И если с этой точки зрения посмотреть на третью, научно-техническую революцию, которая связывается с развитием науки и техники, включая появление компьютеров примерно в 1960-1990, то можно отметить, что ее результаты были использованы в рамках ранее сложившихся способов организации производства, и с этой точки зрения ее нельзя считать завершенной. Именно разворачивающаяся сейчас цифровая революция призвана завершить преобразования, которые включают в себя не только заводы-роботы и управляемые автопилотом автомобили, но и персонализированное производство вместо типового, а также принципиальное изменение способов организации бизнеса на основе цифровых платформ, которые мы сейчас видим в Uber, AliExpress и других. Отметим, кстати, что английские источники не присваивают научно-технической революции отдельного номера и относят ее на более ранний период, а третьей промышленной революцией считают именно цифровую революцию, начавшуюся в 1975 и продолжающуюся сейчас.
После автоматизации и цифровой революции настанет новая Революция, биомедицинская, когда будут расширены человеческие возможности!
Да, это еще впереди. И в цифровой революции не пройдена очень важная веха - включение субъектов ИИ в общество как полноценных действующих субъектов, партнеров человека. Кстати, а какие возможности с вашей точки зрения, откроет биомедицинская революция?
Макс . Это была шутка )
Но спасибо за развёрнутый комментарий !
А в теме про системный подход я чуть чуть намекал на мой доклад на SECR, в котором собственно и показывал несостоятельность применения концепции СРТ на которую опирается Щедровицкий к новой технологической революции. Да и как бы чтобы строить теорию чего то нужно быть в теме как бы сказать :))
За Левенчука спасибо - его версия системного мышления действительно нерелевантна основам системного мышления , его рассуждения увели его далеко ...
Комментарий недоступен
Прикольно, что рекламу курса считают необходимым предварить уничижительной оценкой статьи без всяких оснований. Впрочем, курс Политеха действительно неплохой, там раскрыты технологические тренды и представлен хороший образ будущего производства с технологической точки зрения. Но не с точки зрения менеджмента, который необходим для управления таким производством, и тем более не с точки зрения социальных изменений, которые будут из этого следовать. Все это оставлено за рамками курса.
Между тем социальные аспекты технологических изменений являются принципиальными, это видно по тому, как Facebook, Uber, AliExpress или Яндекс.Еда и аналоги изменили нашу жизнь и продолжают изменять. Они не просто автоматизировали обмен сообщениями, такси или доставку товаров.
Поэтому я рекомендую посмотреть курс для знакомства с технологическими изменениями, и читать мою серию статей, начатую данной чтобы разобраться в социальной конструкции организаций, в которых вам предстоит работать через 5-7 лет. Технологические изменения для этого лишь задают контекст.
Да-да как то совсем не густо, да и грусно как то ссылаться на гуманитариев в вопросах Цифровой революции . Они и с какой стороны от цикла итератор должен стоять не знают ;-) А где ссылка на "Системный Подход" ? ;-)
Можно ссылку на курс Политеха ?