«Здесь нет традиционного пути „университет — стажировка — работа“. Большинство людей приходят в индустрию из других профессий с каким-то собственным бэкграундом, с пробелами в знаниях. И поэтому часто сомневаются в своей компетентности.
Все успешные люди, которых я знаю (дизайнеры, инженеры, продакт-менеджеры или основатели компаний) — „самозванцы“. Это нормально, если ты не „самозванец“, то, скорее всего, просто не делаешь ничего интересного. Если человек хочет двигаться по жизни нелинейно и быстро развиваться, ему приходится делать вещи, которые раньше не делал. От этого возникает чувство неуверенности в себе, чувство, что ты чего-то не знаешь.
Мне нравится старое видео, в котором Стив Джобс рассказывает, что стало для него поворотным моментом. Когда он осознал, что окружающие его вещи и технологии созданы людьми, которые не глупее и не умнее него. Не хуже и не лучше — просто такими же обычными людьми.
Абсолютно все успешные люди вокруг наверняка тоже испытывают синдром самозванца, страдают от депрессии, не уверены в себе. Просто все привыкли показывать сильную, успешную сторону, а не тот путь, который был проделан. На ум приходит аналогия с Instagram, где все демонстрируют, какие они счастливые. Поэтому у людей возникает иллюзия, что быть основателем стартапа — это романтично и круто. Но если бы они знали, насколько это тяжело и наполнено стрессом, большинство с радостью оставалось бы в своей зоне комфорта.
Делать стартап — это что-то сродни маниакальной депрессии. Постоянные скачки настроения: от утреннего оптимизма до вечернего упадочного настроения. От „все пропало, все скоро рухнет“ до „мы закрыли раунд на несколько миллионов долларов“. И так лет 5-10 минимум».
Комментарий недоступен
Ну, очевидно что full stack на самом деле не такой идеальный мягко говоря. Человек, который стремится к познанию всего, в итоге не будет владеть ничем в идеале.
Или выгорит, пытаясь стать гуру. У нас была на блоге статья по Full stack, там даже специально подчеркнули: Фулстэк не обязан знать все на свете технологии. Главные и настолько глубоко, чтобы мог сам (и с полным пониманием, что он делает) заниматься и бэкэндом и фронтэндом. А какие-то частности - нагуглить за 5 минут (потому что знает, где).
Конечно, не технологии виноваты. Это лишь один из факторов. Тем не менее многие разработчики прямо так и говорили, что постоянные изменения сильно напрягают (хотя это и неизбежная данность). Концептуальных изменений - мало, но! Много ли нужно усилий Гуглу или ФБ, или МС, чтобы изменить совсем чуть-чуть, скажем, в API, и полетит весь проект под откос. А если на API Визы или Мастеркарда завязан почти весь екоммерс - здесь и трудиться не надо: небольшой апдейт, мало того, что надо его учесть и перестроить процессы, так банально может просто лечь вся система - от кассы до фин.отчетности. К чему это я? Есть такая коварная психологическая ловушка - если есть какая-то непоределенность, или надо головой висит что-то, что надо постоянно мониторить, и еще что-то и еще, то все это в сознании члеовека умножается многократно. В итоге не только синдром самозванца обостряется, а вообще сойти с ума можно.
«Согласно гарвардского определения» - автор точно редактор? Главное средство от всяких синдромов - это скромность. Вот первая и главная заповедь, которой стоит руководствоваться, чтобы жить спокойнее. «Я мал, я ограничен, но я делаю то, что могу, и не беру на себя больше, чем мне доступно». А призывать дрочить на свои успехи - это как раз вредный совет, который уводит в противоположную от скромности сторону, дает кратковременный результат, но долгосрочно проблему только ухудшает. Это как брать один кредит, чтобы погасить предыдущий. А не нужно брать кредитов вообще, нужно жить по средствам: эмоциональным, духовным, физическим и пр. и постепенным трудом эти средства наращивать.
Спасибо, мои любимые грабли - "согласно чего/чему". :( Поправили.
Ну а насчет успехов: признавать свои успехи - это сильно отличается от Вашей формулировки. Абсолютно разное. Одно используется в терапии, другое - сильный перегиб, который в итоге сведет с ума того, кто гонится за успехом. Синдром самозванца - это абсолютно другое.