Из разнорабочего — в тимлиды проектной группы

Привет, это Reactive! Продолжаем рубрику необычных карьерных историй наших сотрудников. Герой сегодняшней статьи — тимлид проектной группы Денис.

Из разнорабочего — в тимлиды проектной группы

2003, карьерный путь с 15 лет

У меня самая толстая трудовая книжка в компании. Начал работать с 15 лет разнорабочим на пожарной части во время школьных каникул летом в своём родном городе Сосногорске, республика Коми.

С детства крутился возле компьютеров и был с ними на «ты». Покупал журналы «Хакер» о программировании, собирал компьютеры знакомым и консультировал их в выборе железа.

Тогда я решил, что свяжу свою жизнь с IT, но прежде чем я начал работать там, сменил 11 профессий.

2005, математическое образование

Поступил на прикладную математику и информатику в Пермский государственный университет на специальность «системный программист». Отучился два года и отчислился, вернее перевёлся в Политех. Никак не мог победить долг по теоретической механике.

В Политехе у меня немного изменилась профессия, в дипломе написано – экономист-математик, но помимо экономики и глубокого погружения в математику, у нас ещё было программирование. Так или иначе, всё соприкасалось с разработкой.

2012, первая работа после вуза

После вуза работу по образованию было сложно найти, а деньги нужны были сейчас. Не было времени «искать себя», нужно было кормить семью – я женился, и у меня появился ребёнок. Пошёл работать в строительный магазин, продавал напольные покрытия, затем в другом магазине продавал строительные материалы и сантехнику.

Потом устроился кладовщиком в спортивный магазин, был менеджером по продажам в магазине бытовой техники, курьером – возил офисную технику, монтажником в компании сотовой связи, веб-администратором, кладовщиком холодильной камеры на распределительном центре крупной продуктовой сети, и даже год работал маркетологом на масложировом комбинате.

Фото с работы маркетологом 
Фото с работы маркетологом 

Одну ночь проработал грузчиком в продуктовом гипермаркете. Приехал грузовик, где было много паллет алкоголя, а я был на смене один. До утра разгружал их до посинения рук. Когда пришёл домой – упал от усталости и понял, что туда больше не вернусь. Даже не смог прийти, чтобы забрать оплату. Это была не человеческая работа.

Самый ад – работа кладовщика по 12 часов в день с графиком 3/2 в зоне заморозки, где всегда -22 градуса. Ходил по всему складу с огромным сканером. На сканере был таймер с рассчитанным временем на каждое действие. Конечно, его не хватало, и приходилось бегать, чтобы не получить штраф. Сканер показывал, что я проходил более 10 км по складу ежедневно.

Такая работа угнетала. Я менял профессии, потому что каждый раз искал место, где больше платят или где будут лучше условия. С каждой работы увольнялся с облегчением — знал, что найду новую. Но меня не покидала мысль, что я хочу идти дальше, и мне как-то нужно попасть в IT.

2014, первая работа в IT

Был у меня опыт работы системным администратором. С другом организовали ИП, я ездил по вызовам, настраивал, собирал и ремонтировал компьютеры. Но мы не смогли нарастить клиентскую базу, поэтому я стал искать работу дальше.

Любовь к компьютерам и всему, что с ними связано, осталась, поэтому решил попробовать себя в разработке. Устроился в банк инженером в отдел предоставления прав доступа. Сотрудники банка со всей России присылали заявки о проблемах и ошибках доступа. Это была монотонная работа, я перебирал и обрабатывал тонны заявок. И так каждый божий день.

По ощущениям, это было тоже самое, как курьерство или работа на складе – делаешь одно и то же каждый день. Такую работу я не понимал и искренне ненавидел. Хотел от этого уйти, а в итоге стал заниматься тем же, только в другой сфере. Наш отдел расформировали, сотрудников сократили, и я стал искать новую работу.

Устроился в другой банк инженером-программистом. Здесь было интереснее: сопровождал ПО, работал с физическими и юридическими лицами, а в свободное время изучал разработку — backend, frontend и базы данных. И у меня получалось. Но оказалось, что я не очень усидчивый человек. Мне не хватало общения с людьми и разнообразия задач. Коллеги могли несколько лет делать один проект. Когда я был разработчиком – сидел в каком-то своём мире, сутками что-то пробовал и пробовал, но у меня были сомнения — подходит ли мне это?

