Ветер перемен: свитчеры в IT

Менеджер по обучению и адаптации персонала ALP Group Ольга Симонова рассказывает о людях, которые решают сменить профессию, и подсказывает, как не разочароваться в сделанном выборе.

Источник: <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.freepik.com%2Fauthor%2Ffreepik&postId=1406216" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Freepik</a>
Источник: Freepik

Что сподвигает специалистов на смену профессии

Думаю, многие из нас хоть раз в жизни задумывались о смене профессии. Оставим за скобками кризис среднего возраста и желание перевернуть жизнь с ног на голову как Лестер Бернем из «Красоты по-американски». В этой статье я хочу поговорить о серьезных специалистах, которые размышляют об изменении профессиональной сферы или об освоении дополнительной сферы.

Причины на то могут быть самые разные. Это может быть, например, желание повысить свой профессиональный статус, то есть приобрести какие-то дополнительные компетенции, которые позволят чувствовать себя более уверенно на занимаемой должности. Особенно это касается людей плюс-минус тридцати лет — возраст, в котором многие уже добрались до достойной карьерной ступени и при этом все еще имеют силы, чтобы профессионально расти и развиваться дальше. Смежная мотивация — желание увеличить свой доход: с повышением компетенции наша стоимость как профессионала тоже растет.

Это также может быть желание ощутить удовлетворение от каких-то новых достижений и успехов, когда люди привыкли и любят учиться, любят постигать что-то новое, всегда стремятся к вершинам, и это действительно доставляет им удовольствие (привет, Гермиона!).

Бывает и так, что у человека наступает пресыщение текущей сферой деятельности либо текущей работой, и это тоже может подтолкнуть к решению получить дополнительную профессию. Понятно, что если мы, например, изо дня в день делаем одни и те же задачи и делаем их эталонно, то это приводит к ощущению «потолка». В рутине нет чего-то интересного, нет какого-то допинга в жизни, хочется открыть для себя новые возможности к росту, и все это приводит к чувству полной неудовлетворенности. Как раз в этом случае новая профессия из смежных областей — хороший способ обрести вот эти новые вызовы, новые стимулы, новый допинг в жизни.

Ну и кроме всего, в течение жизни мы так или иначе меняемся, личностно растем и постепенно обнаруживаем, что в нас есть нераскрытый потенциал, а наши интересы и приоритеты сместились в другом направлении. Впрочем, речь редко идет о кардинальных переменах. Как правило, интересы смещаются в смежную от текущей сферу. Чаще всего люди, меняя профессию или осваивая новую дополнительную сферу, «уходят недалеко».

Вообще, людей, которые меняют либо получают некую дополнительную профессию, можно разделить на две группы:

  • Внешние свитчеры (от англ. switch — переключение) — это специалисты из других каких-то сфер, которые решили войти, например, в IT-отрасль. Скажем, инженер по тепловым сетям прошел курсы IT и стал frontend-разработчиком.
  • Внутренние свитчеры — это люди, осваивающие смежные области знаний в рамках одного профессионального поля. Например, консультант по 1С осваивает азы работы тестировщика или аналитика и дальше пробует развиваться в этих направлениях.

Два вида мотивации

Мотивация к смене профессии тоже бывает двух типов: осознанная и неосознанная. Осознанная мотивация встречается у сотрудников, которые очень четко понимают, что из себя представляет дополнительная сфера деятельности, какие навыки им нужны для ее получения, как будет строиться их рабочий день, какие обязанности они будут выполнять. Другими словами, у них есть четкое понимание того, что их ждет. Кроме того, такие специалисты обычно очень адекватно оценивают не только возможности, но и риски, негативные стороны новой профессии.

Как пример, в нашей компании есть программисты, которые хотят погрузиться в сферу искусственного интеллекта, как наиболее перспективную на сегодняшний день в ИТ. Они понимают, что такая смена фокуса и большее погружение в технологии ИИ в дальнейшем могут привести к интересным возможностям для профессионального развития и для роста внутри компании. При этом риски здесь минимальны — сфера ИИ продолжит развиваться в будущем. Это пример осознанной мотивации, когда люди действительно хотят этим заниматься.

