Карьерный рост — вся правда о том как становятся руководителями без протекции и прочего блата

• Кто имеет наибольшие шансы стать руководителем?
• Как устроен процесс смены лидеров?
• Какие шаги и в какой момент ожидаемы и допустимы?
В этой статье я постарался интересно и вдумчиво разобраться в теме карьерного роста

Кадр из сериала <a href="https://www.kinopoisk.ru/series/723534/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">«Тиран»</a>
Кадр из сериала «Тиран»

Меня зовут Костя Дубровин, я основатель компании TOPsharing.center (мы создали услугу аренды РОПа). В продажах давно — ровно 30 лет. Возможно читателю будет интересна моя статья «Шеринг руководителей это...», в которой я описываю суть услуги аренды РОПа.

Поделитесь этой статьей с тем, кто развивает продажи. Он скажет спасибо)) И подпишитесь на ТГ-канал Вдумчиво о продажах, где я пишу интересно и вдумчиво о выстраивании B2B-продаж.

Махатма Ганди был тощим, болезненным ребенком и посредственным студентом. Получив образование, он стал таким же посредственным юристом. Его подводила застенчивость, которую он превратил в оружие, мобилизовав миллионы сограждан на борьбу с британскими колонизаторами. Как известно он победил. Индия получила независимость в 1947 году.

В обычном коллективе все сотрудники занимают какую-то позицию в социальной иерархии:

  • Одним важно, чтобы их не трогали, ради этого они готовы работать больше остальных
  • Для других на первом месте признание, причем внешнее
  • Есть те, кто чувствуют и понимают, когда нужно приходят на помощь, но к власти не стремятся
  • Так же стоит отметить людей, которые видят себя только в лидерстве
  • ...и людей, для которых все вокруг делятся в соответствии с порядком клевания — либо подчиняются, либо доминируют

Кто-то становится формальным лидером — получает должность. Если его лидерские амбиции и возможности соответствуют, то он использует власть в полной мере. Если нет, то появляется неформальный лидер, который оттягивает часть властных полномочий.

Человек, находящиеся наверху иерархии в любой из этих ролей, может быть как лидером, так и тираном.

Лидер

Лидер в большей мере руководствуется рассудочной деятельностью. Это значит, что поиск новых связей между явлениями он предпочитает использованию найденных ранее. Благодаря этому лидер лучше ориентируется в изменяющейся обстановке, находит подход к людям и даже способен к разумному альтруизму.

Его иерархические амбиции довольно умеренны, а вот потенциал большой. Причем подчиненные отмечают внутренний потенциал, а не внешние признаки (понты). Внешне лидер может выглядеть скромно, но без претензии на юродство. Атрибутов власти он не избегает.

Ему не нужна власть любой ценой. Порой он отказывается от нее и принимает предложение только когда понимает, что больше некому. Однако, он хорошо владеет конфликтными ситуациями и может постоять за свою позицию. Умеренность властных амбиций благоприятно воспринимается подчиненными, что дает лидеру дополнительную искреннюю поддержку и авторитет.

Тиран

Тиран — это лайфхак для тех, кто томим максимальными лидерскими амбициями, но не обладает нужным потенциалом. Такие люди имеют сниженную конфликтную устойчивость. В быту это называется не уметь держать удар. По этой причине они редко включаются в конфликты сами, предпочитая сталкивать других и «оставаться над схваткой».

Главный актив тирана — это имидж. Он настолько «страшный великан, рыжий и усатый таракан», что тестировать его способность занимать верхнюю позицию в иерархии желающих не находится. Если при этом он не зарывается и остальные получают гигиенический минимум, необходимый для жизни, то истинный лидер может годами оставаться в пассивной позиции.

В ситуации, когда позиции тирана ослабевают, он борется до конца, предпочитая репрессивные меры и механизмы. Иногда действует превентивно и не справедливо, но всегда очень избирательно, чтобы сохранить симпатии тех, кого репрессии не коснулись.

Возглавляя коллектив, тиран живет своими интересами, а коллектив его обслуживает. В книге Дэйва Логана «Лидер и племя» такая конфигурация описана как третья ступень развития коллектива. Подробнее можно прочитать либо в книге, либо в обзоре «Книга «Лидер и племя»: краткое изложение и опыт применения».

В момент опасности, когда подчиненные рассчитывают на поддержку и защиту, тиран может проявить малодушие и желание спрятаться за спины других. Это позволяет ему выжить и даже сохранить накопленные материальные ресурсы. Любопытно, что со временем он может восстановить свою руководящую и даже направляющую роль.

Однако череда кризисных ситуаций заставляет выйти на арену лидера, и в результате финального поединка, тиран может потерять свои позиции навсегда.

