Каким будет мир в 2035 году: 5 мегатрендов

Каким будет мир в 2035 году: 5 мегатрендов

Сбер провёл исследование и выделил пять мегатрендов, которые определят облик мира к 2035 году. Это пять поляризаций: на уровне поколений, агломераций и малых городов, доступа к технологиям, дохода и компетенций. Рассказываю, что [не] так с результатами исследования.

Поляризация

Каждый тренд начинается со слова «поляризация»: поляризация на уровне поколений, поляризация между бедными и богатыми. Мне это откликается: я читаю много исследований по современной политике, экономике, социальной теории, и то, что их объединят — тренд на глобальное расслоение. Бедные становятся беднее, богатые — богаче, мы тяготеем к крайностям. Платёжеспособность валют падает, и люди могут позволить себе гораздо меньше, чем могли в 1960–70-е, хотя у них и не было айфонов и капучино на миндальном молоке.

Мир проживает глобальную трансформацию, последствия которой — геополитические и экономические кризисы. Причина в том, что локальная адаптация всемирной системы капитализма не успевает за её масштабированием: темпы ускоряются, и из «гонки» выходит всё больше «игроков». В таких условиях поляризация становится необходимой.

Карта поколений

В исследовании описаны основные дискурсы и архетипы, преобладающие в обществе. Я считаю, это сделано слишком категорично. Например, я не согласен с тезисом о пассивности следующих поколений. Есть большая прослойка инициативных и активных молодых людей, которые продвигают социальные проекты, защищают гражданские права и улучшают среду. За ними будущее.

Мир искусственного интеллекта

Через исследование сквозит убеждённость в том, что алгоритмы заменят людей. Я с этим не согласен. ИТ будет развиваться, но необходимость во вкладе человека от этого не исчезнет. Те самые прогрессивные и созидательные молодые люди будут творить в синергии с искусственным интеллектом. Такими будут «люди будущего».

Вообще не стоит бояться алгоритмов и заявлений Илона Маска. Выделяют три стадии развития искусственного интеллекта, и сейчас он находится на первой — отстаёт от потенциала человеческого мозга. Чтобы выйти на вторую, когда человек и машина равносильны, нужны такие вычислительные мощности, которые пока невозможно обеспечить.

Паники по поводу развития технологий в природе человека. Например, когда был бум железнодорожного строительства, люди всерьёз опасались, что человеческий организм не выдержит превышение скорости 40 км/ч. Сейчас самая быстрая машина разгоняется до 490 км/ч, и это не предел.

Цифровизация обучения

Аналитики считают, что к 2035 году обучение практически полностью перейдёт в онлайн, а офлайн станет привилегией для богатых и влиятельных. Вероятно, что поляризация приведёт к этому.

В сфере обучения интересны другие тренды, о которых в исследовании не говорится, — персонификация и менторство. Наставническую роль может выполнять нейросеть: генерировать курсы и выдавать подборки материалов, которые закроют потребности конкретного человека и будут соответствовать его интересам. Возможно, тогда необходимость в общем и «усреднённом» образовании сама по себе снизится.

Ещё для меня было удивительно, что в исследовании не упомянута геймификация. Внимание пользователей становится самой ценной валютой, а игровые механики повышают конкурентоспособность продукта и помогают ему «захватить» пользователя. Микролёрнинг и непрерывное образование невозможны без геймификации. Да и в самой презентации исследования аналитики используют её инструменты — нарративные приёмы.

ИИ уже умеет писать текстовые курсы и даже делать видеоконтент. А умеет ли он анализировать целевую аудиторию и грамотно подбирать игровые механики? Сейчас — нет. В будущем — да.

Диджитал-мир

Происходит глобальная трансформация хранения данных. Люди думают: «Раньше всё хранилось на одном сервере, а теперь распределено по компьютерам через блокчейн и технологию хешей. Ну и что?». В таких случаях я провожу аналогию: представьте, что в мире появилось молоко, которого раньше не было. Когда сделали сыр, всё внимание обратилось к нему. Но люди упускают, что главное тут — молоко, из которого можно производить сотни других продуктов.

Новый подход к цифровой информации устраняет необходимость посредников и снижает трансакционные издержки, а это открывает безграничные возможности для улучшения во всех сферах. Я считаю, что всё будет переходить на блокчейн: соцсети, образование, бизнес.

Также будут развиваться технологии VR и AR, чтобы сделать удобным и быстрым переход из реальности в метавселенную.

В заключение хочу призвать к оптимистичному отношению к «новому миру»: технологии открывают возможности, которые мы не могли себе представить. Используйте их.

33
реклама
разместить