Тогда я ещё не знал, что совсем скоро буду путешествовать, чтобы пообщаться с заказчиками из других городов. Вот фото с командировки в Третьяковскую галерею.

В такие рабочие поездки я всегда беру с собой чемодан. Но не с вещами, а с документами. Так выглядят трудовые будни проектного менеджера.

Из разнорабочего — в тимлиды проектной группы

2019, смена профиля в IT

Когда я работал в банке, мне пришло предложение пройти собеседование на должность проектного менеджера в Reactive. Долго думал, нужно ли мне это, ведь придётся кардинально менять профессию.

Нашёл для себя два главных плюса, которых мне не хватало в разработке – общение с людьми и разнообразие проектов.

Теперь я постоянно общаюсь с людьми – с клиентами, с коллегами. Это мы с командой приехали в командировку в Москву на встречу к заказчику.

2019, обучение проектному менеджменту

Несмотря на свой опыт в маркетинге и продажах, я пришёл нулёвый, совсем зелёный. Читал теорию, но основные знания и опыт получил сразу на проектах. Разбирал и изучал всё на ходу. Банально был страх, что не получится.

Тогда у меня не было ментора. Я учился у коллег, смотрел, как они ведут проект, и обращался к ним за помощью. Сейчас в компании у новичков есть менторы, которые помогают быстрее адаптироваться к рабочим процессам.

Через год я сдал свой первый серьёзный проект — портал для музея Херсонес Таврический. Наверное, тогда я почувствовал, что чему-то научился.

Продолжил учиться, в 2022 году Reactive оплатил обучение на курсе «Менеджер проектов», а в 2023 — «Управление командой».

2023, тимлид проектной группы

Полтора года я тимлид, руковожу своей командой, обучаю и помогаю менеджерам развиваться, общаюсь с заказчиками и решаю все возникающие проблемы на проектах. Но я всё ещё переживаю за каждый новый проект, встречу и поездку, так как чувствую ответственность перед собой, командой и компанией. Потому что когда боишься – продумываешь план, чтобы минимизировать риски.

Мне кажется, каждый мой опыт работы помог получить эту должность. Так как я всегда крутился около IT и железа – теперь легко общаюсь с системными администраторами и разработчиками. Когда был курьером – учился логистике, думал, как оптимизировать процессы и как быстрее достичь результата. Пользу можно найти в любой работе.

Совет тем, кто ищет себя

Самое сложное в смене направления – понять, что тебе подходит, чем ты хочешь заниматься. Но пока не попробуешь – не поймешь. Поэтому даже если вы боитесь – пробуйте снова и снова. Все мы работаем для заработка, но если это единственный плюс в вашей работе, то это не всегда то, что вы ищете. Проверено на своём опыте.

Мне было сложно сразу оценить свои личностные качества и понять, какая профессия мне подходит. Чтобы вы не тратили столько времени, сколько потратил я, составил чек-лист проектного менеджера. Вам подойдет эта профессия, если вы:

1. Умеете общаться с людьми, можете найти общий язык и стать другом как клиенту, так и команде. В нашей работе иногда приходится быть психологом, чтобы выслушать, успокоить и найти нужные слова.

2. Вы можете найти способ решения проблемы, даже если чего-то не знаете. Любую теорию можно выучить, в незнании нет ничего страшного. Главное – стремление и вовлечённость.

3. У вас есть технический бэкграунд. Я понимаю, что это можно прокачать, но если у вас уже есть такой опыт – это значительный плюс. Так будет намного проще понимать свою команду.

Я всегда радуюсь, что у меня довольно интересная жизнь. Если бы не было столько работ, нечего было бы рассказывать. Но я рад, что этот период закончился. Работа в Reactive – первая и единственная работа в жизни, куда я хожу с кайфом.

Это мы с коллегами в командировке на Камчатке 
Это мы с коллегами в командировке на Камчатке 

Вот так пока складывается моя карьерная история, а дальше — больше. Задавайте вопросы, рассказывайте о своём карьерном пути и подписывайтесь на наш телеграм-канал о карьере в IT «Проспал планёрку»

77
2 комментария

Классная история! Когда я в детстве видел журналы Хакер — думал что это совсем не про меня, а оказалось наоборот)

Ответить

После: «Я бы хотел больше общаться с людьми и работать над разными проектами».
Хочется процитировать: «бойся своих желаний» 😀

Ответить