Как найти работу в сфере HR после 40 лет

Самойленко Геннадий
Самойленко Геннадий

Все больше встречаю постов о сложности найма после 40, и надо признать – эта проблема не выдуманная. Тема становится еще актуальней в силу нового пенсионного законодательства, по которому мужчинам придется трудится до 65, а женщинам до 60 лет. Так как же обеспечить свое будущее в сфере HR, если уже после 40 начинают чаще отказывать, даже не объяснив причины. Этот пост составлен на основании опыта собеседований с 40+ и на личном восприятии ситуации, так как мне самому 44 года (на фото меня искусственно состарили до 60). Пишите в комментариях свои истории собеседований, оценок, размышлений и всего, что касается границы 40

Кратко тезисами:

  • Рынок труда – это прежде всего рынок, на котором ценятся конкурентные преимущества. Начинайте их приобретать до того, как наступит заветный юбилей, который часто даже не празднуют. Уже перешагнули 40? Никогда не поздно начинать. Лучшее конкурентное преимущество – это технологии, инструментарий и результат. Будьте открыты новому. Овладевайте самыми современными методами и подходами. Читайте, изучайте, проходите курсы, экспериментируйте, будьте молодыми на деле, а не на словах!
  • Осваивайте уникальную специализацию или инструмент. Даже если вы HRD или вы работаете на рядовой позиции в обычной организации, в которой не требуются уникальные навыки, в любом случае стоит это делать для себя и практиковать в других пространствах, возможно, первое время бесплатно. Ваша уникальность может быть в любой области HR: в оценке, рекрутинге, адаптации и др. Уникальным может быть качество, например – интуиция; или ниша рынка, например, it рекрутмент. Если это востребовано, и у вас уже есть заказчики среди знакомых и друзей, то это точно стоит целенаправленно развивать уже сегодня. Будьте провидцами, узрите рынок в будущем. Сделайте ставку на то, что будет актуально либо всегда, либо позже, когда к этому созреет бизнес. Формат онлайн позволяет реализовывать идею независимо от региона, и достаточно быстро выйти на мировой рынок.
  • Трудоустройство по знакомству - по статистике лидирующий канал поиска работы в России (Об этом заявили 58% респондентов по данным материалов исследования аналитического центра НАФИ (2018 год). Особенно это касается редких и узкопрофильных специалистов (см. п.2). Чаще посещайте конференции, ходите на тусовки HR и работодателей. Активно общайтесь в социальных сетях, высказывайте свою точку зрения в профильных группах или в личных постах.
  • Формируйте персональный бренд Эксперта. Соглашайтесь даже на бесплатное участие в роли спикера на конференциях, в ВУЗах и на других площадках, где вас могут заметить и выделить. Организуйте свою группу в социальных сетях или начните блог. Пишите статьи в профессиональных изданиях, в том числе на электронных HR порталах. Многие из них с большим удовольствием принимают материалы Экспертов или просят прокомментировать материалы других авторов.
  • Заранее формируйте актив, который можно развивать даже на пенсии. Профессиональные знакомства, группа в социальной сети, коллекция странных резюме, репутация Эксперта, своя методика оценки и многое другое может стать вашим активном. Даже если вам не понятно, как использовать в будущем свой актив, его точно стоит развивать. Давно думали собрать профессиональное сообщество? Самое время начать. Через 2-3 года вы будете HR лидером в своем регионе. Хотите написать свою первую книгу? Начинайте, не задумываясь! Поверьте, книги быстро не пишутся. Хорошим активом являются добрые дела. В моей карте мира это всегда возвращается, часто каким-то необычным образом.
  • Работайте так, чтобы ваши работодатели захотели стать вашими первыми клиентами, если вы решитесь открыть свое дело. Мне повезло, 12 лет назад я прочел этот совет и когда вышел в «свободное плавание», моими первыми клиентами в сфере HR стали бывшие работодатели. Мы до сих пор поддерживаем отношения и периодически они заказывают услуги. Это лучшая рекомендация, которую только можно представить. Свое дело – это лучшая страховка на будущее. Только вы будете решать, взять себя на работу или отойти от дел и передать узды правления партнерам или коллегам.
  • Начните развивать свое дело, пока еще работаете. Это может быть не связано с сферой HR, но граничить с ней по скилам. На первых порах это может быть хобби или увлечение. Скорее всего, эта активность не принесет денег в первые три года. Но учитесь быть инвестором, вкладывайте свои усилия, энергию время и внимание в будущее. Если финансовое положение позволяет, начинайте вкладывать не только время, но и деньги, чтобы протестировать идею на полную мощь. Если это вам нравится и ценно для других, приносит вам взамен еще больше энергии, то из этого точно что-то получится. Доверьтесь, надо время, чтобы узнать, как увлечение конвертировать в доход. Сразу это не всегда видно.
  • С возрастом падает энергия. Вам 40+? Всё, теперь другой метаболизм, вам проще набирать вес, и вы теперь не можете проработать всю ночь напролет. Гипотетически можете, но вспомните, когда вы в последний раз это делали? Добро пожаловать в клуб, «Кому за 40», даже если вам еще нет 40. Занимайтесь спортом, учитесь генерировать энергию. По моими наблюдениям, «спортсмены 40+» в бизнес-среде дают фору многим молодым. Здоровый образ жизни позволяет значительно сэкономить на лекарствах в старости :)
  • С возрастом снижаются базовые компетенции: память, внимание, мышление. Развивайтесь так же интенсивно, как в детстве. Много читайте, учите наизусть, изучайте языки, решайте головоломки. Идеально заняться исследовательской деятельностью, где есть гипотезы, эксперименты, проектирование. Если есть маленькие дети, не обязательно свои, это тоже здорово! Учитесь вместе с ними. Кстати, развитие в 40+ - лучше средство от слабоумия в старости.
  • Снижайте амбиции. Это нормально. Снижается ваша мобильность на рынке труда (способность быстро трудоустроиться), значит адекватным будет снизить амбиции. Поверьте, вы найдете работу только тогда, когда амбиции совпадут с оценкой ваших компетенций со стороны работодателя.
  • Будьте мудры, сговорчивы и гибки. По моим наблюдениям, одна из особенностей экспертности – это категоричность. В этом и есть суть экспертизы. Со мной нельзя вот так легко договориться и отменить управленческое решение, которое я считаю своевременным и оптимальным. С возрастом придется договариваться, обретая гибкость и дипломатичность. Точку зрения отстаивать можно и нужно, но придется делать это более аккуратно, больше тратя энергию на объяснения.

