Надо отметить, что описанная выше процедура принятия решений имеет два существенных аспекта, которые часто ускользают от человека, мыслящего в парадигме классической организации. Во-первых, люди привычно думают, что принятие решений по реализации таких идей принадлежит руководителям, или раз уж руководителей нет, то людям, обладающим авторитетом, а вот в осуществлении планов будет принимать участие много сотрудников. Это не так. Никто не может давать поручений, так что если ты придумал идею, требующую участия других, то твоя задача – показать ее пользу и увлечь их так, чтобы они предпочли участие в реализации твоей идеи осуществлению других своих планов. В целом это способствует организации групп и коопераций, в которых люди совместно ведут какую-то регулярную деятельность, например, открывают новые магазины расширяющейся торговой сети и договариваются о способах принятия решений по приоритетам и последовательности действий, так чтобы это сочли разумным все вовлеченные.
Максим, а если ли контрольные вопросы по определению уровня бирюзовости именно по Лалу (По чистой спиралке это пока не реально)? Точнее, а вдруг есть, чтобы не писать самому?))
Контрольных вопросов для определения бирюзовой организации по Лалу нет. Тем более, что Лалу не развивает собственной методологии, он практик. А описанные им организации - очень разные, при этом в них - явная смесь практик из старого и нового, в них Лалу выделял элементы нового и явно их позиционирует как новое, и на основе этого построил идеальных образ организации.
Но если конструировать, то надо опираться на наличие элементов конструкции, выделенных Лалу: цели и работа с ними, право на инициативу, самоуправление, принятие решений, работа с конфликтами, право "быть самим собой", отношение к финансам ка к средствам...
Можно пройти этот тест: http://biryuzovie.ru/
Спасибо, немножко понятнее стало. Но статью, в свою очередь, надо тоже отдать на вычитку. Или, хотя бы, доверять Word. Очень много ошибок...
Я очень рад, что статья прояснила тему. И, если не сложно, расскажите про ошибки. Оригинал статьи был написан в Word и прошел проверку орфографии.
Статья слишком громоздкая. Мне, как не адепту "бирюзы", понравилось как вы про тотальный видеоконтроль продавцов и покупателей пишете, принятие решений, разбор ошибок, и про мотивацию (между строк). Мысли о коммунизме даже пришли в голову, дочитав ваш материал.
Во Вкусвилл тотального видеоконтроля нет, и нет интенции его сделать.Торговый зал - просматривается, а подсобные помещения - нет. Вообще есть прозрачность, и это отличается от контроля. Например, у Вкусвилл в 1С все документы открыты для всех, нет разделения по правам доступа. А значит, что все имеет доступ к 1С (а в торговой сети - это большая доля сотрудников - работа с накладными, кассиры) видят, в том числе, все зарплатные ведомости и кадровые документы. А если кому ,кто не имеет доступ что интересно - наверняка найдет знакомого спросить и посмотреть. А еще видят договора, и у них были кейсы, когда сотрудник, из любопытства куда-то заглянув, выявлял злоупотребления. Они в свое время так же поступили с регуляцией такси. Объявили "всем оплачиваем", люди - разные, и пошли очень разные счета. Они начали публиковать список расходов с фамилиями по убыванию сумм, через некоторое время все пришло в норму.
С мотивацией - мне интересно, что именно вы поняли. Тем более, что детально про мотивацию у Вкусвилл я не знаю. Явно есть соревновательность, но она - везде есть.
А если брать компании, которые описаны Лалу, то там много очень разных вариантов распределения вознаграждения и способов установки зарплаты. Я об этом еще буду писать.