«150 отказов — это нормально»: как новичкам в проджект-менеджменте найти работу

Есть ли вакансии на рынке, где их искать и среди каких компаний выбирать.

«150 отказов — это нормально»: как новичкам в проджект-менеджменте найти работу

Начинающим менеджерам проектов повезло больше, чем новичкам в других сферах, — вакансий для проджектов достаточно. За последние несколько лет проектное управление перестало быть функцией руководителей и превратилось в отдельную профессию. Менеджеров проектов сегодня ищут компании в самых разных сферах — от бьюти до IT.

Екатерина Бутырская
Operation development Lead & HR Product manager в Карьерном центре Практикума

Какие компании нанимают джунов

Проджект-менеджеров активно нанимают и корпорации, и крупные IT-компании, и студии аутсорс-разработки. В разных типах компаний у вас будет разный функционал и перспективы.

Студии разработки

Такие компании реализуют проекты и создают продукты по запросу для внешних клиентов. Джуниоры сразу включаются в работу: самостоятельно ведут проекты, управляют командой, рассчитывают бюджет.

Студия — хороший вариант для быстрого старта в карьере и возможность получить опыт работы с разными технологиями и отраслями. Попасть в студию разработки проще, чем в продуктовую компанию, так как в студиях больше открытых вакансий для специалистов с разным уровнем опыта.

Крупные IT-компании и корпорации

Корпорации и крупные компании, как правило, ищут опытных проджект-менеджеров: они приглашают их на большие проекты, где проджекты работают в связке с менеджерами продукта. Джунов нанимают, чтобы разгрузить старших специалистов: им передают вспомогательные задачи, вроде организации встреч и подготовки «фоллоу-апов».

Процесс продвижения обычно более формализован: переход на следующий уровень в карьере требует соответствия определённым критериям и занимает больше времени. В таких компаниях часто действует система наставничества. Хотя рост может быть медленнее, вы получаете возможность учиться у старших коллег.

«150 отказов — это нормально»: как новичкам в проджект-менеджменте найти работу

Рынок требователен. Большим плюсом будет, если у джуна есть опыт управления реальными проектами. Это может быть любая сфера. Главное, чтобы человек умел доводить проекты до конца и имел представление о процессах.

В последнее время в вакансиях всё чаще делают акцент на софтскилах. От проджекта ждут умения работать со сложными кейсами, например мотивировать команду, обеспечивать соблюдение дедлайнов и предотвращать конфликты
Екатерина Бутырская

Как нанимают проджект-менеджеров

Проджект-менеджеры проходят через стандартные для IT-cферы этапы найма: резюме, интервью с HR-менеджером, тестовое задание и техническое интервью. Иногда добавляется ещё один этап — финальное собеседование, на котором команда проекта знакомится с кандидатом.

Тестовые задания встречаются часто. Менеджерам предлагают решить кейс, разработать бриф, разделить проект на этапы. Некоторые компании предпочитают начинать с тестового задания, чтобы оценить навыки кандидата, прежде чем приглашать его на техническое интервью. Другие сначала проводят встречу оунера проекта или старшего ПМ с кандидатом, а потом дают тестовое, если нужна дополнительная проверка навыков.

Этапы найма проджект-менеджеров в IT
Этапы найма проджект-менеджеров в IT

На какую зарплату может рассчитывать проджект-менеджер

Зарплатная вилка для джуниоров достаточно широкая. На уровень вознаграждения влияют самые разные переменные: размер и местоположение компании, опыт специалиста, специфика проектов, принятые внутри стандарты. Нельзя сказать, что крупные компании платят больше, а мелкие — меньше.

Небольшие компании и аутсорс-студии могут предлагать высокие зарплаты за счёт участия в масштабных прибыльных проектах. В крупных компаниях и корпорациях бюджеты часто согласовывают заранее, а зарплаты не зависят от масштаба проекта.

По данным Хабр Карьеры
По данным Хабр Карьеры

Как джуну быстро найти первую работу

Воспринимайте поиск работы как проект. Установите дедлайн, опишите образ результата, разработайте стратегию поиска и систему учета. Помните, что ответы от компаний могут прийти не сразу: обычно это занимает около двух недель, некоторые компании отвечают в течение месяца.

Выпускники курсов Практикума по проектному менеджменту находят работу в среднем за 3 месяца. Вот рекомендации, которыми мы делимся с ними в рамках Карьерного трека.

1. Установите сроки. Сколько времени у вас есть на поиск работы и сколько часов в неделю вы готовы уделять этому процессу.

2. Определите критерии поиска. Чётко опишите желаемый результат и на его основе разработайте стратегию.

Чек-лист: определяем критерии идеальной работы

☑ Сфера деятельности компании: масштаб, формат, статус на рынке, репутация.

☑ Продукт: его характер, востребованность, соответствие интересам и ценностям.

☑ Уровень зарплаты: минимальный и комфортный.

☑ Условия: офис, удалёнка или частичная удалёнка; трудовой договор, ГПХ или самозанятость.

