Карьера
SimbirSoft
600

Бирюзовое самоуправление: что нужно знать, создавая независимую команду

Самоорганизация и «бирюзовость» моментально стали трендом в России, но есть и подводные камни. Что выгоднее – классический менеджмент или свободная команда – при создании IT-решения? Мы в SimbirSoft делимся мнением, кому подходят бирюзовые команды и как оптимально выстроить взаимодействие.

В закладки

В этой статье мы опираемся на наш опыт построения команд и использования гибких методологий. Мы уделим основное внимание критериям создания бирюзовых команд и возможным рискам. Надеемся, что статья будет полезна компаниям, внедряющим практики самоуправления, в том числе при заказе или разработке IT-решений.

Карта бирюзовых бизнесов России, составленная Ru Teal Community (Facebook)

Бирюзовые тренды

Помните, когда самоуправление оказалось в центре внимания? После выхода в 2014 году бестселлера Фредерика Лалу «Открывая организации будущего», в основу которого легла цветовая классификация компаний – от авторитарных красных до синергетических бирюзовых. Последние следуют трем ключевым принципам:

- стремление быть целостными: единой командой, а не «винтиками» или «шестеренками» системы;

- самоуправление в рамках выделенной области;

- наличие эволюционной цели – ответа на вопрос, куда движется компания.

Сами по себе эти принципы универсальны, своего рода «правила хорошего тона» для любой современной компании. Что же изменилось с появлением бирюзового подхода?

Философия самоуправления тесно связана с осознанностью, еще одним всемирным трендом. Требования молодых специалистов к работодателям растут. Представители Y и Z поколений настроены на 100% профессиональную самореализацию, они хотят знать и разделять ценности компании, самостоятельно принимать решения внутри команды. Зачастую молодые специалисты не могут работать в традиционной жесткой иерархии. В этих обстоятельствах многие компании-гиганты готовы экспериментировать, предоставлять больше свободы своим сотрудникам.

Основа бирюзового подхода – это самоуправление, которое проявляется в каждой компании индивидуальным набором практик. Зачастую классический менеджмент сохраняется в отдельных направлениях: операционная деятельность, бухгалтерия. Наряду с этим, есть независимые команды со своей зоной ответственности. Например, в банке – это группа отдельного филиала или группа, которая отвечает за создание нового сайта, мобильного приложения. Топ-менеджер может работать в составе бирюзовой команды и брать на себя новые роли – например, отвечать на вопросы клиентов вместе со службой поддержки.

В России уже около сотни компаний, которые с гордостью разделяют бирюзовые ценности. Например, широко известные примеры – «ВкусВилл», «Сбербанк», QIWI и другие компании в различных сферах бизнеса. Немало и тех, кто только задумывается о внедрении инноваций.

С бирюзовым подходом связывают как положительные ожидания, так и негативные:

  • Положительные

Иногда самоуправление считают некой «волшебной таблеткой», которая творит чудеса – все сотрудники самостоятельны и энергичны, их не нужно контролировать, бизнес автоматически приносит прибыль. Некоторые положительные кейсы в России уже есть. Так, продуктовым магазинам «Вкусвилл» удалось в значительной мере наладить процессы самоуправления, а заодно снизить недостачу и затраты на менеджмент. Однако, очевидно, что такие результаты зависят от множества факторов.

  • Негативные

Скептики считают, что многие российские компании выросли на плановой экономике и не готовы к самоуправлению. Нередко можно услышать мнения, что «бирюзовость» – это неизбежный хаос, нарушение бюджетов и сроков. Разберемся, насколько это справедливо.

Как построить команду

Как показывает наша практика, многие предприятия передают независимым командам часть обязанностей, в частности, когда заказывают разработку IT-продуктов. Самое сложное для бизнеса – выбрать, с чего начать, как построить пилотную группу.

Способы организации бирюзовой команды зависят от потребностей и целей бизнеса. Часто встречаются два следующих варианта:

1) Постепенное расширение зоны ответственности

Зачастую самоуправление – это эксперимент, призванный улучшить отдельные показатели работы команды (например, удовлетворенность, вовлеченность, ответственность). В этом случае зона ответственности команды расширяется постепенно, с минимальным контролем со стороны топ-менеджмента компании.

2) Элементы классического менеджмента

Если бирюзовая команда отвечает за выпуск конкретного продукта (сайта, приложения), то элементы самоуправления могут сочетаться с классическим менеджментом. В первую очередь для того, чтобы определить цель, сроки и бюджет проекта. При этом каждый участник бирюзовой команды, как правило, отвечает за свой фронт работ, но вместе с тем желательно выбрать ответственных лиц, которые будут принимать конечное решение по выпуску продукта.

Как внедрить самоуправление с минимальными финансовыми рисками?

Очевидно, что низкие риски возможны только в том случае, когда компания располагает свободными деньгами. Например, это стартап, у которого есть стабильное финансирование на год и более. Постепенный переход к самоуправлению требует от компании тщательного планирования.

Самоуправление в IT

Разработка IT-систем – одна из «самых бирюзовых» отраслей в России. IT-компании давно выстраивают командную работу по гибким методологиям, внедряют отдельные практики Agile (например, из фреймворков Scrum или Kanban) и разделяют задачи на короткие отрезки для ускорения релиза. Эти процессы требуют высокой ответственности: как каждого специалиста, так и всей команды.