Поединок

Поединок за позицию в социальной иерархии невозможен без перехода на личности. Это связано с тем, что у соперников нет задачи дать обратную связь, помочь другому стать лучше и т.д. Главная цель — изменить статус непосредственно самого человека.

Именно поэтому в любых регламентах — от условий теледебатов до правил хорошего поведения переход на личности находится в разряде запрещенных приемов. Правила пишут те, кто находится наверху иерархии, а они не заинтересованы в появлении новых конкурентов и перспективе вновь и вновь отстаивать свою высокую позицию.

Чем цивилизованнее социум, тем выше коэффициент вязкости его социальной иерархии. Труднее бросить перчатку и получить согласие на дуэль. Трудно даже назвать негодяя негодяем, потому что это уже переход на личности. Хотя, например, Дональд Трамп с успехом это делает, раздавая своим оппонентам обидные клички, такие как Сонный Джо.

Как только такая кличка прилипает, статус соперника снижается. Сначала в глазах окружающих, потом и в его собственных. Нужен мощный лидерский потенциал, устойчивая внутренняя референция, чтобы сохранить лидерство в собственном представлении о себе.

У него возникает ощущение, что продолжать спор неуместно, мол, я выше этого. Язык заплетается, мысли путаются, аргументы теряются. Все это уже на физическом уровне подтверждает проигрыш и падение. Как только брешь пробита, человек неизбежно скатывается на нижние позиции в иерархии, хотя его аргументы по существу могли быть сильнее.

Для контраста и наглядности в качестве обратной ситуации можно вспомнить правила проведения мозговых штурмов, когда запрещается любая критика, а все аргументы должны быть направлены на развитие мысли предыдущего участника. В таких спорах действительно рождается не победитель, а истина. Особенно при хорошей фасилитации.

Идеальная ситуация, — когда лидер смещает тирана, пользуясь лишь своими профессиональными знаниями, навыками и достижениями. Однако, запрос коллектива и задача лидера сменить тирана, а не победить в конкурсе «А ну-ка юноши (девушки)».

Давайте общаться

  • Напишите в комментариях как на вашем опыте происходила смена лидера.
  • Подпишитесь на мой ТГ-канал Вдумчиво о продажах, где я пишу интересно и вдумчиво о выстраивании B2B-продаж.
  • Либо пообщайтесь с нашим шеринговым РОПом, который может вести ваш отдел продаж. Это можно сделать в формате бесплатного экспресс-аудита.
64
135 комментариев

Комментарий недоступен

7
Ответить

брались люди: лояльные вышестоящему руководству, преданные компании и хорошие партийцы, однако во все не профессионалыКакая же это база

Ответить

- Как вы сюда устроились? У вас что блат?
- Почему блат? Сестла.

7
Ответить

Всегда становлюсь лидером, там где работаю. Это очень просто, но так же просто, вылететь если не держаться зубами за место. Делюсь как без блата стать лидером:
1. Вас взяли на работу. Смотрите и слушайте, меньше о себе говорите, чаще спрашивайте, но при удобном случае и корректно.
2. Изучите процессы и стиль работы в данном месте.
3. Станьте лучшим игроком, но лавры отдавайте команде.
4. Став лучшим, сразу найдете "заковырки" и тормоза, которые мешают всем, но никто не хочет или не знает как можно избавиться от этого.
5. Приходите к вашему начальнику с освещением и решением проблемы. Решение должно принести пользу исключительно работодателю.
6. Если ваше решение не внедряют, тогда вы сможете предложить себя в качестве исполнителя, без материально-премиальных запросов. С точным планом и конкретным сроком, и ожидаемым результатам.
7. Успешно закрыли этот вопрос и уходите в тень. Чтобы подготовить очередное решение проблемы.
8. Главное в этом деле не браться сразу за решение больших проблем. А из одной большой проблемы периодически вытаскивать пункты, которые легко поддаются лечению.
9. Так как проблем хватает всегда и на любой работе, этот метод работает безотказно. Но не забывайте, что вы должны быть трудягой по натуре и ответственным по факту. А самое главное, очень внимательно следить за своим и Гордостью и Гордыней.
Сейчас я технолог и нач.производства в мебельной фирме. Без блата и связей устроилась как швея-закройщик. Через 6 месяцев "построила" карьеру, решив давние болячки швейного подразделения. Конечно эта фирма не гигант, но моя зарплата очень конкурентная и хорошо индексируется по мере роста производительности подразделения.
Чего и вам желаю!

5
Ответить

Вы молодец. Я тоже лидер, но практически вопреки всем вашим советам.
Мои секреты:
влюбляться в дело, которым занимаешься;
уважать людей так же, как себя.

5
Ответить

Бывает часто так, что лидер проявляется только из-за того, что больше нет сил терпеть тирана. Так сказать, вынужденная мера

6
Ответить