☑ Команда: корпоративная культура, ожидания от коллег и рабочей атмосферы.

☑ Руководитель: какие ожидания от него.

☑ Бенефиты: бонусы, корпоративные предложения.

☑ Перспективы: грейды, рост, обучение, наставничество.

☑ Организация работы: процесс, объём самостоятельности, принципы коммуникаций внутри или с заказчиком.

3. Подумайте, пригодится ли ваш предыдущий опыт в новой сфере. Например, если вы были юристом, вам будет проще управлять проектами в области разработки юридических онлайн-сервисов. Специализация поможет сузить круг поиска и станет вашим конкурентным преимуществом.

4. Установите конкретную цель. Например, «отправлять 10–20 откликов в неделю». Из 20 вакансий выберите 4–6 приоритетных в соответствии с вашими критериями, адаптируйте под каждую своё резюме.

Подготовьте сопроводительное письмо, если в резюме есть детали, которые нужно пояснить. Это может быть перерыв в работе или смена сферы деятельности.

В резюме указывайте достижения или навыки, которые будут полезны в новой роли. Не перечисляйте обязанности.

Если вы ищете работу сразу после курсов или кардинально меняете сферу, следите за тем, чтобы прошлый опыт не перевешивал по объёму новый. 15 лет работы в финансах должны занимать в вашем резюме меньше места, чем 9 месяцев на курсах по проджект-менеджменту и учебный проект
Екатерина Бутырская

5. Ведите учёт откликов. Смотрите, сколько откликов вы отправили и сколько получили ответов. Корректируйте свои действия в зависимости от полученных результатов.

Для учёта подойдёт простая таблица Excel. Вписывайте в неё названия компаний и даты для каждого этапа процесса. Фиксируйте, когда отправили резюме, прошли собеседование, выполнили тестовое и так далее.

Таблица помогает анализировать отклики: например, если отказы чаще приходят от крупных инхаус-компаний, возможно, вам недостаёт определенных навыков. Следующий шаг — узнать, каких именно.

Также можно отслеживать конверсию на каждом этапе. Если после отклика вас не приглашают на собеседование с эйчаром, значит, есть смысл улучшить резюме. Если конверсия падает после технического интервью или тестового задания, скорее всего, вы не подтвердили свои харды.

Шаблон таблицы для учёта откликов
Шаблон таблицы для учёта откликов

6. Запрашивайте обратную связь. Не стесняйтесь просить разёернутый фидбек, если вы потратили на компанию несколько часов — сделали тестовое задание или сходили на собеседование. Такие правила игры действуют на рынке труда, и рекрутеры о них знают.
Если вам отказали, отвечайте вежливо. Возможно, уже через неделю этот же рекрутер вернётся к вам с другим вариантом.

Сложный поиск работы демотивирует как начинающих специалистов, так и опытных менеджеров. Расстраиваться после 150 отказов — нормально, но это не повод думать, что с вами что-то не так. Посмотрите на свою воронку поиска со стороны и подумайте, какой этап становится барьером и что в нём можно улучшить.

Лайфхак: собирайте обратную связь на отдельном листе в таблице, чтобы со временем посмотреть на неё “сверху” и найти закономерности.

Постройте чёткую систему поиска: она поможет вам не опускать руки и продолжать искать работу, даже когда вы находитесь в негативном состоянии.
Екатерина Бутырская

Понимаем, как непросто самостоятельно искать работу, поэтому внедрили в наши курсы карьерный трек, где студенты получают помощь в разработке стратегии поиска, тренируются проходить тестовые задания и всегда могут обсудить свои результаты с экспертами.

16
26 комментариев

Синьор от 128к? Ребят вы в какой России живете? Образца 2017 года?

Если вы предлагаете такую зарплату, будьте готовы получить соответственный результат (не самого лучшего качества)... Хороший менеджер это прежде всего софты, а потом уже ваши всякие нахрен никому не упавшие технические интервью и все остальное, где спросят что такое jira, confluence, rest api и возможно sdlc... Жесть конечно а не статья)

Если вы менеджер проектов и трезво себя оцениваете как не самого последнего лоха, то ни за что не соглашайтесь работать на условиях описанных выше в статье.

5
Ответить

Джунам проджектам примерно столько платят, а синьоры за такую подачку в жизни работать не станут)

1
Ответить

Если вы менеджер проектовТо с вероятностью в 99% никакую работу вы не ищете, потому что давно нашли) А речь о вкатунах

Ответить

из года в год для джунов планка порога вхождения неоправданно растёт, а потом жалобы что нет специалистов

3
Ответить

Кабан Иванычи хотят себе топ-спеца за миску риса, в этом ничего удивительного нет. Кто понимает, как нужно ценить специалистов в команде, таким очковтирательством не занимается

2
Ответить

Вот только не понятно почему так происходит, вроде наоборот специалистов должны набирать, а у них жесткий отбор

Ответить

По-моему пора работодателям снижать планку.

3
Ответить