Дежавю: или кажется, программистов снова выставили на мороз

Никогда такого не было и вот опять. Это чудесное выражение, как никогда подходит к истории выпиливания искусственным интеллектом пермских программистов Xsolla. Суть противостояния живых уральских людей и бездушных заморских машин отлично отражена в целой серии публикаций в СМИ: здесь, здесь и много где еще.

Если кратко, то менеджмент устами основателя озвучил непопулярные меры: искусственный интеллект проанализировал «биг дата активности» в рабочих чатах, почте, документах и дашбордах персонала, после чего «малопродуктивных» сотрудников выставили на мороз.

Прямо эпизод из сериала «Черное зеркало» («Нырок», 3 сезон, 1 серия), перекочевавший в реальную жизнь. Или, скажем, продолжение сюжета книги Дэйва Эггерса - «Сфера». Там тоже про социальный граф и перспективы обнулиться в случае неповиновения.

У нас внутри на счет возникшей ситуации возникла дискуссия. Насколько это вообще правильно, этично, рационально и прочее? Вот уволил ИИ людей, записав их в бездельники. Допустим, машина права, а вы их тянете к себе в команду? Или наоборот, не было вообще никакого ИИ, а было желание собственника поднять эффективность бизнеса за счет привычного срезания костов, замаскированное под выводы BigData?

В первом приближении кажется, что в споре с бездушным железом победа всегда должна оставаться за человеком? Конечный результат в проекте важнее, нежели высиженные за компьютером рабочие часы. С другой стороны, разве не нужно отделять зерна от плевел, руководствуясь прагматичными цифрами и фактами? И нет ли здесь места традиционной русской барщине с извечным стремлением к обогащению и мантре «Меньше кормить и больше доить», прикрытой красивыми словами про BigData и ИИ?

Вот если из 40 рабочих часов в неделю 30 вы провели в развлекательном корпоративном чате или соцсетях? Или это условно «ОК», при условии, что совесть и треки в Jira чисты, как слеза младенца? Не подрывает ли это производительность остальной команды? И не демотивирует ли это?

Фигаро здесь, фигаро там...

Чудесный пример от @xpinjection (подписывайтесь на его ТГ-канал, если что). Повествование as is:

Как известно, любой новый подход в работе приносит новые специфичные для него проблемы, некоторые из которых весьма неожиданные. Большая часть IT компаний все еще работает на удаленке и проблемы такого режима уже давно повылазили. Но появляются новые, весьма оригинальные.

Я уже 3 раза столкнулся с ситуацией, когда человек устраивается работать сразу в несколько компаний. Так как в офис ходить не нужно, то сделать такой финт становится куда проще. При этом, хороших метрик эффективности и контроля в IT мы так и не выработали (особенно для более недетерминированных активностей, как дизайн или тестирование).

Первый случай случился где-то полгода назад, но там человек прямо на интервью заявил, что планирует продолжить и на своём прошлом месте работы остаться, так как «работа не пыльная».

Во втором случае человек попалился сам очень забавно. Он неожиданно посреди технического митинга включил звук и все услышали, как он рассказывает про запланированные задачи на спринт в другой команде.

В третьем случае разработчик синьор уровня начал показывать очень низкую продуктивность, которую было явно видно на графике контрибьюшена в GitLab. А отличить низкую эффективность из-за удаленки (особенно для новых сотрудников) от наличия второй работы весьма непросто.

Судя по отзывам знакомых из разных компаний, это вовсе не единичные случаи сейчас. Интересно, как с этим будут бороться компании. Ведь проблема очень быстро может перерасти в глобальную, а никаких рычагов у IT компаний практически нет. Ситуацию усугубляет формальное ФОП контрактование и отсутствие такого понятия как публичная репутация сотрудника на рынке труда.

Теперь к трём «всадникам апокалипсиса» удаленки в лице повышенной прокрастинации, социальной изоляции и незаметных овертаймов, присоединяется многостаночность.

Сказанное подтверждает другая история из ТГ-канала 2% (тоже приятный ТГ-канал, достойный новых подписчиков):

Помню, было 2 кейса, когда некий разработчик ходил на работу, клацал по клавиатуре, всячески изображая бурную деятельность, а за него работу делал

1. Индус или выходец из Бангладеша, которому он платил 10-20% от своей кремниево-долинной зарплаты.

2. Скрипт, который он написал за испытательный срок.

Вопросы на засыпку

Итак, вы на удаленке, с задачами справляетесь, Jira на вас не краснеет. Стоит ли делать какие-то дополнительные шаги, в стремлении понравиться мифическому ИИ? Как на ваш взгляд, должен строиться стек задач у современного разработчика? Есть лично у вас проверенные инструменты и практики? И вообще, насколько уместно говорить о дополнительных параллельных заработках, если у вас получается все успевать? При отсутствии прямого конфликта интересов, конечно же?