Гораздо сложнее дело обстоит с неосознанной мотивацией, когда человек чувствует себя не до конца реализованным, хочет что-то поменять, но вот что конкретно — не знает. Многие сталкивались с этим ощущением по окончании школы, оказавшись перед выбором вуза и факультета. Мало кто после школы однозначно выбирает профессию раз и на всю жизнь. Обычно рассматривается несколько вариантов.

С чего начать путь в новую профессию

Первый совет для человека с неосознанной мотивацией — попробуйте выбрать для себя несколько направлений, выписать их на листочек и подробно изучить. После этого ваш список определенным образом сократится, и следующим хорошим шагом будет прохождение недорогих или даже бесплатных курсов по выбранным направлениям. Конечно, вводные онлайн-курсы не сделают вас профессионалом в новой области «за 24 часа», но это рабочий способ окунуться в новую сферу и попробовать понять, является ли она именно тем, что вам нужно. Даже если на курсах вы поймете, что вам развитие в данном направлении не интересно, всё равно полученные знания как минимум расширят ваш кругозор, а также дадут базовое понимание, как и что работает в этой профессии. То есть в любом случае вы ничего не потеряете.

Главное — понять с помощью вводных курсов или просто через изучение материалов по теме несколько ключевых моментов, связанных с рассматриваемой сферой.

Прежде всего, необходимо понять, из чего состоит львиная доля рабочего дня, то есть чем в основном вы будете заниматься. Вполне может оказаться, что ваше изначальное представление совершенно отличается от реальности. Например, вам кажется, что новое направление — это техническое творчество, новые интересные задачи, а по факту, может быть, большую часть времени занимает рутинная подготовка данных для тех самых креативных подходов. Поэтому необходимо убедиться, что ваше представление о профессии соответствует тому, как она выглядит в реальности, то есть как строится рабочий день, из чего он состоит. Один из способов это выяснить — поговорить с кем-то из сотрудников, занятых в соответствующей сфере, понять, чем он занимается, что его привлекает в этой профессии.

Второй момент, который важно знать, прежде чем вступать на новую стезю дополнительной специальности или профессии — это обрисовка результата работы. Очень часто бывает, что сотруднику важно видеть какой-то визуальный результат своей деятельности, чтобы просто можно было сказать себе: «Вот это сделал я, вот это моя работа, я автор, я создатель». Таким людям работа backend-разработчика вряд ли подойдет, потому что результат работы не то чтобы сильно виден, и это может демотивировать. В таком случае стоит обратить внимание на какую-то другую специальность, где виден конечный продукт.

Третий момент — это понимание, что нужно, чтобы расти дальше в этой специальности, то есть необходимо ответить на вопрос: «А как я вижу свою профессиональную или карьерную лестницу дальше? Смогу ли я ее покорить, есть ли у меня для этого достаточно софт- или хард-скилов? Каких навыков мне не хватает и смогу ли я их в принципе развить?». Вы оцениваете свои силы, понимаете свои способности, личные особенности и сопоставляете их с требованиями профессии. Если серьезных разрывов нет, то вы понимаете, что цель достижима. Например, такой целью может быть «освоить аналитические инструменты и через 10 месяцев перейти на позицию тимлида на такой-то проект с повышением заработной платы». Здесь же необходимо понять, какой трек обучения вам предстоит — сколько времени он займет, из каких ступеней будет состоять, сколько будет стоить и сможет ли он окупиться за счет будущей заработной платы. Да, здесь придется прямо посчитать все цифры и здраво оценить целесообразность смены профессии.

Как к свитчерам относятся работодатели

Не могу ручаться за все профессии в мире, но сужу по нашей сфере: к айтишникам, которые приобретают дополнительные навыки и смежные специальности работодатель всегда настроен очень положительно.

Во-первых, у таких специалистов есть опыт работы в одной или нескольких сферах деятельности. Это может быть ценным для компании как раз в силу того, что свитчеры могут комплексно смотреть на рабочие вопросы, предвидеть подводные камни и гибко реагировать на нештатные ситуации. Такие сотрудники лучше адаптируются, у них есть разносторонние навыки и умения из разных областей, и столкнувшись с чем-то, они способны быстро воспринять новую информацию, обучиться ей и применить на практике.

