Быть продактом. Выпуск #9. От инженера-проектировщика до Product Owner модуля лояльности в Mindbox

Всем привет! Это блог команды aim digital. И у нас очередной выпуск из серии статей и интервью о профессиях Product Manager и Product Owner. Сегодня у нас в гостях Андрей Медведев, Product Owner модуля программы лояльности в компании Mindbox.

Андрей, привет! Расскажи, пожалуйста, чем занимался раньше, до продуктовой деятельности? За что отвечал?

Я окончил МАДИ. Отучился на инженера-проектировщика. Определился со своей деятельностью еще со школы. У меня родители были инженерами, мне нравилась эта идея — пойти по их стопам.

Друзья крутили пальцем у виска. Все уже занимались маркетингом, а я выбрал довольно сложный факультет – дорожно-строительный: сопромат, теория механики и много других занимательных слов.

После окончания института я в числе немногих из нашего потока реально пошёл работать по специальности. Начиная с самых азов (собирал всякие чертежи), я стал инженером первой категории. Там мне уже доверяли собирать всякие мощные пролётные строения в сложных 3D-моделях. Это, конечно, было круто — мы проектировали почти все развязки в Москве. Я помню, как вдохновленно рассказывал друзьям, как линии с экрана монитора превращаются в какую-нибудь огромную эстакаду на Щелковском шоссе.

В своей сфере я проработал шесть лет. Однако специфика нашей отрасли такая, что на рынке есть два-три работодателя, по крайней мере в Москве, а из этого вытекает, что уровень зарплат довольно низкий, будем честно говорить. Кроме того, имеют место быть сложная бюрократическая система и прочее, а значит подняться в менеджмент и управление довольно сложно. Был еще вариант идти в науку, но к тому моменту от своей работы я уже просто перегорел.

На заключительном этапе я уже отвечал за финальный расчёт, финальный этап проектирования. Мы занимались созданием сложных бетонных пролётных строений фактически на всех развязках в Москве, где используются конструкции из этого материала. У нас была команда, в принципе, как и в продуктовых компаниях в IT: каждый отвечал за часть своего направления, и при этом были разные уровни инженеров: кто-то чертил, кто-то помогал считать. Вот и получалось, что моя деятельность плавно перетекала в production на чертежи, на стройку.

Затем я успел поработать в компании, которая отвечала за строительство ресторана «Восход» и гастрономического центра Зарядье в одноименном парке. Я стал project-менеджером этих двух ресторанов. Когда я приступил к реализации проектов, там были только бетонные стены, а через 3 месяца нужно было сдать объект. Было прикольно, интересно.

Работая над этими ресторанами, я усвоил свою любимую фразу: «Забудь слово невозможно — его нужно вычеркнуть из словаря», — так мне говорила руководительница. Всё возможно, вопрос денег, времени или ресурсов. Когда я пришёл в Mindbox, то этот принцип стал для меня ключевым – или ты сидишь до ночи и делаешь, или ты нанимаешь аутсорсеров, или даже команду разработки на три месяца выдёргиваешь.

Как начался путь в менеджменте продуктов? Какие были предпосылки к смене деятельности? Так сложились обстоятельства или ты решительно шел к этому самостоятельно?

В общем-то, я прямо чистый технарь – инженер: лазил по строительным объектам, проектировал мосты, работал ночами на стройке в Зарядье. Но меня всегда тянуло в IT.

Началось все, как у многих: я играл в компьютерные игры. Всемирная война: кому-то нравился World of Warcraft, я предпочитал Lineage. Ну и по жизни так случилось, что у меня очень много друзей из digital-сферы. Кто-то занимался разработкой в Яндексе, кто-то работал в рекламных агентствах и отвечал за digital-проекты. Эта околоайтишная тусовка меня тянула-тянула-тянула, и с каждым разом, когда я всё дольше оставался в проектировании, разрыв между мной и друзьями увеличивался. В какой-то момент я понял, что все: в моей сфере перспективы нет, надо задать инерцию и двигаться в сторону даже не друзей, а того, что меня привлекает.

Нельзя сказать, что я прямо хотел быть продакт-менеджером. Уже в осознанном возрасте (не когда ты в институт поступаешь) сел, открыл HeadHunter и посмотрел, какие есть профессии в IT и сколько за это платят. Сразу отмёл, что разработчиком мне не быть, потому что не хватит усидчивости.