─ Для начала давайте уберем за скобки этические и прочие скучные моменты. Попробуем ответить на вопрос можно ли с помощью ИИ (в нашем случае технологий машинного обучения) делать выводы и принимать решения об эффективности работы ИТ специалистов и ИТ менеджеров. Мы (ИТ) все чаще стараемся использовать машинное обучения для оценки эффективности работы других сотрудников наших же компаний. Например, с помощью распознавания речи анализируем записи из колл-центров, чтобы выявить проблемных операторов. Используем машинное зрение для анализа эффективности работы консультантов в магазинах и отделениях банков. Почему же не использовать те же технологии для оценки эффективности нашей собственной работы и увольнять самих себя?! Вполне! Как говорил Пьер Виктюрниен Верньо – «Революция, как бог Сатурн пожирает своих детей».

Александр Соколовский, CIO в М.Видео-Эльдорадо

─ Уверена, что оставаться в белом фраке в современном мире удается далеко не всем. Бывают ситуации, когда компаниям приходится прибегать к непопулярным мерам. Где-то это погоня за эффективностью, где-то борьба за дисциплину и конечный результат. Но я сторонник подхода, при котором в начале нужно разобраться в ситуации, выяснить причины, попытаться повысить вовлеченность команды, а уже только потом увольнять. Меня смутила форма донесения информации до сотрудников. И еще, если ты стартап и нанимаешь 150 человек, платишь им зарплату, а потом через какое-то время увольняешь их разом одним днём, но на работе твоей компании это никак не сказывается, то это, вероятно, наводит на определенные мысли.

Екатерина Фролова,


Руководитель департамента внутренних коммуникаций и бренда работодателя в М.Видео-Эльдорадо

А как вы считаете, кто прав в сложившейся ситуации? Может быть на данной площадке есть люди знающие описанные истории изнутри?

0
30 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Game Topia

Это так, если эта компания уже разместила 150 вакансий. Иначе это сокращение завуалированное под увольнение по статье.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Game Topia

Им теперь в ладоши хлопать? Новых сто пятьдесят человек уже ищут? 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Perepelkin

Столбы уже многие повидали

Ответить
Развернуть ветку
Game Topia

Как можно сравнивать отслеживание матерных слов и повышенный тон с работай мастера, например продакта или архитектора? Если вы по нескольким нелепым случаям оцениваете весь мир, то кто вы сами в глазах этого мира по тысячам оплошностей корпорации? Где кнопка убрать с рынка вас?
Айти был чудесный мир пока в него не прорвало платину бизнеса. Скоро айти не отличить от юриспруденции и финансистов.

И чуваки, я никогда не видел программистов делающих свою работу не в полную силу. Но я видел стремные компании в которых люди просто чахли.
И давайте не будем сравнивать людей делающих кирпичи и творческие профессии. 

Ответить
Развернуть ветку
Денис Перевозчиков

Как программист я видел море других программистов, работающих в перерывах между просмотром сериалов и ютуба

Ответить
Развернуть ветку
Game Topia

То есть, другими слова, сама работа и рабочие условия причиняли им боль? Если да, то я убежден, что это вина компании не делающей различий между работой программиста и штамповщика пеноблоков. Разная нагрузка на мозг. В отсутствие грамотного управления такими сотрудниками, у них возникает стресс, побороть который можно лишь отдыхом, или в вашем случае ютубом. 

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Perepelkin

Работа линейного программиста далеко не всегда интересна, и вряд ли компания с этим может что-то сделать. Описывать один и тот же класс по 1000 раз без какой-либо смысловой нагрузки, или копать легаси. Тем не менее кто-то это должен делать и тут скорее вопрос к программистам, которые смотрят сериалы и ютуб, вместо того, чтобы отвлечься на какой-нибудь open source проект и сделать себе портфолио на гите для более перспективного работодателя. Возможно им больше по кайфу филонить и получать какую-никакую з/п, а не программировать.

Ответить
Развернуть ветку
Game Topia

Может. Нужно изменить взгляд программистов на рутину, вложить в него смысл и изменить формат (типа, собирать команду для Легаси на несколько дней раз месяц и уезжать из офиса).

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Perepelkin

Тут спасает Agile, где взаимозаменяемость людей, действительно стало поинтереснее, но не везде Agile прижился. Да и у самого подхода есть проблемы в данном контексте, например T-shaped.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Ширин

Если людей уволили незаслуженно - они легко найдут новую работу не хуже. Бизнес хочет избавиться от балласта и имеет на это полное право, даже если это ошибка. Что имеем в сухом остатке? Нытье по поводу "мудацкой манеры".