Кроме того, это люди, которые знают и умеют добиваться успеха. Они достаточно целеустремленные, самоорганизованные, самостоятельные. У свитчеров, как правило, четко сформированы карьерные цели, стратегии, они же уже прошли определенный путь в своей профессиональной сфере, поэтому они более смелые, амбициозные, более решительные в достижении своих целей. В нашей компании внутренних свитчеров — тех, кто осваивает смежные области знаний или новые для себя модули и направления — около 35%.

Также в коллективе есть и внешние свитчеры — сотрудники с непрофильным образованием, которые ранее работали совершенно в других сферах и уже в зрелом возрасте перешли в ИТ. Такие специалисты не менее ценны для компании. Они уже добились большого успеха в другой профессии, а потом решили построить вторую успешную карьеру в новой сфере. Они решаются исследовать неизведанное, готовы принимать вызовы и преодолевать препятствия — а их на новом карьерном пути априори будет немало. Такая целеустремленность вызывает уважение.

Вывод

Если вы подумываете о смене профессии, знайте, что работодатель, скорее всего, будет на вашей стороне и даже может помочь с составлением индивидуального плана развития. Но я призываю подходить к выбору новой или дополнительной профессии осознанно. Важно ответить себе на ряд вопросов:

  • А есть ли передо мной четкая цель?
  • А действительно ли она так привлекательна для меня, или я сам себя в этом убедил, либо повелся на рекламу очередных онлайн-курсов?
  • А реалистична ли эта цель, учитывая мои личностные качества, мою целеустремленность, мою настойчивость, мое желание учиться и умение осваивать новую информацию?
  • Достаточно ли я самоорганизован и дисциплинирован, чтобы постоянно самообучаться?
  • А понимаю ли я перспективы вот этой дополнительной квалификации на рынке? Или это будет никому не нужный «мартышкин труд»?
  • А готов ли я к длительному пути, который может растянуться на год, два?
  • И наконец, есть ли у меня четкий план действий, или меня просто куда-то понесло?

Если вы положительно ответили на все эти вопросы, если вы уверены в себе и в своем выборе, если вам нравится будущая профессия, и у вас есть не только цель, но и план, то можно смело действовать. Если же нет, то над спонтанным решением «всё поменять» стоит еще раз подумать.

77
Начать дискуссию
У нас в России три пути - Webcam, закладки и IT...

Дисклеймер: Данный пост может создать впечатление, что автор оскорбляет чувства гуманитариев, 1Сников и прочих верующих, а также разжигает вражду на почве принадлежности к различным социальным и профессиональным группам. Автор ничего подобного не имел ввиду и никоим образом не стремился нарваться на обвинение по ст. 282 УК РФ. В статье изложены заб…

22
Как уйти из найма и начать работать на себя?

Этот переход требует не только смены профессиональной парадигмы, но и глубокой перестройки мышления. Как же научиться мыслить по-новому и совершить этот квантовый скачок от наемного работника к независимому профессионалу?

11
11
Как найти любимую работу? Личная история!
Как найти любимую работу? Личная история!

У каждого человека с рождения есть предрасположенность, но как же сложно понять, в чем мой талант. В детстве, когда ездили «лес валить», я видел как хорошо и смекалисто работали братья. И я рядом, который куда бы не встал, все делал через одно место.

44
11
Я не могу пойти за своим интересом и поэтому работаю на нелюбимой работе...
Почему вы застряли на нелюбимой работе, и что с этим делать? Ответы карьерного консультанта.

Часть 1. Причины.

44
Как понять, что вы нашли себя?
11
Стоит ли заходить в IT-профессии в 30, 40 или даже 50 лет?

Наверняка вы не раз слышали выражение — «Учиться никогда не поздно!». С этим сложно поспорить, так как по своей сути оно верно. Однако, когда дело касается современных профессий связанных со сферой IT, то у многих людей в возрасте появляются резонные вопросы: Стоит ли менять сферу деятельности? Смогу ли пройти обучение? А работу потом найду?

Стоит ли заходить в IT-профессии в 30, 40 или даже 50 лет?
Как выйти из карьерного тупика и найти новые возможности для роста

Уход из компании иногда кажется самым простым выходом из карьерного тупика, но на практике это не всегда меняет ситуацию в лучшую сторону. Ведь причина может быть не в работодателе, а в самом человеке.

Всегда можно изменить ситуацию и найти новые направления для роста. Главное — не пускать все на самотек и вовремя начать решать проблему.

[]