенчука спасибо - его версия системного мышления  действительно  нерелевантна  основам системного мышления , его  рассуждения  увели его далеко ...

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Максим Цепков
Автор

Прикольно, что рекламу курса считают необходимым предварить уничижительной оценкой статьи без всяких оснований. Впрочем, курс Политеха действительно неплохой, там раскрыты технологические тренды и представлен хороший образ будущего производства с технологической точки зрения. Но не с точки зрения менеджмента, который необходим для управления таким производством, и тем более не с точки зрения социальных изменений, которые будут из этого следовать. Все это оставлено за рамками курса.  

Между тем социальные аспекты технологических изменений являются принципиальными, это видно по тому, как Facebook, Uber, AliExpress или Яндекс.Еда и аналоги изменили нашу жизнь и продолжают изменять. Они не просто автоматизировали обмен сообщениями, такси или доставку товаров.

Поэтому я рекомендую посмотреть курс для знакомства с технологическими изменениями, и читать мою серию статей, начатую данной чтобы разобраться в социальной конструкции организаций, в которых вам предстоит работать через 5-7 лет. Технологические изменения для этого лишь задают контекст.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Bezuglyy

Да-да как то совсем не густо, да и грусно как то ссылаться на гуманитариев в вопросах Цифровой революции . Они и с какой стороны от цикла итератор должен стоять не знают ;-)  А где ссылка на "Системный Подход" ? ;-)

Можно ссылку на курс Политеха ? 

Ответить
Развернуть ветку
Максим Цепков
Автор

Курс Политеха легко ищется по названию Политех Технологии Фабрик Будущего - https://open.spbstu.ru/k-course/02futfact/ И, более того, какая-то добрая душа выложила состав курса и ссылки на презентации, конспекты и содержание https://luckyea77.livejournal.com/2616047.html 

Со ссылкой на системный подход не так однозначно. Наверное, наиболее адекватная ссылка https://en.wikipedia.org/wiki/Systems_theory но если походить вокруг по статьям, описывающим работы основателей, то там большое разнообразие мнений. Можно, и, наверное, правильно дать ссылку на школу системного менеджмента Леверчука https://system-school.ru/ и его курс системноинженерного мышления http://www.systemsthinkingcourse.ru/ тем более, что он доступен на курсере бесплатно. И пусть изучают :) Но вряд ли это было уместно в статье. 

Что касается ссылок на Петра Щедровицкого, то он - единственный, кто строит системную картину промышленных революций, обобщая их конкретные экземпляры, выявляя общую логику развития, включая социальные аспекты, а не только технологии. Остальные мыслят "здесь и сейчас", рассматривая нынешнюю только как уникальное явление, да еще фокусируются . А такая картина очень полезна для понимания контекста.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Раскрывать всегда