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Nikulov

Я тоже считаю, что основное в истории то, что наемный рабочий остаётся всегда в стороне от успеха и крайним при сокращении. И всем стоит привыкать к этой мысли.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Ширин

Хз, для меня есть разница между честным наемным работягой и охреневшим высокооплачиваемым тридварасом. Вторых надо выставлять на мороз, поэтому кейс считаю положительным.

Ответить
Развернуть ветку
i

Основной метрикой работы  является задача качественно выполненая в срок в полном соответствии с ТЗ. И минимизация простоя бизнеса. 
Не берите на себя роль нянек. А если ваши сотрудники не дозагружены настолько что могут работать на 2 фирмы одновременно, то это не они плохие сотрудники, а вы плохой управленец.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Питковский

А что делать работнику, если ТЗ буквально говно, по нему невозможно работать, если установленный срок основан на рандоме и т.п.? Это не выход, по ИИ вы можете получить данные и небольшой анализ, дальше нужно анализировать эти данные, и делать вывод уже на них. Для вроде руководители и тимлиды есть. А делать вывод сразу основываясь на ИИ это глупость.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Perepelkin

Если ТЗ буквально говно, то надо идти к своему лиду и откровенно говорить об этом. Если удастся аргументировать, то лид в следующий раз не примет такое ТЗ и отправит на доработку. Если лида всё устраивает, то это повод задуматься о смене команды / компании.

Ответить
Развернуть ветку
Art.Spark

да, ИИ неспособен изменить Контекст оценки. только параметры без контекста.

Ответить
Развернуть ветку
i

Если ТЗ говно об этом необходимо  буквально орать на всю фирму, и требовать нормального проработанного ТЗ, а не брать задачу в работу.
Срок должен ставить сам программист.
Если не получится изменить ситуацию то лучше уйти в другую фирму где проблем с аналитиками/тимлидами нет 

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Perepelkin

Мои мысли выше повторили в общем то =)

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Василенко

Ну да ну да, лучше же терпеть дятлов, которые получают высокую зп, но при этом сидят на рабочем  месте в соц.сетях и т.п? А зная как плохо работает Xsolla, так и надо криворуким лентяям, которые из-за спросса на свои услуги охренели в край. Но. Незаменимых нет. Тем более просто заменить лентяев. 

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Пешков

Уволили наименее оплачиваемые позиции, остались люди с высокой з/п отвечающие за конечный результат и за работу отделов оставшихся без работоспособного комплекта сотрудников.

Ответить
Развернуть ветку
Nan Nan

Так, а кто сказал, что уволили именно программистов? 
Из 150 человек их поди было 2-3, и те - бесперспективные джуны 

Ответить
Развернуть ветку
Данила К

Хоть кто-то это написал. Реально где перечень позиций уволенных людей? 

Ответить
Развернуть ветку
bolt taxify

Оценивать следует по результату, соответственно в ии вводить спецметрики (я не очень представляю как это вообще) а не "количество часов клацания по клавиатуре" и "сидения за монитором" итп. Умение ставить задачу и оценивать результат - на собственнике бизнеса в итого (путем субъективной оценки, или введения метрик в ии). Ну это так должно быть как собственник бизнеса считаю. 

Ответить
Развернуть ветку
Andrei Kolesnikov

Не могу ничего сказать про уволенных, т.к. не знаю сути, но то, что иксолла та ещё гнилая конторка - несомненный факт, известно стало ещё тогда, когда они продавили Twitch обрабатывать платежи через них, как прокладку, отсасывая процент баблоса. По сути ничего не делали, а ручки то масленые.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Ковалёв

Плачь операционистов глазами патронажа:

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Voronin

Хорошая книга, рекомендую.
https://www.apress.com/gp/book/9781484242209

Спойлер: лучше не надо

Ответить
Развернуть ветку
Art.Spark

очень смешно, и много есть че сказать.

те ребята может и были мало активными, но суть и важность работы алгоритм может оценить ?? или только количество безтолковой лишней суеты ??

 а в чем проблема???
если человек успевает на двух работах, и вы ему платите... он помещается в вашу економику. вас что, жаба давит ?
 вы хотите купить тупо время работника?
тогда не обвиняйте его в том что не обеспечиваетье эффективность этого времени, потому что это зависит от вас.

Короче и рыбку сьесть,  и задачи накинуть, и дополнительные часы навесить. жаба давит.

Знаете шо ? это наглость.
 я не для того учился работать быстро, чтоб под высвобожденные часы, вы бесплатно накидывали мне задач.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 30 комментариев
null