В любом случае, будьте здоровы и успеха вам!

44
50 комментариев

"Как найти работу..." по знакомству.

4
Ответить

расширять круг знакомств

Ответить

Стоят на пригорке два быка, молодой и старый, и смотрят на
пасущееся внизу в долинке стадо коров. Молодой бычок, горячий,
нетерпеливый, волнуется, рогом землю роет и обращается к старику: "Бык
а бык, давай быстренько спустимся вниз и поимеем в-о-н... ту рыженькую
коровку!! Старый отвечает медленно: " Нет! Мы этого делать не будем!
Молодой успокаивается, но потом опять: " Бык, а бык, давай тогда
быстренько спустимся вниз и поимеем вон ту черненькую... В ответ звучит:
"Нет! Мы этого делать не будем." Молодой (обиженно): " Ну что же мы
тогда будем делать?" Старый говорит с расстановкой: "Мы медленно
спустимся вниз и поимеем все стадо!"

PS
Молодые и энергичные могут усердно копать. Пожилые и опытные знают в каком месте усердно копать. Подбирая сотрудников руководствуйтесь этим принципом)

1
Ответить

Алексей, это всего лишь анекдот, хоть и интересная аллегория, но не очень жизненная. В реальности, пока старый бык спустится, молодые уже всех пере-бут. ))

5
Ответить

Я с другой стороны баррикад, работодателя. Главные проблемы соискателей за 40, - не гибкость, не умение подстраиваться под других, отсутствие желания развиваться. Всё остальное следствия, к сожалению. Тут психология на первом месте, многим просто незачем расти. Хотя и в 30 такое встречается. Мозг это мышца, качать надо постоянно.

1
Ответить

хм, а по мне наоборот с возрастом лучше становится с soft skills. а уж тем более когда тебя никто больше не возьмёт на работу :D

а вот "старческий маразм" может быть связан с тем, что после выхода на пенсию человек наконец чувствует себя свободным и больше не нуждается в том, чтобы подстраиваться под окружающих

3
Ответить

И я с той же стороны: куча молодых с теми же проблемами и порой даже хуже. Дело не в возрасте, а в неуверенности работодателя. Не все директора воспринимают сотрудника на 15-20 лет старше себя.
Другая проблема - сами HR-ы. Как правило, на 1 линии рекрутов сидят менеджеры лет 23-25. Они автоматом заворачивают кандидатов за 40, даже не вникая в скилы. Вот где стопор.
Мой совет рекрутинговым компаниям: не допускайте до резюме и собеседований слишком молодых специалистов. Полно направлений в бизнесе, где нужны зрелые люди по обе стороны баррикад.

1
Ответить