Стало ясно, что дальнейший путь ведет либо в маркетинг, либо в менеджмент продуктов. В конце концов я понял, что Product Manager – это плюс-минус похоже на то, чем я занимался изначально. Забегая вперед, когда меня принимали на работу в Mindbox, один из комментариев в Trello был: «Да он мосты проектирует, с проектами справится». То, чем я занимался ранее, можно назвать созданием новых продуктов – это попытка найти боль, усовершенствовать, оптимизировать, автоматизировать.

А на самом деле предпосылкой к тому, чтобы стать менеджером продукта, было желание создать стартап. У меня была куча разных идей, которые я пытался реализовать с друзьями. Ничего не взлетело, сразу скажу.

Как обучался? Какие ресурсы тебе помогали? Какие книги, курсы, блоги и т.д. Что мог бы порекомендовать?

Как я уже говорил, то, чем я занимался раньше и чем занимаюсь сейчас, схожие вещи. При смене сферы деятельности я для себя выбрал бизнес-школу RMA. У них есть программа образования сроком на год, очень классная штука: они не учат быть продактом за два месяца, а галопом по Европам рассказывают про весь мир IT. Преподаватели работают в стартапах, за короткий период обучают html-верстке, маркетинговым инструментам, навыкам в CustDev, бизнес-анализу и прочему.

Ты погружаешься в эту движуху, нарабатываешь базу знаний в разных сферах, а дальше только тебе решать, где копнуть поглубже. Для себя наметил 10 этапов, что-то было более интересно, что-то менее. Я считаю, что для Product-менеджера важно знать, что и где можно применить и какой есть функционал. RMA как раз и дает тебе набор необходимых инструментов.

Параллельно я начал читать книги. Самыми впечатляющим для меня оказались:

Я считаю, что данную подборку должен прочитать каждый. Это прямо must have.

Помимо этого, стоит обратить внимание на всякие профильные ресурсы. Среди них: Сossa, vc.ru, New Retail, а также «Тёмная сторона» Аркадия Морейниса и блог Ивана Замесина.

Еще недавно наткнулся на просторах YouTube на курс «Школы Product менеджеров» Яндекса. Там ребята из Skyeng, Aviasales, Ваня Замесин как раз выступают. Прямо по блокам очень круто разобрано, что такое MVP, как делать бизнес-анализ, как выделять конкурентные преимущества, как выводить продукт на рынок.

Главное на пути к Product-менеджменту – это выводить себя из зоны комфорта. Я, к примеру, когда ушел из проектирования и поставил себя в такую позицию, получил много нетворкинга. При обучении мы много общались с преподавателями и между собой. Можно сказать, что сложилось небольшое комьюнити. Было весело и интересно. Я считаю это одним из основополагающих моментов.

Какие задачи стояли перед тобой в роли менеджера продуктов? Каким продуктом занимался?

Самое интересное, что в Mindbox я пришел работать не продактом, а в роли Customer Success Manager. В тот момент продакт-менеджеров в компании хватало, а я уже четко понимал, что хочу вытащить себя в IT-сферу. Поэтому согласился на меньшую зарплату и взялся за эту должность.

В Mindbox у каждого проекта есть свои выделенные Customer Success-менеджеры. Используя SaaS-платформу, мы помогаем настроить различные коммуникации, такие как программа лояльности и прочие. Все вместе мы работаем в системе. Она довольно сложная, так как наша сфера охватывает средний и крупный бизнес.

По мере моего развития в Mindbox вышло довольно много крутых кейсов с такими компаниями, как Benetton и «Петрович». Можно сказать, что это мои любимые клиенты. Вместе мы описали достижения, собрали истории успеха.

За два года я начал двигаться в сторону конкретного продукта – мне нравилось работать с проектами, в которых присутствует программа лояльности. Это непросто – встроить наш сервис в одно из самых сложных мест в бизнес-структуре клиента: кассовое решение. Подобные проекты всегда связаны со сложными интеграциями.

Как только я стал углубленно заниматься подобными задачами, у нас сложилось довольно плотное общение с Ильей Цырульниковым – это наш нынешний CPO. Я начал заводить специальные карточки, чтобы упрощать интеграцию и быстрее запускаться, начал консультировать менеджеров из других команд. Получилась кросс-командная работа.