Мы в SimbirSoft создаем IT-решения для разных сфер бизнеса. Изучая опыт коллег и свой собственный, мы познакомились с различными формами самоуправления и их влиянием на результаты проектной работы.

Некоторые разработчики настороженно относятся к самоуправлению на стороне заказчика. Их опасения сводятся к следующему: хаос на проекте, отсутствие единого ответственного лица, смещение сроков. Один из наших коллег рассказывал следующий кейс:

Однажды мы разрабатывали приложение для бирюзовой команды. Мы долго ждали обратной связи по дизайну, но назначенный эксперт молчал. Наконец, тимлиду пришлось поторопить его и попросить объяснений, что же он делал целый день. А тот сказал – у меня целый день был митинг по итогам другого митинга. А у тимлида даже не было возможности повлиять на результат: только «выразить беспокойство» – и провести еще один митинг! В результате работа зависла почти на месяц.

Однако, приведенный пример – скорее исключение. По нашему опыту, если на стороне заказчика с нами общается самоуправляемая команда – сотрудничество может быть очень продуктивным.

Как правило, такая команда инициативна и внимательно относится к нашим предложениям. Зачастую она принимает внешнюю команду разработчиков как часть большой семьи, тех, кто помогает улучшать IT-продукт.

Мы в SimbirSoft постоянно знакомимся с элементами самоуправления, которые приняты у наших заказчиков, а отдельные приемы внедряем в свою работу. Каждый наш специалист может пробовать себя в новых ролях и проектах, принимать участие в выстраивании рабочих процессов, предлагать идеи через внутренние платформы «Я решаю» и Idea Management.

Как проверить, что команда готова стать бирюзовой?

Успех самоуправления во многом зависит от качества коммуникаций между специалистами, их понимания того, как работать и кто за что отвечает. «Локомотивом» бирюзовой команды зачастую могут стать зрелые, опытные специалисты, которые уже сформировали в себе «привычку работать» и высокую личную ответственность. Важно хорошо знать каждого сотрудника, его склад характера и возможности.

Подводя итоги

Гибкость и самоуправление – эти тренды получают все большее распространение на Западе и в России. Бизнес готов частично передавать ответственность в руки своих сотрудников, объединенных в независимые команды. В этой области есть как удачные, так и негативные примеры.

Если бирюзовая команда отвечает за разработку и развитие продукта, важно с самого начала продумать механизмы самоуправления и принятия решений. Это позволит сделать командную работу наиболее эффективной. Если вы работаете с жестким дедлайном и нуждаетесь в четко прогнозируемом результате, то у бирюзового пути есть определенные риски. Вероятнее всего, в этом случае вам необходимо использовать отдельные инструменты традиционного менеджмента. Например, в нашей практике именно классические команды обеспечивают стабильный результат.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "SimbirSoft", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": 4, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 112143, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 13 Mar 2020 10:28:44 +0300", "is_special": false }
0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

"Бирюза" это такой "бозон Хиггса" - о нём давно и много говорят, и даже вроде бы есть какие-то данные о том, что кто-то где-то что-то эдакое применяет успешно, но "это не точно".

Ответить
1

Бирюза - это феномен такого же уровня, как астрология или соционика. Наверное, люди по природе таковы, что склонны делить себя на "своих" и "чужих". И когда появляется очередной паранаучный способ классификации, то мы начинаем радостно лепить друг на друга бирки. Но при этом из всей Спирали отчего-то берут только 2 цвета: красный и бирюзовый. Само собой, что "красные" компании - это такой филиал Ада, тогда как "мы" - не такие, мы "бирюзовые"!

Если уж и вешать бирки по теории спиральной динамики, то на самом деле большинство таких компаний находятся в диапазоне от синих до зелёных.

Ответить
0

Элементы самоуправления в той или иной мере используют уже многие компании. Мы со своей стороны сотрудничаем с некоторыми организациями, которые внедряют у себя самоуправление или создают отдельные независимые команды. Возможно, что это перспективное явление, со временем таких компаний станет еще больше

Ответить
0

Возможно я дальтоник, но мне всегда казалось, что ближе всего к бирюзовому голубой цвет. Посему предлагаю во всей статье слово бирюзовый поменять на голубой.

Ответить
0

Личная ответственность — одно из самых важных качеств сотрудника. Если у человека не хватает опыта — не беда, всему можно научить. Но вот отсутствие личной ответственности не заменить.

Ответить
0

Согласны, опытные и ответственные специалисты в такой команде необходимы.

Ответить
0

Обычная маркетинговая вода. Расскажите лучше опыт применения этих вот методологий в заказной разработке. Каким образом строить эти ваши скрамы бирюзовые, когда десяток проектов с дедлайнами. А то все как бы хорошо, замечательно, но не про аутсорс/аутстаф контору

Ответить
0

Безусловно, мы рассказываем о наших методах разработки как на VC, так и на Хабре и других площадках. Например, если говорить не только о бирюзовых командах, можем посоветовать нашу статью на VC о мифах в сфере аутсорсинга или один из кейсов. Можем подробнее рассказать об этой теме в следующих статьях) 

Ответить
0

Ну, в итоге вы можете посоветовать работать с вами) Я жду правды, боли... а не статьи о том, как за*** работается с Симберсофтом

Ответить
0

Как раз о типичных проблемах, связанных с инхаусом и аутсорсингом, мы писали в приведенной статье) Мы стремимся объективно рассказать о наших наблюдениях. Будем рады, если этот опыт окажется полезен. 

Ответить

Прямой эфир