Часто (не всегда, конечно же) первую психологическую травму человек получает в детстве. В семье, в школе. И она "готовит" к тому, чтобы попадать в ситуации, где происходит повторная травматизация.
Я работаю со взрослыми и поэтому чаще слышу истории про то, как на "подготовленную" в детстве почву легло что - то уже во взрослом возрасте.
Например, выбор партнёра. Если в детстве ребёнка "подготовить" - научить быть в насилии, жить в постоянном напряжении, неопределёности, невозможности опереться на взрослых - то тогда он выходит в большую жизнь уже с опытом выдерживать много боли и быть в разрушительных отношениях.
Когда папа или мама (бабушка или дедушка) алкоголик или психопат, то он сделает что угодно, чтобы это не повторилось и... обнаружит себя опять в разрушительных отношениях, например, с алкоголиком. И испытает все те эмоции, что и в детстве, но плюс ещё и разочарование, что не вышло избежать этого.
Почему так происходит? Потому что в детстве закладывается база человека, его личности, его установки, верования. Что хорошо, а что плохо, как бы это банально ни звучало. И если на сознательном уровне у, скажем, женщины звучит "я не буду жить с алкоголиком", то ещё там есть про умение терпеть - "стерпится - слюбится", про милосердие, про "он без меня пропадёт", а на более глубоком уровне "да кому я нужна, если я не буду спасать, помогать, а просто буду рядом".
Там про то, что совершенно непонятно на чём строятся отношения с человеком, у которого нет серьёзных проблем, кого не нужно выдерживать и вытаскивать из пропасти. В детстве же не любили просто так, там нужно было любовь эту заслужить. Там нужно было спасать, уберегать, терпеть, винить себя в том, что так плохо в семье и это становится мерилом "нормальных" отношений. Нормальных - в смысле - привычных. По другому-то не было.
И если в отношениях тепло, надёжно, безопасно - то вот это как раз может вызывать сильную тревогу. Порой настолько сильную , что вступать в такие отношения становится просто невозможно. А возможно - в привычные. Где тяжело, но очень знакомо. Именно поэтому дети, выросшие в семьях, где был алкоголик и/или психопат, выбирают себе в супруги таких же проблемных партнёров.
Выбирают их - и с ними происходит ретравматизация. То есть повторение детской травмы.
Здесь у меня для вас есть хорошая и плохая новость. Плохая - что ретравматизация не менее болезненна, чем первичная травма. Хорошая - что если ретравматизация происходит у взрослого человека, то у него гораздо больше ресурсов, чтобы помочь себе. Как минимум, потому что он взрослый и может физически уйти от тех, кто чинит насилие. Может сам обратиться за помощью к психологу или социальные центры. У взрослого человека крепче психика и больше социальных прав и возможностей. Но это не значит, что ему легче. Или что ему не нужна помочь. Но обратиться за помощью, будучи взрослым, немного легче.
Психолог Павлова Мария