В один прекрасный момент настал тот период, когда я понял, что хочу чего-то большего. У нас же так называемая «бирюзовая компания» – мы сами себе заводим карточку, в которой расписываем цели, фиксируем то, что сделано и повышаем зарплату. Вот я и вспомнил, что 2 года назад хотел стать Product-менеджером, а у нас как раз шел резкий рост штата, велся активный найм. Мы встретились с Ильей, все обсудили, и я из Customer Success перешел в продакты на ту самую программу лояльности, которой занимался.

Самой компании было выгодно перевести меня на эту должность, потому что я уже интегрирован и все знаю. Да, можно сказать, что я джун, не понимаю, как общаться с разработчиками на одном языке, но в целом справляюсь.

На тот момент в команде был второй Product, но он больше занимался бизнес-аналитикой. Мы поделили обязанности, все шло классно, пока он не перешел в другую команду. Мне пришлось наверстывать, отвечать за все, но это тоже был своего рода вызов. Я так и продолжаю заниматься продуктом программы лояльности, развиваю ее. Если говорить о задачах, тут все просто – это рост выручки. Основным в деятельности Product Manager остается принесение прибыли.

В Mindbox я уже почти 3 года, но пока я Junior Product. Так что работу Customer Success-менеджером я могу назвать ещё одной рекомендацией, как попасть в продакты.

Где взять продуктовый опыт, когда ты на старте карьеры?

Основная проблема рынка заключается в том, что компании не хотят нанимать джунов. Сейчас всем нужен человек, который на входе сразу начнёт приносить результаты. Вкладывать в него полгода-год, даже с условием, что у него есть потенциал никто не хочет. Такие компании есть, но их крайне мало. В Mindbox мы готовы инвестировать, если у человека имеются предпосылки к продуктовому мышлению. Довольно часто выращиваем сотрудников внутри, нам благодарны, и в принципе это окупается.

Я бы порекомендовал начинающим продактам пробовать и не бояться провала. К нам приходил на собеседование парень, который рассказывал, что у себя в городе решил через Telegram-бота создать поиск тренеров для фитнеса. Подобные кейсы дают реальную возможность устроиться на работу.

Три года назад было довольно мало инструментов. Сейчас их просто тьма: всякие интегроматы (Integromat), заперы (Zapier), которые могут отправить с Тильды в Google Docs, а оттуда в обзвон. Так что и без разработчиков можно придумать многое. Одно из важных качеств Product Manager – умение без разработчиков собрать MVP, если речь идет о b2c продуктах.

Еще важно не стесняться ходить на собеседования, порой даже в одну и ту же компанию. Прямо отправлять резюме, не бояться. Я смог найти работу, как только отключил страх.

Конечно, надо чуть-чуть соблюдать грань наглости и уверенности, но в целом нарабатывать опыт собеседований. Когда у тебя есть этот опыт, особенно если есть что рассказать, ты уже перестаешь нервничать. У тебя руки не трясутся. Ты про тот же самый сайт, который создал на коленке, чтобы продать пару толстовок, сможешь рассказать с позиции аналитики и измеримости результатов, а это совсем другой уже подход.

Кроме того, было бы неплохо хотя бы почитать чем занимается компания, в которую идешь на собеседование. Я сейчас собеседую ребят, и 80% от силы с трудом говорят, чем мы занимаемся. Ну камон, ребят! Я не говорю о том, чтобы детально знать весь процессинг. В принципе достаточно ответить: «Вы, вроде бы, какую-то программу лояльности делаете, у вас есть email-коммуникации, вы занимаетесь хранением данных».

Что самое сложное в работе менеджера по продукту?

Первое – это нехватка времени. Его вообще всегда недостаточно. У тебя есть roadmap, текущие задачи, еще дефекты прилетают, а еще нужно с клиентами разговаривать. Все это превращается в снежный ком.

Второе, что бы я выделил для себя – это поиск решения. Ты не всегда знаешь, как всё это уложить: собрать бизнес-кейсы, проинтервьюировать клиентов и так далее. Мне помогает сходить прогуляться, отложить на какое-то время в сторону задачу. В итоге у меня все складывается как кубик Рубика. И дальше тебе уже становится проще написать, как это будет реализовано и отдать в разработку. Поиск решений занимает иногда довольно много времени.

На третье место я бы поставил работу над новой задачей. Мне всегда сложно, когда открываешь чистый лист, и тебе надо написать что-то. Это прямо вводит в ступор. В общем сложно каждый раз работать над новой задачей. С одной стороны, это хорошо. У тебя не будет потока одинаковых задач, рутины. С другой стороны, ты постоянно вкладываешь эмоциональную составляющую в решение той или иной задачи. Короче, сложно начинать каждый раз с чистого листа.

Какие навыки считаешь самыми важными для менеджера продукта? Если бы сам выбирал сотрудника на эту должность, то на что обратил бы внимание?

Самое важное, по большей части – это soft skills. В основном они относятся к пониманию, как задавать открытые вопросы. Это важное качество для продакта. Попробую переложить на жизнь: вот ты проходишь на кухню, а у тебя там ручка оторвана. Хороший продакт найдет способ и починит её, эту боль. Или ему неудобно открывать ящик — он придумает способ, как его получше сделать. То есть, когда человек любит находить боль и влюбляется в нее, чтобы ее решить, а не влюбляется в само решение. Он ходит и видит, что можно поменять или улучшить. Человек, который всю жизнь ищет улучшения.

Продуктовое мышление отличается тем, что у тебя много входящей информации постоянно. Одни рассказали, другие рассказали про какие-то вещи, и тебе это надо уложить в голове. В итоге многие запросы пересекаются между собой, боли клиентов пересекаются между собой. Задавая эти вопросы, проводя CustDev, у тебя должно складываться видение продукта. Все боли объединяются и упаковываются в одну коробочку, а потом находишь решение. Вот это и есть продуктовое мышление. Так я себе это представляю.

Когда мы собеседуем человека на работу, то почти не смотрим на технический бэкграунд. Главное – это soft skills. Их сложно прокачать, иногда никак. Если человек не умеет общаться, ты его хоть на 50 курсов отправь — он не научится, не превратится из интроверта в экстраверта. А hard skills можно и подтянуть. Если понадобится и SQL выучишь, и в Google Analytics, и в маркетинговых инструментах разберешься. Главное, планируя прийти в IT-сферу, понимать, что такое вообще маркетинг и как он работает.

Еще одним немаловажным качеством является умение чувствовать команду и находить к ней подход. Именно продакт будет отвечать перед клиентами, он должен доверять своей команде целиком и полностью. Опять же, у меня нет технических навыков, я вообще не про программирование. Мне важны сроки и ответственность. Для этого у меня есть команда, на которую я готов положиться. Внутри мы всегда договариваемся.

Какие советы можешь дать начинающим менеджерам продуктов?

Я бы выбрал для себя компанию мечты и четко бы описал, чем я хочу заниматься. Не просто быть продактом, потому что сейчас это модно. Эта профессия сейчас сильно пиарится. Как по диаграмме Ганта, она уже доросла до точки пика завышенных ожиданий. Потом будет в пике расстройства, а потом уже выйдет на плато. Сейчас, мне кажется, каждый второй готов обучить тебя на Product-менеджера, а каждый первый хочет быть им. И я, правда, очень часто встречаю кейсы, обещающие обучить на продакта за 2 дня.

Рекомендую читать побольше ресурсов и побольше стараться… Вообще, какую бы роль вы сейчас не занимали в любой компании, чем бы вы не занимались, все эти штуки из книжек, видеоматериалов, курсов как-то старайтесь применять в жизни и в работе.

Какие советы можешь дать менеджерам продуктов для дальнейшего роста?

Пока сложно сказать, так как я сам начинающий. У меня есть ментор в лице CPO, есть наш генеральный директор Саша Горник, к которому всегда можно прийти за советами и вопросами, в общем те люди, которые всегда помогут. Наверное, это важно для дальнейшего роста в данной сфере.

0
6 комментариев
Дмитрий Гребенюк

Хорошая подборка книг по теме, некоторые не читал)

Я бы ещё посоветовал расширить представленный список книгой «Покупатель на крючке», Нир Эяль и Райан Хувель

Екатерина Корчагина

За книгу «Покупатель на крючке» плюсую)

7219132

Диаграмма не Ганта, а Гартнера (Gartner)

Andrey Medvedev

Спс, видимо опечатались :)

Egor Zubarev

Хорошая статья 👍🏻 Со сложностями полностью согласен, у самого точно такие же проблемки 😂 Интересно, как ты справляешься с первой сложностью?

Спасибо, тут нет одного рецепта, но скорее просто смирился и фокусируюсь вовремя делать перерывы и отдыхать 😀

3 комментария